НБА. Превью сезона. Юго-Восточный дивизион

iSport.ua рассказывает о дивизионе, который может делегировать в плей-офф лишь одну команду.
0
19 октября '13 18:51
Майами: за третьим чемпионством?, фото espn.com
Майами: за третьим чемпионством?, фото espn.com
Распределение сил в Юго-Восточном дивизионе вряд ли кардинально изменится по сравнению с прошлым годом. Относительно фаворита мало у кого-то есть сомнения. Прошлогодний разрыв в 22 победы между Майами и Атлантой изменить нереально. Да, разрыв может стать меньше или же больше, но Хит снова выиграют это мини-сражение. Только Ястребы и Вашингтон, если вообще можно упоминать столичный клуб в качестве конкурента Жарких, могут попытаться сотворить что-то наподобие сенсации. В Орландо и Шарлотт, к сожалению, пока веры нет. Эти команды еще не доросли или не достроились до уровня плей-офф.

Майами Хит

Ключевые приобретения
: Грег Оден, Майкл Бизли
Ключевые потери: Майк Миллер

Действующие чемпионы НБА поставили для себя единственную цель, которую удалось реализовать дважды за последние три сезона. Ничто иное кроме титула команду с Юга не интересует. Не исключено, что для Хит это последний шанс взять трофей в эру "Большой тройки". Летом 2014-го Уэйд, Бош и Джеймс могут отказаться от действующих контрактов и выйти на рынок свободных агентов, разбежавшись по другим командам. Хотя еще в сентябре ЛеБрон четко дал понять, что разговоры по ходу текущего сезона на этот счет будут пресекаться. Помешать Жарким в третий раз выиграть титул может лишь усиление конкурентов. Майами не стал слабее, если даже не сильнее. Команда Споэльстры уже ощутила вкус защиты титула. Это всегда сделать сложнее и ценится выше, поэтому с мотивацией у Хит проблем не будет.

Южане могут столкнуться с другими сложностями. Приход Одена – это надежда на полноценную игру с НБА. Превью сезона. Юго-Восточный дивизионцентровым, без которого во второй раз пройти в плей-офф ту же Индиану будет очень сложно. Правда, большие сомнения вызывает здоровье Грегга, который не играл несколько лет. С мотивацией у него все в порядке, но с трудом верится, что Оден с его суперстеклянными коленями может набрать нужные кондицию. Вызывает опасения и здоровье Уэйда. Флэш в прошлом плей-офф достойно выглядел только по праздникам, а впереди очередные 82 матча регулярки и масштабные битвы пост-сезона. Уже не молодой Рэй Аллен, Шейн Баттье, для которых грядущий чемпионат – последний шанс положить в свою коллекцию очередные чемпионские перстни. Хит стали взрослее, уязвимее, но опытней и мудрее. Джеймс, который летом наконец-то женился, заверил, что будет продолжать прогрессировать. Причем, как не удивительно, но есть области, где ему нужно прибавить. Необходимо подтянуть штрафные броски, продолжать работать над балансом трехочковых и средних бросков. Чемпионская мотивация у ЛеБрона имеется очень даже впечатляющая – три титула подряд за последние 47 лет покорялись лишь Джордану (дважды) и Брайанту, если говорить об игроках, с которыми журналисты любят сравнивать Джеймса. Хотя, откровенно говоря, сравнения величия этой троицы уже порядком надоели.

Южанам важно, по рецепту Грегга Поповича, мудро пройти регулярный сезон, уберечь от травм своих лидеров и войти в плей-офф на пике. В прошлом году 27-матчевая победная серия в некотором роде вышла боком. Пришлось под конец пост-сезона бороться со спадом и брать матчи через один. "На бумаге" Хит в текущем сезоне может остановить только два коллектива на Востоке, а также Бруклин, если за год тренерский штаб Джейсона Кидда сумеет сплотить наполненный опытными и проверенными бойцами ростер. Два остальных клуба – Чикаго и Индиана, каждый из которых комплектует состав именно под борьбу с Хит.

Атланта Хоукс

Пришли: Перо Антич, Элтон Брэнд, Пол Миллсэп, Денис Шредер
Ушли: Джош Смит, Заза Пачулия, Девин Харрис, ДеШон Стивенсон

В межсезонье Хоукс лишились одного из своих лидеров, но сумели найти более дешевую, но вполне достойную замену в лице Пола Миллсэпа. Фронт-корт Ястребов не стал слабее. Можно даже предположить, что Атланта стала более сбалансированной командой без перекосов в сторону защиты или нападения, вЭл Хорфорд зависимости от позиции Джоша Смита. Шредер, Антич и Брэнд явно усилят бенч коллектива, что немаловажно для битв в плей-офф и стабильного прохождения всего пути регулярного сезона. Правда, двое из вышеназванных резервистов - новички НБА.

У Атланты в этом году будет слишком много нового, чтобы сразу праздновать успех начала переходного периода – новый тренер, новый контракт Джеффа Тига, новая роль фактически единоличного лидера Эла Хорфорда. Каждый должен справиться со своими обязанностями по-максимуму и тогда можно рассчитывать на попадание в восьмерку на Востоке. Через победу в дивизионе в плей-офф не пробраться, а значит, нужно выигрывать 38-40 матчей, что при нынешнем составе - задача весьма непростая. В этом плане на помощь могут прийти резервисты во главе с Корвером и Лу Уильямсом, если последний сумеет быстро восстановиться после прошлогоднего разрыва "крестов". Также Майк Буденхольцер, великолепно ассистировавший Греггу Поповичу в Сан-Антонио, должен собрать воедино все вышеназванные разрозненные части команды и проявить себя должным образом на посту главного тренера. Надо сказать, что Атланта в этом плане коллектив уникальный. Не исключено, что очередное поражение в первом раунде может быть воспринято скептически, а вот пролет мимо плей-офф, но перспективная, новая игра коллектива - станет положительным итогом первого сезона в команде с переходным периодом. Похоже, что проблески чего-то нового в клубе ценятся больше, чем просто сухие цифры и выходы в плей-офф без дальнейших шансов на продвижение во второй раунд и дальше.

Вашингтон Уизардз

Пришли: Эл Хэррингтон, Эрик Мэйнор, Отто Портер
Ушли: Леандро Барбоза, Джейсон Коллинс, Эй Джи Прайс

Уже который год перед началом сезона все ждут от Вашингтона чуда. Столичная команда, пропитанная духом неудач и поражений, рано или поздно просто обязана избавиться от этой негативной ауры и впервые за последние шесть сезонов пробиться в плей-офф. Если Джон Уолл будет здоров и сможет, как и во второй половине прошлого сезона повести Колдунов к положительному балансу побед и поражений, то плей-офф Джон Уолл, Брэдли Билможет стать вполне реальной целью. Тем более, что задняя линия Вашингтона является одной из сильнейших и многообещающих в Лиге. Тандем Уолла и Брэдли Билла способен на многое, даже в плей-офф. Передняя линия также выглядит интересно. Фактически все позиции укомплектованы, лишь бы Нене не оказался в лазарете, а Тревор Ариза попытался вернуть свои лучшие годы и в кругу молодежи показать достойный пример, выдав свой максимум.

Как и во многих коллективах НБА состав подобран относительно неплохой. Есть группа талантов, есть опытные бойцы, есть снайперы, атлетичные игроки, но нет командного духа, коллективной собранности и единства. Именно в области психологии кроются проблемы Вашингтона. Эту задачу должен решить Рэнди Уиттмэн, который во второй половине прошлого сезона показал, что при здоровом Уолле может построить игру команды. Хотя, не исключено, что в случае неудачного старта, специалист быстро будет заменен. Надо признать, что безработных сильных тренеров в НБА сейчас предостаточно. В этом сезоне Вашингтон с восьмого места должен пройти в плей-офф, где, конечно же, команду с большой долей вероятности ждет поражение, но при наличии такого молодого состава, опыт игр постсезона просто необходим, если руководство клуба хочет достичь более масштабных целей в будущем. В очередной раз бороться за драфт и "сливать" чемпионат нет никакого резона. Ростер и так переполнен молодыми баскетболистами.

Шарлотт Бобкэтс

Пришли: Эл Джефферсон, Коди Зеллер
Ушли: Реджи Уильямс, Байрон Малленс

Ситуация в Шарлотт примерно схожая с Вашингтоном. Обе команды просто забыли, что значит бороться за плей-офф и стабильно радовать своих поклонников. Если столичный клуб просто невезуч, то Рыси уже несколько лет - патологически слабая команда. Однако столь нелицеприятное высказывание в адрес клуба Майкла Джордана в текущем сезоне может измениться в положительную плоскость. Нет, о плей-офф говорить мы не будем. Хоть в НБА и все возможно, но даже на более слабом Востоке Бобкэтс пока ловить нечего. Впрочем, обратить на себя внимание они вполне способны. В очередной раз у команды новый тренер, снова выбор на драфте (Коди Зеллер) оказался неожиданным, приглашение Эла Джефферсона, который решилКоди Зеллер, Эл Джефферсон усмирить свои амбиции и посвятить себя заработку денег на пенсию, также оставляет двоякое впечатление. Однозначно наличие Биг Эла в команде это плюс 5-10 побед к прошлогоднему результату. Но, тот ли это ветеран, который способен многому научить очень перспективную молодежь? Талантов в распоряжении Стива Клиффорда предостаточно. Фактически бек-корт и фронт-корт имеют и старт, и резерв, который будет вести столь необходимую для этого коллектива конкуренцию. Главное организовать такую атмосферу в команде, которая бы вдохновляла молодых игроков на стремление роста, а не выбивание выгодных контрактов, благодаря точечным бенефисам.

Переподписание Джеральда Хендерсона, ожидаемый прогресс Кембы Уокера, наличие Рамона Сэшнса, возможная помощь со стороны Бена Гордона – эти скромные дивиденды должны дать толчок к росту результатов. Тем более, что Бийомбо рядом с Джефферсоном хоть чему-то да должен научиться. Хотелось бы видеть прогресс в игре Кидда-Гилкриста и не только в техническом плане, но в части лидерских качеств, которыми его награждали перед прошлогодним драфтом. За последние два сезона команда выиграла 28 матчей. Не исключено, что на этот раз будущим Шершням за сезон удастся взять столько же побед, но про плей-офф пока говорить очень рано. Радует уже то, что на команду будет интересно смотреть. Вдруг на этот раз под управлением очередного тренера-новичка у детища Его Воздушества что-то получится.

Орландо Мэджик

Пришли: Виктор Оладипо, Джейсон Максилл, Ронни Прайс
Ушли: Эл Хэррингтон, Бено Удрих

Худшая команда прошлого сезона оставила после себя положительное впечатление. Виден четкий курс руководства клуба, которое делает крупную ставку на молодежь, причем в будущем сезоне продолжит свой эксперимент. Про плей-офф не говорят даже сами игроки. Все понимают, что с таким молодым составом там пока делать нечего. Через год, когда подрастут Харклесс, Николсон, Вучевич, Харрис, освоится Оладипо, будет выбран очередной талант в первой пятерке и проведена работа на рынке свободных агентов, можно будет замахнуться и на плей-офф.

В предстоящем чемпионате Орландо снова будет много проигрывать, но в то же время часто удивлять, творить Виктор Оладипосенсации и привлекать к себе внимание плеядой талантов, которые при такой концентрации просто не могут не поразить. Понятно, что не все молодые парни шагнут вперед, и будут играть в Матче новичков и второгодок на Всезвездном уик-энде. Однако новые лица заставят о себе говорить. Молодой рулевой Магов Жак Вон уже в прошлом сезоне показал, что у него есть мысли по построению игры коллектива - просто исполнители были не способны воплотить все его идеи.

В этом коллективе вполне может играть лучший новичок грядущего сезона – Виктор Оладипо. Не исключено, что тот же Вучевич будет претендовать на статус самого прогрессирующего игрока или же кто-то из второгодок выйдет на качественно новый уровень и поборется за эту номинацию. Надо признать, что и опытные игроки способны оказать влияние на становление молодежи. Наличие Джамира Нельсон, Глена Дэвиса и Аарона Аффлало только плюс для такой команды. Если все трое вернутся на свои пики, то вышеупомянутые призрачные шансы на плей-офф можно будет пересмотреть. Однако игры пост-сезона пока не входят в планы руководства, которому нужен высокий пик на драфте.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...