НБА. Итоги недели

iSport.ua подводит итоги очередной недели НБА.
0
14 января '14 16:24
фото Getty Images
фото Getty Images
Команда недели – Нью-Йорк Никс

2014-й выходит более чем удачным для команд из Большого Яблока. На прошлой неделе мы отмечали Бруклин, выдавший серию побед, поднявшую их в плей-офф, теперь тем же самым занимаются Никербокеры. На их счету на данный момент пятиматчевая победная серия, при этом четыре матча пришлись на эту неделю. Среди жертв Никс оказались действующие чемпионы и контендеры Майами Хит, середняки Детройт и Финикс и постепенно сползающая все глубже Филадельфия.

Игрок недели – Майк Конли (Мемфис)

Майк Конли - Мемфис

После вылета Марка Газоля Гриззлис долгое время обходились без полноценного лидера, пока Конли наконец не смирился, что эту роль придется выполнять ему, а не более опытному Рэндольфу.

На этой неделе его отличная игра помогла команде одержать две победы в трех матчах, причем единственное поражение Медведи потерпели от Сан-Антонио и только в овертайме. За эти три матча наш герой набирал в среднем 27,3 очка, 8,3 передач, 3,3 подбора и 2,3 перехвата за игру, реализовывая при этом 52,6% своих бросков с игры и 46,2% из-за дуги.

Новичок недели – Майкл Картер-Уильямс (Филадельфия)

Майкл Картер-Уильямс

МКВ полноценно вернулся в состав Сиксерз и продолжает уверенно возглавлять рейтинг новичков практически по всем показателям. На этой неделе, правда, его команда проиграла все три матча, однако разыгрывающий был хорош, набирая в среднем за игру 21,7 очков, 6,7 подборов, 5,3 передач и 2 перехвата при реализации с игры в 49%.

Потери недели

Эпидемия травм продолжает косить ведущих исполнителей тех или иных команд. Главной жертвой травматизма стал Нью-Орлеан, который за неделею лишился на длительный срок основного защитника и главного снайпера команды. Джру Холидей получил стрессовый перелом большой берцовой кости и выбыл на неопределенный срок. Чуть ранее Райан Андерсон из-за межпозвоночной грыжи также оказался в лазарете и видимо надолго.

Эрик Блэдсоу

Большую часть второй половины сезона Финиксу придется играть без Эрика Блэдсоу, который перенес операцию на мениске. Надо отметить, что отсутствие одного из главных бомбардиров Санс уже сказалось на игре аризонцев, которые проиграли четыре из пяти последних матчей. Предполагается, что Эрик все же успеет восстановиться до конца регулярки, однако надо предполагать, что если Финикс не будет проходить в плей-офф, то руководство команды, которое надеется подписать с ним долгосрочный контракт, не будет рисковать его здоровьем.

Даже при маниакальной бережливости Грегга Поповича не удалось избежать травм и игроку Сан-Антонио. Дэнни Грин выбыл из-за перелома без смещения пястной кости. Снайпер Шпор будет вне игры примерно на месяц.

Возвращения недели


Наряду с негативными новостями относительно травм игроков появляются первые слухи о конкретных датах возвращения ведущих исполнителей в данном случае Рэйжона Рондо (Бостон) и Брайанта со Стивом Нэшем (Лейкерс).

Ранее сообщалось о том, что Рондо вернется до Матча звезд НБА, но на неделе инсайдеры НБА выяснили, что защитник Бостона планирует выйти на паркет 17 января в матче с Лейкерс. Сам Рондо отметил, что полностью восстановился от травмы, но пока далек от своей оптимальной формы, поэтому он планирует начать примерно с 10 минут игрового времени.

Брайант и Нэш, по мнению Майка Д'Энтони, должны вернуться на паркет 28 января в матче с Индианой. Пока же Озерные отправились в 12-дневное выездное турне, после которого две главные звезды и появятся на поле перед своими болельщиками. Напомним, что Брайант восстанавливается после перелома ноги, а Нэш проходил курс реабилитации после проблем со спиной.

Лояльность недели

ЛаМаркус Олдридж

Еще летом ходили слухи о том, что лидер Портленда ЛаМаркус Олдридж хочет просить обмен, дабы перейти в команду, которая будет побеждать и играть в плей-офф, но позже сам Олдридж опроверг данные новости. На прошлой неделе один из лучших тяжелых форвардов текущего сезона признался, что никуда не собирается и в будущем намерен переподписать контракт с Блэйзерс.

"На протяжении всего лета я общался с генеральным менеджером Нейлом Олши. Я был очень расстроен тем, как мы провели прошлый сезон. Он со своей стороны заверил меня, что команда не собирается входить в период перестройки, а планирует побеждать здесь и сейчас. Он пообещал подписать новых исполнителей, которые усилят команду. Так и произошло.

Я хочу остаться в Портленде. Мы еще не обсуждали этот момент, но если такая тема будет поднята, я с удовольствием обговорю ее", - признался Олдридж, который может стать свободным агентом летом 2015-го. В следующем сезоне ЛаМаркус должен заработать 16 миллионов долларов. Отметим, что по правилам коллективного договора только в следующем сезоне Олдридж сможет заключать продление и максимум на три года, но если он станет свободным агентом, то сможет заключить с Портлендом новый договор на пять лет.

Маскот недели


Маскот Хьюстона не теряет времени даром и веселит не только болельщиков во время матчей и в перерывах, но и взбадривает игроков Рокетс после тренировок:



Интервью недели

Интервью Грегга Поповича в перерывах матчей уже стали легендарными, но Джефф ван Ганди решил попробовать себя в этой роли и как-то выделится. У бывшего коллеги наставника Сперс так и не удалось ничего выведать:



Победные броски недели

Начнем со среднего выстрела Джеральда Грина, который похоронил Миннесоту. Кстати, после этого матча свое недовольство игрой некоторых своих товарищей по команде высказал Кевин Лав:



В стане Голден Стейт за звание лучшего клатч-шутера борется Андре Игуодала и Стивен Карри. В поединке с Бостоном свое слово сказал Стивен, который принес очередную победу Воинам:



Джош Смит проводит явно не самый свой лучший сезон, но в некоторых матчах он выдает настоящие перфомансы, как, например, в поединке с Финиксом. Смит не только забросил решающий бросок, но перед этим положил важную треху и сам же сфолил, дав возможность сопернику сравняться счет. Благо он сделал все, чтобы его команда не проиграла в очередной раз:



Идиотизм недели

Эта рубрика может похвастаться сразу двумя братьями по разуму, один из которых уже закончил карьеру профессионального баскетболиста, а второй еще играет. Речь идет о Деннисе Родмане и Джей Ар Смите. Оба на этой неделе были главными предметами для разговора в СМИ. Так, Смит отметился тем, что в двух матчах кряду развязывал шнурки на кедах соперников во время штрафных бросков, за что он был оштрафован Лигой и даже отсидел один матч на скамейке запасных. Более того, один из самых известных баскетбольных обозревателей и инсайдеров Эдриан Войнаровски с Yahoo! Sports посвятил ему целую статью, в которой называет его главным клоуном НБА и приводит факты, свидетельствующие о его умственной неполноценности и испорченности. Так, будучи в Китае, он решил провести "эксперимент", все выходные непрестанно заказывая еду в свой номер. Такая блажь обошлась клубу (Смит все заказывал на счет клуба) в 3 тысячи долларов, при этом сам игрок даже не прикоснулся к еде – ему было просто интересно, будут ли ему продолжать приносить еду, несмотря на то, что ее уже некуда ставить.

Впрочем, куда больше негативных эпитетов получил в свой адрес другой клоун, Деннис Родман, совершивший второй визит в Северную Корею к своему "лучшему другу" Ким Чен-Ыну. Он привез туда ряд других бывших баскетболистов НБА, правда, и близко не такого уровня. Пребывая там, он даже умудрился дать абсолютно бредовое интервью телеканалу CNN, неся в прямом эфире какую-то ахинею и переходя на личности с ведущим, но позже игрок извинился и оправдал себя тем, что был сильно пьян. Одновременно с этим в широком доступе появилось видео, где Родман поет известную поздравительную песню корейскому лидеру, который чуть больше месяца назад обвинил своего родного дядю в контр-революционной деятельности и казнил, одновременно стерев его со всех фотографий, где он был изображен вместе с Великим Лидером.



Сравнение недели

На прошлой неделе ЛеБрон Джеймс проявлял фантазию и красноречие, назвав бросок Карри "сверкающим, а не зеленым", теперь уже форвард Бруклина Кевин Гарнетт блеснул умением проводить аллегории. После матча с Голден Стейтом, где он отменно сыграл в заключительные минуты, он следующим образом описал свои отношения с собственной игрой в атаке: "Я хочу, чтобы когда я звоню, она брала трубку. Сегодня я позвонил, и она сразу ответила, так, как и должно быть".

Самоирония недели

ЛеБрон Джеймс

У всех великих игроков, к которым, несомненно, уже относится ЛеБрон Джеймс, есть темные пятна в спортивной биографии. Для Джеймса таким, кроме приснопамятного "Решения", является еще и провальное выступление в Финале 2011 года против Далласа. Однако форвард не боится об этом вспоминать, адекватно оценивая тот эпизод. Так, когда в спонтанной пресс-конференции в Твиттере ему задали вопрос «Как уложить ребенка спать?», Джеймс посоветовал поставить малышу запись игры ЛеБрона в том финале. "Заснет моментально", - заверил игрок.



Кроме того, на той же самой пресс-конференций он признал, что осознает пределы своих физических возможностей, а потому не будет даже пытаться заблокировать слэм-данк Блэйка Гриффина, если представится такая возможность. "Я не сумасшедший", - заявил Джеймс.



Видео недели

Обычно отмечается забавными роликами Даллас, однако на этой неделе порадовал зрителей коллектив из Майами. Шейн Баттье, форвард чемпионов, приглашает всех поучаствовать в благотворительном вечере караоке, посвященном сбору средств для малоимущих детей.



Сборная недели

Разыгрывающий: Майк Конли (Мемфис), Дэмиэн Лиллард (Портленд)
Атакующий защитник: Джеймс Харден (Хьюстон), Джо Джонсон (Бруклин)
Легкий форвард: Кармело Энтони (Нью-Йорк), ЛеБрон Джеймс (Майами)
Тяжелый форвард: Блейк Гриффин (ЛА Клипперс), ЛаМаркус Олдридж (Портленд)
Центровой: ДеМаркус Казинс (Сакраменто), Дуайт Ховард (Хьюстон)
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...