НБА. Супермен на распутье

iSport.ua изучает варианты продолжения карьеры центровым Лейкерс Дуайтом Ховардом.
0
30 июня '13 13:23
Дуайт Ховард, фото si.com
Дуайт Ховард, фото si.com
До недавнего времени Дуайт Ховард и Крис Пол были самыми лакомыми кусочками рынка свободных агентов 2013-го года, но в свете недавних заявлений авторитетных источников защитник Клипперс, после перехода Дока Риверса в стан Парусников, дал понять команде, что подпишет новый контракт и продолжит попытки завоевать титул. Естественно, в свете подобных разговоров, можно смело отбросить рассуждения о переходе Ховарда и CP3 в один клуб (максимальные шансы с финансовой точки зрения были у Атланты). Теперь все взоры будут обращены именно на Супермена. 

В последнее время различные слухи навеяли сомнения относительно перспектив продолжения его карьеры в Калифорнии. Цитаты Митча Купчака уже не выглядят столь оптимистично, как в середине сезона. А слова Басса, который давал чуть ли не 95% на то, что Ховард останется в Лос-Анджелесе, можно будет проверить только после официальных заявлений. Учитывая желание центрового поговорить с несколькими командами и ощутить на себе прелести рынка свободных агентов, можно предположить, что все далеко не почти 100%-но, как у того же Пола.

Несколько команд хорошо подготовились к этому лету и "почистили" свои платежные ведомости. Теоретически Ховарда в качестве свободного агента могут подписать порядка семи команд. Правда, вариант с Милуоки, Детройтом, Шарлотт, Миннесотой, наверное, можно отбросить. Сами клубы не проявляли интереса к Дуайту, осознавая, что и сам баскетболист особо не рвется настолько кардинально менять свою жизнь. Хотя стоит сказать, что его появление в Миннесоте, где есть Лав и Рубио, что финансово вполне реально, было бы интересным вариантом, но, к сожалению, малоосуществимым. Основными претендентами, помимо Лейкерс, являются Атланта, Хьюстон и Даллас. Из этих трех пока можно выделить только два техасских клуба, игроки которых активно зазывают Дуайта в свои команды. Форвард Хьюстона Чендлер Парсонс чуть ли не каждый день общается с Ховардом, а Дирк Новицки признался, что также обсуждал с Суперменом возможный переход в стан Маверикс. Стоит признать, что подобные разговоры вряд ли повлияют на итоговый результат, хотя тот состав участников обеда представителей Рокетс и Ховарда, который должен пройти в воскресенье, откровенно поражает. Сам Хаким Оладжьювон, ранее работавший с Ховардом, будет присутствовать на встрече! Пригласили на трапезу с Дуайтом и Хардена с Парсонсом. Будут и собственник Хьюстона Лесли Александр, и естественно генменеджер Дэрил Мори с Кевином Макхэйлом. О встрече Далласа с главным свободным агентом этого лета пока ничего неизвестно.

Кто и сколько может предложить Ховарду? Согласно коллективному соглашению (CBA) Ховард имеет возможность подписать пятилетний контракт с Лейкерс на сумму 118 миллионов долларов, начиная с 20,5 млн в сезоне-2013/2014. Практически все уверены, что он получит максимум. Любая другая команда может дать ему не более 88 миллионов за четыре года. Как видим, цена вопроса - 30 миллионов за пять лет. Однако стоит учесть, что эти три десятка миллионов за половину декады "чистыми" фактически испаряются, так как уровень налогообложения в Техасе выгоднее, чем в Калифорнии. Не исключено, что факт уровня зарплаты будет играть не самую решающую роль. По последним данным источников, главное для Дуайта – возможность выиграть титул.

Хьюстон

НБА. Супермен на распутье

Серьезный кандидат. Рокетс пока не имеют возможности подписать Дуайта на "максималку", но при определенной чистке состава задача становится вполне реальной. В первую очередь Ракеты откажутся от шестимиллионной опции по контракту Франциско Гарсии. Джеймс Андерсон, Парсонс, Аарон Брукс, Карлос Дельфино, Патрик Беверли, Тим Олбрехт и Грег Смит имеют негарантированные или частично гарантированные соглашения. Понятно, что Парсонс останется в команде. Велика вероятность и продолжения сотрудничества с Беверли, который был хорош в плей-офф. После всех чисток команда Макхэйла будет иметь 16,5 миллионов долларов под "кепкой". В этом случае Хьюстон может рассмотреть несколько вариантов. Обменять Томаса Робинсона (этот вариант уже активно изучается) с зарплатой в 3,5 миллиона, уговорить Ховарда на снижение оклада, что в свете перспективности команды и более приемлемой налоговой обстановки в Техасе - вполне посильная задача, или же договорится с Лейкерс на "сайн-энд-трейд". Из трех вариантов самый реальный – избавление от Робинсона. Приход Ховарда в команду с Ашиком в качестве бэк-ап центра, Харденом, Беверли, Парсонсом и Лином становится теоретически реальным. Если Рокетс с таким костяком сумели добраться до плей-офф, где дали бой обескровленной Оклахоме, то с Ховардом перспективы на более весомые достижения выглядят не такими уж и туманными.

Хьюстон полон молодежи, которая уже понюхала запах пост-сезона. Все ключевые игроки еще могут прибавлять в тех или иных компонентах. Приход одного из лучших центровых НБА усилит не только редуты техасцев (в этом плане Ашик отработал очень продуктивно), но и универсализируют нападение Рокетс, которое и без Ховарда было одним из лучших. Супермен сможет сбалансировать команду Макхэйла, только неизвестно, придется ли по душе Дуайту система игры Ракет, которая, как и схемы Майка Д'Энтони, является олицетворением ран-н-гана. К тому же, свои лидеры в команде у Хьюстона уже есть. Харден и Парсонс вряд ли захотят уходить на второй план с приходом Ховарда. Но нельзя отрицать, что если баланс "на бумаге" будет перенесен на паркет, то претендент из Хьюстона будет самый что ни на есть реальный.

Даллас

НБА. Супермен на распутье

Большое желание реабилитироваться за провалы на прошлых рынках свободных агентов есть у Далласа, который держится на одном Дирке Новицки. Он-то и вызвался помогать команде в привлечении топ-игроков. Маверикс на следующий сезон имеют только четыре гарантированных контракта на сумму в 36 миллионов долларов. Учитывая зарплаты новичков, соглашение Новицки ($22,7 млн) и контракт Мэриона ($9,3 миллиона), подписание Ховарда выглядит реальным, но в итоге Даллас сможет в плане престарелости посоревноваться с Бруклином. Вместе с Суперменом будут играть 35-летние Новицки и Мэрион, 36-летний Картер и перспективный Джо Краудер. "Бенч", а также стартового разыгрывающего нужно будет набирать на "минималку" и различные "исключения". Нынешним летом это будет сделать очень сложно, учитывая возможности других команд, а как следствие, рост запросов игроков.

В этом плане желание Ховарда взять перстни с таким составом выглядит не так перспективно, как в Хьюстоне. Есть уверенность, что Рик Карлайл сумеет найти место на площадке Дуайту и Дирку, однако без скамейки запасных такой состав опытных баскетболистов вряд ли пройдет марафон из 82 матчей, чтобы потом еще и сохранить силы на очень сложный плей-офф Запада. Даллас имеет более выгодное финансовое положение, но стоит ли эту возможность тратить на Дуайта? Этот вопрос был задан Новицки, и он ответил, что Ховард – не единственная цель Маверикс, как Дерон Уильямс в прошлом году. Немец не забыл о таких исполнителях как Игуодала, Дженнингс, Эл Джефферсон. Появились слухи об обмене Рэйжона Рондо. Не исключено, что Марку Кьюбану стоит хорошо подумать, прежде чем "замораживать" свой ростер на сезон зарплатами Дирка и Ховарда, которые вдвоем будут получать более 43 миллионов. С другой стороны, уже следующим летом, как обещал Новицки, он подпишет новый контракт со значительным уменьшением оклада, чтобы команда получила возможность усилиться. Тогда, при Ховарде и все еще играющем немце, Кьюбан сможет выстроить классный ростер с прицелом на титул-2015. В плане долгосрочной перспективы подписание Дуайта выглядит весьма обнадеживающе.

Лейкерс

НБА. Супермен на распутье


Что касается Лейкерс, то с планами Озерных все относительно ясно. Фил Джексон советовал подписать Ховарда. Центрового прошлым летом явно брали не на один сезон. Все, кто мог из влиятельных лиц организации, в том числе и Коби Брайант, высказались за продолжение сотрудничества с Дуайтом. Правда не очень верится в то, что сам Ховард горит желанием играть в Лейкерс с Брайантом, да еще и под началом Майка Д'Энтони. Кажется, что если бы все было так радужно, то последовали сообщения, как в случае с Полом, а не постоянные отчеты "источников" о нежелании Ховарда подписывать договор с Озерными. Дуайт еще зимой говорил, что определился на счет клуба, а уже через пять месяцев назначает встречи командам для обсуждения перспектив сотрудничества. Нужен ли Лейкерс такой "преданный" франчайз-игрок – еще более масштабный вопрос, однако других свободных агентов подписать Озерные не могут даже теоретически. Единственным усилением калифорнийцев может быть лишь заключение долгосрочного контракта с Дуайтом, а следующим летом, как в случае с вариантом в Далласе, подписание с Коби соглашения более, скромного, чем нынешний договор. Правда, в случае с Ховардом не будет сюрпризом, если все его слова о перстнях, титулах, будут перечеркнуты возможностью продолжать выступать в составе величайшего клуба. Даже притом, что шансы Лейкерс в следующем сезоне выиграть чемпионат с таким тренером и травмой Брайанта, просто минимальны.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...