Драфт НБА. Лучшая десятка

iSport.ua представляет главных проспектов предстоящей ярмарки талантов лучшей лиги мира.
0
23 июня '13 19:18
Беннетт, МакЛемор, Ноэль?, коллаж ESPN
Беннетт, МакЛемор, Ноэль?, коллаж ESPN
Нерленс Ноэль

Центровой/мощный форвард
Возраст на момент драфта: 19 лет и 88 дней
Колледж: Кентукки
Параметры: 209 см/93 кг


Собирательным первым номером этого драфта, как, впрочем, и год назад, является Нерленс Ноэль. Он атлетичен, быстр, и сейчас у него есть все предпосылки, чтобы стать одним из самых успешных обороняющихся игроков лиги. Даже элитным центровым, если ничего не случится. Скорость как его ног, так и рук позволяет Нерленсу защищаться практически до линии штрафной по всему фронту, не тратя при этом усилий с приставкой "сверх". Он может на одном высоком уровне и блокировать, и перехватывать, чем очень напоминает Бена Уоллеса дочемпионских времен Детройта. В последних матчах за Уайлдкэтс Ноэль также показывал себя отличным подстраховщиком и подавал признаки развития нападения, с которым невозможно будет не считаться в будущем. В этом же будущем Ноэль предстанет перед нами совсем не таким, каким его можно видеть сегодня.

Нерленс Ноэль

Но на данный момент серьезной проблемой все же видится его вес. Даже если прибавить 15 фунтов мышечной массы, о которых так усердно говорили не только в Кентукки, этого все равно будет недостаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно против остальных центровых НБА. Он классический андерсайз, но нас заверяют, что это не отразится при переходе в профессионалы. Вторым недостатком считается его возможная подверженность травмам. Ноэль закончил сезон повреждением, которое не позволит ему выйти на паркет как минимум до Нового года - разрывом крестообразных связок колена. Сама по себе травма не столь опасна для будущего, но тот факт, что в десятом классе баскетболисту уже была сделана операция на этой же ноге, из-за которой он пропустил остаток сезона, многих настораживает.

Хотя это и самый ненадежный первый выбор последних лет, но лучших игроков драфта принято брать сразу, чтобы потом не кусать локти. Впрочем, по последним данным, уже имеются и другие центровые-кандидаты на первый пик...




Бен МакЛемор


Атакующий защитник
Возраст на момент драфта: 20 лет и 136 дней
Колледж: Канзас
Параметры: 196 см/86 кг


Бен МакЛемор

Претендентом на первый пик является и следующий игрок. МакЛемора отчислили из знаменитой программы Оук-Хилл просто ввиду закрытия его родной школы, что, должно быть, крайне обидно. Однако и за этот короткий отрезок он успел впечатлить очень многих скаутов и получил предложение стипендии от "знаменитого ученика" Билла Селфа. Год на редширте довольно сильно изменил игрока, о чем не могли догадываться те, кто составлял расклады перед сезоном и не включил Бена даже в первый раунд отбора. Никуда не делась физика, а в придачу к ней появился незаурядный бросок. Сейчас, возможно первый АЗ со времен Дага Коллинза, который будет выбран выше всех, имеет в своем арсенале хорошую маневренность в наступлении. Высокий баскетбольный интеллект позволяет предпринимать нестандартные решения, однако игроков НБА это вряд ли будет вводить в аналогичный студентам ступор.

Стоит отметить и защиту МакЛемора, поставленную на очень хорошем уровне. Его персональная опека отмечалась с завидной периодичностью и квалификация парня в этом компоненте уже фактически не подвергается сомнениям. По ходу сезона он многому учился и неспособность создавать моменты самому себе представляется уже не столь огромной проблемой. В итоге Бен не просто выдал сезон с 50/42/87, он сделал заявку на которую очень трудно не купиться.




Отто Портер

Легкий форвард
Возраст на момент драфта: 20 лет и 24 дня
Колледж: Джорджтаун
Параметры: 203 см/90 кг


Отто Портер

Отто Портер обеспечил себе высокий пик благодаря множеству факторов. Он продемонстрировал широкую вариативность своих навыков, возможность одинаково хорошо играть как в защите, так и в нападении, причем вне зависимости от схемы. В середине сезона Отто проявил себя еще и настоящим лидером: когда из обоймы команды выпал Грег Уиттингтон, это не только не развалило Хойас, но и дало возможность разглядеть все лучшие стороны Портера. Баскетболист научился бросать дальние, выполнял много грязной работы в защите, что подтверждается статистикой в том числе. У него есть все данные, чтобы уже сейчас стать игроком старта команды НБА.

В противовес доводам сторонников Портера эксперты ставят ему слабый потенциал развития - все уже приблизительно понимают его место среди командной иерархии, и оно никак не добавляет вистов Отто. Но сила драфта позволяет видеть в игроке первый пик. В подтверждения этому выступает руководство Кливленда с заявлениями о том, что команда в следующем сезоне будет бороться за плей-офф и хочет усилить именно провисающую позицию легкого форварда.




Виктор Оладипо

Атакующий защитник/легкий форвард
Возраст на момент драфта: 21 год и 54 дня
Колледж: Индиана
Параметры: 193 см/97 кг


Виктор Оладипо

Об Оладипо как о топ-пике не говорил никто, рассматривался только незначительный скачок в район первого раунда после предполагаемого чемпионства Индианы. Что же это как не прорыв, случившийся после двух лет выступлений за возрождающуюся программу?! Все знали, что он хорош на своей половине, но не более. Спустя всего пару недель от начала чемпионата Виктор уже воспринимался в качестве первой звезды Хузьерс при живом Коди Зеллере. Он улучшил игру в атаке практически в каждом компоненте, поставил средний бросок, бежал в отрывы. Ужасающая статистика трехочковых, как для свингмена, также превратилась в отличные 44%. Многими отмечалась смелость баскетболиста в ответственных матчах, которая появилась в нужные моменты и приносила свои плоды.

Оладипо-защитник тоже не стоял на месте. Самосовершенствование привело к тому, что ни "зона", ни персональная опека, ни любая их вариация не станет для баскетболиста откровением нового тренера. Он уже сейчас готов соперничать за пятерку лучших в лиге по своим оборонным навыкам на периметре, что значит очень много. Виктора видят твердым ролевым игроком с перспективой вырасти во что-то большее.




Энтони Беннетт

Мощный форвард
Возраст на момент драфта: 20 лет и 105 дней
Колледж: УНЛВ
Параметры: 201 см/109 кг


Энтони Беннетт

Беннета рассматривают как лучшего PF драфт-класса. Он берет своим запредельным атлетизмом и поставленным броском с дистанции. Канадский баскетболист немало удивил тем, как легко он расправлялся с оппонентами и вел Ребелс к новому витку в их истории. Для четвертого номера НБА Беннетт низок, но при все при этом он может вести борьбу под кольцом и вырывать подборы. Солидные 16+8 также могли быть еще лучше, играй Энтони не на позиции центрового, с которой у множества студенческих команд проблемы, а на родной со школы "четверке". У него вполне неплохо поставлен бросок и, что бывает редко в наше время, игра спиной к кольцу.

Упрекают Энтони в невозможности перестраиваться. Он не станет лидером коллектива в будущем, потому что это ему тяжело давалось еще в студентах. Он не приспособлен к игре против больших оппонентов (вроде Пау Газоля) и часто теряется на их фоне, хоть и берет себя в руки мгновения спустя. Естественно, в этом возрасте все еще поддается исправлению.




Трей Берк

Разыгрывающий
Возраст на момент драфта: 20 лет и 226 дней
Колледж: Мичиган
Параметры: 185 см/85 кг


Трей Берк

Лидер Мичигана и Игрок года по большинству версий поднялся неимоверно. От игры к игре он прибавлял в нападении и показывал лучшие качества топового разыгрывающего. Многие команды лиги увидели в нем своего нового первого номера, что не может не обнадеживать игрока. Трей обладает образцовым видением площадки, может брать на себя инициативу в ответственные моменты и решать исходы встреч. Насчет последнего в отношении НБА - это слова самого игрока. Но...

Для своих размеров у Берка малая скорость. Этот факт может нивелировать все выше изложенные плюсы, ведь хороших андерсайз-защитников без взрывной быстроты в новом веке можно пересчитать на пальцах одной руки. Подрихтованная реализация дальних и штрафных все равно не делает из Берка снайпера, хотя в этих компонентах игрок выглядит на порядок лучше прошлогоднего себя.




Си Джей МакКоллум

Атакующий защитник
Возраст на момент драфта: 21 год и 270 дней
Колледж: Лехай
Параметры: 191 см/89 кг


Си Джей Макколум

МакКоллуму предлагали идти на драфт еще год назад, когда он стал Игроком года конференции и привел Лехай к сенсационной победе над Дьюком. В худшем сценарии продолжения студенческой карьеры от тех людей обязательно присутствовала серьезная травма и последующий крах. Что ж, травма имела место быть и она выбила игрока до самого конца сезона. Однако Си Джея сейчас просто не вытолкнуть из лотереи и все благодаря своей волшебной — простим фанам Маунтин Хоукс некую пафосность — руке.

Си Джей МакКоллум - такой себе скрытый фаворит для многих, ведь у него крайне мало минусов. Слабая конференция была хотя бы у Лилларда, а вероятность заиграть после каждого матча с 30+ и 60% только возрастала. У него есть необходимая быстрота, он легко набирает очки не только с проходов или средних, умеет создавать удобные ситуации для этого. За последние полтора года МакКоллум существенно улучшил культуру паса и свою дальнюю артиллерию - это повод для повышения драфт-стока! Определенно ряд команд нуждающихся в таком скорере есть, но Си Джей может до них просто не дожить.




Шаббаз Мухаммад

Легкий форвард
Возраст на момент драфта: 20 лет и 225 дней
Колледж: УКЛА
Параметры: 198 см/101 кг


Шаббаз Мухаммад

Интересной выглядит судьба Мухаммада в самом ближайшем будущем. Выбирая Шаббаза команда определенно рискует, но на драфте, где первый пик обесценен даже больше чем ожидалось, это можно принять. Итак, игрок после отменных выступлений на школьном уровне показался очень ограниченным для профессионалов. Он не защищается — если ты претендуешь на место в старте, будь ты сто раз скорер (кем Мухаммада называют) в его классическом понимании, от тебя потребуют хотя бы минимальных умений в защите. Год в колледже не сумел поменять ситуацию, да и не мог этого сделать в принципе. Он не подбирает и не пасует — новичок не может просто забирать мяч себе на каждом третьем владении, если того не хотят болельщики, а по-другому Мухаммад не умеет. Нет владений — нет прогресса. И в конце концов он не настолько атлетически развит, чтобы за счет этого переигрывать соперников.

Осознавая все эти моменты и прокручивая их в голове, Шаббаза все равно никто не сбрасывает со счетов. Полгода назад он считался предварительным вторым номером драфта и лишний приписанный агентом или кем-то еще год не настолько важен. Вполне возможно, что он окажется первым Олл-Старом из драфта, в случае если попадет в нужную команду, а возможно его ожидает напряженнейшая борьба в D-лиге.




Коди Зеллер

Мощный форвард/центровой
Возраст на момент драфта: 20 лет и 264 дня
Колледж: Индиана
Параметры: 211 см/104 кг


Коди Зеллер

Коди провел свой первый сезон в университете на отличном уровне, чем заставил большинство аналитиков записать себя в фавориты на следующий. Не сказать, что он разочаровал - просто все те ожидания сложно было воплотить в жизнь независимо от команды. Обстоятельства сложились так, что ему пришлось снова играть центра, где он чувствует себя не лучшим образом, при этом в атаке появились дополнительные опции вроде Оладипо и даже Уотфорда.

Его преимущества остались все теми же: хороший дальний средний бросок, координация и пластика. Он достаточно мобилен и немалую долю очков прошлого сезона заработал в быстрых отрывах. Для НБА этого вполне достаточно, но хватит ли для игры на качественно новом уровне? Есть вопросы. Коди нуждается в доверии и просто в практике длиною в пару десятков игр. Не стоит надеяться на мгновенные результаты, это уж точно.



Майкл Картер-Уильямс

Разыгрывающий
Возраст на момент драфта: 21 год и 257 дней
Колледж: Сиракьюз
Параметры: 196 см/83 кг


Драфт НБА. Лучшая десятка

Разыгрывающий Сиракьюз может рассчитывать на свою часть внимания от скаутов и тренеров. Хотя он провел всего лишь первый сезон в качестве стартера и ему на время первой игры в НБА будет уже 22, Майкл видится одним из фаворитов гонки. В наличии у игрока есть умение обращаться с мячом, хороший глаз плюс параметры. Он имеет высокий потолок в защите, где изоляция Бохайма только скрывала его настоящую силу. Картер-Уильямс может отбирать мячи и разгонять атаки на очень высоком уровне.

Главным же предостережением для высокого выбора игрока есть его бросок. Пусть он играл в школе бросающего свингмена, это в прошлом.Сейчас дальнего у него просто нет, а средний хромает на обе ноги. Он достаточно развит, но не настолько, чтобы играть только от прохода, и это может повлиять на итоговый выбор, хотя вряд ли откинет игрока за пределы лотереи.

 

P.S. Об Алексее Лэне и его перспективах на драфте мы еще поговорим отдельно.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...