НБА. Поражения Нью-Йорка, Лейкерс и Сан-Антонио; Бруклин и Бостон побеждают

За океаном продолжается регулярный чемпионат.
0
12 января '13 5:58
фото Getty Images
фото Getty Images
Бостон добыл сегодня пятую подряд победу, обыграв дома Хьюстон. В целом матч прошел под уверенную диктовку хозяев, но в четвертой четверти Кельты заставили родные трибуны понервничать, пропустив в четвертой четверти рывок 12-0. Серьезное преимущество, доходившее порой до 17 очков, сократилось всего до двух пунктов, но восстановил утраченные позиции тот же, кто и помог их завоевать, а именно Пол Пирс. Его активность в третьей четверти позволила Селтикс уверенно закрепиться впереди, и его же очки помогли команде вернуть себе двузначное преимущество. Второй раз техасцы на отыгрыш не сподобились, проиграв уже второй матч, здорово сбавив в показателях результативности и реализации.

Неизвестно, чем занимались в раздевалке баскетболисты Сетей во время большого перерыва в матче с Финиксом, но похоже, что заниматься таким им надо чаще. Как признались после матча сами игроки, «мы просто поговорили. Реджи [Эванс] вел этот разговор». После этой беседы во второй половине встречи мы увидели совсем другую команду, которая, проигрывая 11 очков, ограничила соперника до 26 пунктов за последние 24 минуты матча, более чем уверенно склонив чашу весов в свою сторону. Впрочем, есть и неприятный осадок после пятой подряд победы – игру еще в первой четверти досрочно покинул Уоллес после грубого фола со стороны Такера, а Уильямс, хоть и доиграл до конца, вынужден был наматывать себе на ушибленное колено целое ведро льда. На данный момент участие обоих игроков в следующем поединке находится под вопросом.

Еще одним клубом, который сумел переломить неудачно складывающийся матч, стала Атланта, которая отыграла 15-очковый дефицит у Юты и в итоге вышла триумфатором. Сделано это было благодаря отличной игре Хэрриса (разыгрывающий против бывшего клуба реализовал 7 из 8 бросков, из них 4 из 5 с дальней дистанции) и качественнной защите под собственным кольцом. Ястребы не боятся идти вопреки модным тенденциям в Лиге, и пока многие команды практикуют смол-болл, Хокс в решающие минуты имели на площадке три бигменов Смит-Джонсон-Хорфорд. Не в последнюю очередь благодаря этому Джазменам было настолько тяжело пролазить в трехсекундную зону соперника в конце поединка. Неудивительно, что в такой ситуации три из последних четырех бросков с игры в исполнении Юты оказались заблокированными. Хозяева же в это время свои владения заканчивали результативно, и дальнее попадание Уильямса за 29 секунд до финальной сирены логически закончило успешный камбэк Ястребов.

Второй матч Чикаго в Мэдисон Сквер Гардене прошел почти так же, как и первый, ознаменовавшись еще одной сверх-успешной четвертой четвертью для Никербокеров, и еще одним поражением. Правда, на этот раз обошлось без удалений, если не считать таковым перебор фолов в исполнении Приджиони. Хозяева просто катастрофически начали встречу, не в последнюю очередь благодаря ужасной игре Энтони, который начал матч с реализации 1 из 8 бросков, которая затем выросла до 4 из 14. Лишь во второй половине игры лидер Нью-Йорка сумел раскрыться, но, как оказалось, поезд уже ушел. В конце второй четверти лидерство Быков составляло 25 очков и одного только Кармело для его ликвидации оказалось недостаточно. У Буллз в свою очередь отлично отыграл Денг, впервые за последние два года набравший более 30 очков.

Шпорам второй раз в сезоне не хватило основного времени, чтобы расправиться с Мемфисом. Но тогда верх остался за техасцами, на сей раз, уже в Теннеси, победу одержали хозяева паркета. Очень здорово со скамейки зашел Артур, не устававший попадать в кольцо со средней дистанции. Два средних подряд в конце четвертой четверти значительно облегчили Мемфису жизнь, а его подбор под собственным кольцом после промаха Грина завершился быстрым отрывом, по результатам которого у Гриззлис было уже преимущество в 4 пункта за 19 секунд до конца матча. Учитывая, что и следующая атака Шпор завершилась промахом, то вот он – путь к простой победе. Ведь ты не только опережаешь соперника на 4 очка, но еще и владеешь мячом. Увы, Медведи не смогли с первой попытки закрепить викторию – Гэй дважды смазал с линии штрафа; Джексон попал из-за дуги; Рэндольф реализовал обе свои свободные попытки; и под конец Паркер протащил мяч от собственной лицевой (тайм-аутов у Сан-Антонио уже не было) и ввалил дальний, который и перевел встречу в овертайм. В дополнительной пятиминутке, кстати, французский разыгрывающий отметился еще одним дальним попаданием – эти три очка стали единственными для Сперс в этом временном отрезке. Кстати, в овертайме снова значительную роль сыграл Артур. Потому как за 44 секунды до окончания игрового времени судьи засчитали Гэю голтендинг, но затем, воспользовавшись правом видеопересмотра момента, поняли свою ошибку и засчитали чистый блокшот. Правила предписывают в таких случаях разыгрывать спорный мяч с центра площадки, и бороться за отскок вышли Газоль и Данкан. Однако судьи заметили, что испанец заменил Артура во время остановки и потребовали возвращения игрока, поскольку на тот момент именно Артур находился на паркете. Холлинзу пришлось возвращать Даррела на паркет, и это оказалось очень удачным для команды решением. Вначале он выиграл спорный мяч (закончившийся для команды точным средним от Гэя), а затем быстрее всех убежал в отрыв и своим данком принес Мемфису победу.

Денвер стал сегодня одной из команд, которым удалось не только совершить, но и результативно окончить свой камбэк. Подопечные Джорджа Карла проигрывали максимум 13 пунктов, но при этом в последний раз были впереди в счете еще в первой четверти, пока в середине последней двенадцатиминутки не выдали спурт 7-0. Удивительно, что вдохновителем подобного достижения стал Коста Куфос, который сегодня установил свой личный рекорд по количеству набранных очков. Впрочем, непосредственная заслуга в закреплении победы принадлежит Таю Лоусону, который большую часть матча валял дурака, попав с игры лишь раз, зато в конце сумел показать Ирвингу, как нужно «решать» в клатч-тайме. На его счету два подряд прохода под кольцо, передача на абсолютно открытого на дуге Галлинари и хладнокровно реализованные штрафные. Кайри в ответ на это лишь усиленными темпами бросал трехочковые, вот только ни один из них в кольцо не упал. Наггетс привычно доминировали под щитами, собрав на 21 подбор больше, чем Кавс и набрав из трехсекундной зоны 58 очков против 42 в исполнении соперника.

В своем крутом пике к низу турнирной таблицы Западной конференции Лейкерс сегодня достигли новых высот (или глубин?). До сегодняшнего матча против Оклахомы Озерные ни разу не проигрывали сопернику более 20 очков по ходу матча. Преимущество же Громовых достигло как-то 27 пунктов. Дошло до того, что на послематчевой конференции уже Скотт Брукс утешал болельщиков калифорнийцев, призывая посмотреть на результат матча в перспективе и не забывать, что Лейкерс играли сокращенным составом. Кроме традиционной беспомощности в защите Лос-Анджелес сегодня еще и испытывал значительные проблемы в атаке – даже у Коби результативность еле перевалила за треть. Оклахоме же по сути хватило двух игроков, чтобы взять верх: Дюрант и Уэстбрук не встретили никакого сопротивления и вдвоем (при небольшой помощи Мартина, если быть совсем уж точным) ушатали соперника еще до большого перерыва. После отдыха у калифорнийцев не нашлось ни прилива сил, ни новых ресурсов для того, чтобы сотворить подвиг, и безвольный слив закончился лишь когда в четвертой четверти на паркет вышли Лиггинс и Табит.

И последний матч дня, в котором Портленд приехал в гости к Голден Стейту (одновременно с этим Лиллард приехал в родной для себя город Оклэнд) тоже запомнился красивым камбэком, который, правда, не закончился победой отыгрывавшихся. Главным двигателем отыгрыша стал Лиллард, желавший как можно лучше выступить перед родней, в огромном количестве собравшейся на трибунах. Он установил свой личный рекорд по набранным очкам (37) и по выполненным трехочковым (7), также набрав за последнюю четверть 17 очков. Правда, максимум на что хватило такой невероятной результативности – сокращение отставания до четырех пунктов. После этого точный бросок Лэндри поставил Первопроходцев в ситуацию, когда их могли спасти только промахи хозяев с линии штрафного, но Карри дважды был точен, а Лиллард очередной дальний не реализовал.

Торонто
- Шарлотт 99:78 (29:16, 24:23, 23:19, 23:20)


Т: Андерсон (16), Кальдерон (15 + 6 передач), Джонсон (13 + 8 подборов), Дэвис (12 + 8 подборов), Филдс (8 + 11 подборов).
Ш: Уокер (12 + 8 подборов), Кидд-Гилкрист (12 + 5 подборов), Гордон (12), Сешнс (11), Тэйлор (10).

Бостон - Хьюстон 103:91 (24:21, 29:24, 25:21, 25:25)


Б: Пирс (23 + 6 подборов), Гарнетт (17 + 8 подборов + 4 блок-шота), Саллинджер (14 + 11 подборов), Ли (14), Рондо (12 + 5 подборов + 8 передач).
Х: Харден (24 + 5 передач + 6 потерь), Парсонс (18), Лин (12 + 5 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Ашик (7 + 11 подборов).

Бруклин - Финикс 99:79 (21:25, 25:28, 28:13, 25:13)


Б: Джонсон (19), Брукс (17), Блатч (15 + 8 подборов),Уильямс (15 + 6 передач), Лопес (13 + 8 подборов), Эванс (7 + 15 подборов).
Ф: Дадли (18 + 5 подборов), Браун (15 + 3 перехвата), Скола (12 + 6 подборов), Драгич (12).

Атланта - Юта 103:95 (22:25, 21:22, 25:29, 35:19)


А: Хэррис (24 + 5 передач), Смит (15 + 10 подборов + 6 передач), Уильямс (14), Джонсон (13 + 7 подборов), Хорфорд (12), Пачулия (12).
Ю: Фой (25), Джефферсон (23 + 10 подборов), Миллсэп (20 + 13 подборов + 5 передач), Хэйворд (12).

Нью-Орлеан
- Миннесота 104:92 (14:29, 26:17, 30:15, 34:31)


Н: Васкес (18 + 13 передач), Гордон (16), Андерсон (15 + 7 подборов), Смит (14 + 5 подборов), Амину (12 + 13 подборов + 3 перехвата), Мэйсон (10).
М: Риднур (20), Пекович (18 + 6 подборов), Кириленко (17 + 5 подборов), Каннингем (12 + 9 подборов), Швед (11 + 7 передач).

Милуоки - Детройт 87:103 (20:25, 29:16, 11:33, 27:29)


М: Дженнингс (15), Удрих (15), Эллис (13 + 5 передач).
Д: Монро (26 + 11 подборов), Найт (20 + 5 передач), Максилл (10 + 7 подборов), Синглер (10), Драммонд (8 + 11 подборов).

Нью-Йорк - Чикаго 101:108 (18:29, 18:28, 24:25, 41:26)


Н: Энтони (39 + 8 подборов + 5 передач), Смит (13), Приджиони (12 + 8 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Уайт (11 + 3 перехвата), Чендлер (9 + 18 подборов).
Ч: Денг (33 + 5 подборов + 5 потерь), Бузер (17 + 6 подборов), Хэмилтон (14), Белинелли (12 + 5 передач), Гибсон (12).

Мемфис - Сан-Антонио 101:98 ОТ (22:25, 29:18, 17:28, 27:24, 6:3)

М: Гэй (23 + 6 подборов), Конли (21 + 5 передач), Рэндольф (18 + 10 подборов), Артур (14 + 5 подборов), Газоль (10 + 6 подборов + 3 блок-шота), Аллен (10 + 5 подборов + 3 перехвата).
С: Паркер (30 + 5 передач), Жинобили (14 + 6 подборов + 5 передач), Данкан (13 + 15 подборов + 3 блок-шота + 6 потерь), Сплиттер (13 + 5 подборов).

Денвер - Кливленд 98:91 (23:30, 22:26, 27:20, 26:15)


Д: Галлинари (23 + 7 подборов), Куфос (21 + 6 подборов), Фарид (17 + 11 подборов), Игуодала (13 + 11 подборов), Лоусон (13 + 5 подборов + 8 передач + 6 потерь).
К: Ирвинг (28 + 7 передач + 5 перехватов), Уэйтерс (18), Томпсон (16 + 7 подборов), Майлз (11 + 7 подборов).

ЛА Лейкерс - Оклахома-Сити 101:116 (25:25, 23:39, 25:29, 28:23)


ЛАЛ: Брайант (28), Джеймисон (19 + 10 подборов), Уорлд Пис (12), Кларк (10 + 10 подборов + 3 блок-шота).
О: Дюрант (42 + 8 подборов + 5 передач), Уэстбрук (27 + 7 подборов + 10 передач), Мартин (15).

Голден Стейт
- Портленд 103:97 (28:19, 22:16, 28:28, 25:34)


Г: Ли (24 + 10 подборов), Карри (22 + 12 передач + 3 перехвата), Томпсон (16 + 5 потерь), Лэндри (15 + 7 подборов), Х. Барнс (13 + 7 подборов).
П: Лиллард (37 + 6 подборов), Батум (16 + 9 подборов), Мэттьюз (10 + 9 подборов), Бэббитт (10), Хиксон (7 + 12 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...