НБА. Финал. Майами защитил чемпионский титул

В седьмом матче Хит сумели дожать Сан-Антонио.
0
21 июня '13 6:56
Майами Хит, Getty Images
Майами Хит, Getty Images
После шестого матча ЛеБрон Джеймс в беседе с журналистами признался, что прошлогодний постсезон ни в какое сравнение не идет по сложности с нынешним плей-офф. Действующим чемпионам противостоял клуб, который никогда не проигрывал финальные серии, тем более, вел в противостоянии 3-2. Настоящая династия со своими традициями выдержкой и историей. Правда, никогда ранее Шпоры не играли седьмой матч финала на выезде. Хотя в нынешнем плей-офф до этого поединка техасцы ни разу не уступали в двух подряд встречах, как и Хит, ставшие второй командой за всю историю НБА, которой удалось выиграть финал со счетом 4:3 после предыдущей серии в семь поединков.

Седьмая игра, которая с большой долей вероятности побьет ТВ-рейтинги, в краткосрочной ретроспективе очень напомнила всю серию Хит со Шпорами и с Индианой. На протяжении всего сражения флоридцы старались вырваться вперед, но после нескольких удачных атака следовали ответы соперника. Хозяевам не удавалось даже на несколько минут ввести в ступор оппонентов. Если в первой четверти Сперс при очень небрежной игре в исполнении обеих команд сумели вырваться вперед на семь очков и на пять за четыре минут до конца, то Хит молниеносно ответили рывком 8-0, как только Данкан и Паркер сели отдыхать. Без этого тандема атака Сперс не вызывала сложности у защиты Майами.

НБА. Финал. Майами защитил чемпионский титул

После первой 12-минутки и пошла настоящая рубка. Во второй четверти мини-феерию выдал Уэйд. Флэша, играющего с травмой колена, а возможно и обоих, не удавалось притормозить до средней зоны, а там он уже делал свое дело. Чуть ли не впервые в этой серии и в нынешнем плей-офф Уэйд и Джеймс, будучи вдвоем на паркете, играли очень продуктивно. За вторую четверть они набрали 21 очко, реализовав 9/16. Тем не менее, постоянные ошибки флоридцев в частности небрежная игра Рэя Аллена, фолы Боша, не позволяли Хит оторваться в счете, а Сперс во многом благодаря штрафным (13/13) держались рядом. Дальняя артиллерия Шпор не работала. Грин проваливал уже второй матч (Бош не соврал после пятой игры о том, что Дэнни уже не будет открытым).

В первой четверти проснулся Шейн Баттье, положив две трехи. При сбитом прицеле Чалмерса и Майка Миллера в помощники снайперу вызвался Джеймс, который начал расстреливать из-за периметра в третьей четверти (3/4). После большого перерыва серьезно сдал Паркер, против которого персонально начал играл MVP-сезона, но и на этот раз в команде нашли бойцы способные дать отпор действующим чемпионом. Начал просыпаться Жинобили, который раз за разом оставлял в дураках Чалмерса. Проходы аргентинца явно не давали покоя Майами. Хотя попустительство на периметре со стороны редутов Сперс вселяло уверенность в снайперские таланты Джеймса (3/4 в третьей четверти) и Баттье. Трехочковый баззер Чалмерса вывел Хит вперед на одно очко. Снова все должно было решиться в заключительной четверти. Данкан и Паркер вначале опять сидели на скамейке, а Баттье ввалил свою пятую треху. На протяжении 10 минут Хит держали преимущество в 2-6 очков, но установить перевес в три владения мяча не удавалось.



Треха от Леонарда, пожалуй, самого стабильного игра Сан-Антонио во всей серии, сократила преимущество Майами до двух очков. После чего Чалмерс смазал два штрафных. Леонард не сумел развить успех в бросках из-за дуги. Но и Баттье с Уэйдом свои попытки не реализовали. За 46 секунд до конца встречи Тим Данкан, опекаемый Баттье, не сумел положить свой фирменный бросок, и промазал после подбора из под щита. Не исключено, что в этом момент Шпоры и потеряли концентрацию. Был утерян идеальный шанс сравнять счет. В следующей атаке Джеймс в очередной раз отметился дальним джамп-шотом (в седьмой игре он реализовал 87%  средних бросков – лучший результат за последние три сезона), оформив перевес в четыре очка за 28 секунд до финальной сирены. В шестом матче Майами за этот отрезок ликвидировал пять очков. Хит стали первой командой с 1998 года, которая выиграла в плей-офф уступать пять очков менее чем за 30 секунд до конца. Причем подобных случаев было 122. Сан-Антонио не удалось повторить это чудо. Попович усадил Паркера на скамейку (француз в концовке первой игры принес победу Сперс и почти слома Хит в концовке шестой), однако Жинобили допустил очередную потерю. Джеймс сделал перехват и после вынужденного фола точно пробил два штрафных. Шесть очков сократить был уже нереально.

Стоит отметить, что после шестого матча сложно было предсказать, какую схему игры выберут наставники. Эрик Споэльстра не стал изобретать велосипед и решил в решающем поединке сделать ставку на то, что выходило у Майами лучше всего на протяжении сезона – трехочковые броски. Наличие снайперов позволяло двигаться в этом направлении, тем более, что курс был четко утвержден после пробуждения Баттье, провалившего весь постсезон. Трехочковый Джеймса в третьей четверти, когда его вообще не крыли, а он успел даже ударить мячиком об пол, прицелиться и выстрелить, четко иллюстрирует ослабленное внимание защиты Сан-Антонио к дальней артиллерии. Не поверили техасцы, что Майами в решающем поединке поставит на средние броски и трехи. Кроме того, наставник Хит просто мастерски проводил ротацию в седьмой игре, сразу же убирая тех исполнителей, у которых "не шло". Аллен отыграл 20 минут, Бош, в плане атаке проваливший матч, провел 29 минут, однако его игра в защите достойна исключительно похвалы. Миллер не бегал лишние минуты после своих промахов из-за дуги. Фактически все тайм-ауты были взяты именно тогда, когда нужно перевести дух, сбить темп соперника. Попович продолжал доверять Грину и Жинобили. Если первый реализовал 1/12 за 37 минут на площадке, то игра второго в атаке была омрачена 4 потерями. Данкан и Каваи Леонард в одиночку без помощи скамейки запасных не сумели вытянуть поединок.



Сан-Антонио проиграл пятую из восьми седьмых игр в плей-офф за свою историю и впервые с декабря 2012 года, при наличии Данкана, Жинобили и Паркера в составе команды, уступил два матча подряд. Шпорам не удалось стать первой командой, которая выиграет финал в седьмом матче на выезде, а Майами примкнули к двум клубам (Лейкерс дважды и Хьюстон), которым в этом самом финале удавалось победить, уступая 2-3. Героем седьмой встречи стал Джеймс. Он в четвертый раз подряд в решающих поединках набрал 30 и более очков. Более того, в майке Майами он ни разу не уступал в седьмых матчах. ЛеБрон получил титул MVP финала и стал третьим игроком (Билл Рассел и Майкл Джордан) в истории НБА, который два года подряд выигрывал чемпионат и получал звание самого полезного игрока сезона.

Майами
- Сан-Антонио - 95:88 (18:16, 28:28, 26:27, 23:17)


М: Джеймс (37 + 12 подборов), Уэйд (23 + 10 подборов), Баттье (18), Чалмерс (14)
С: Данкан (24 + 12 подборов + 4 перехвата), Леонард (19 + 16 подборов), Жинобили (18 + 5 передач), Паркер (10 + 3 перехвата).

Счет в серии: 4:3
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...