НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Западной конференции

iSport.ua анонсирует противостояния Оклахома - Клипперс и Сан-Антонио - Портленд.
34940
5 Мая 2014, 18:35 —
НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Западной конференции
Дуэль Тандер и Клипперс обещает быть горячей, фото Getty Images
Оклахома-Сити (2) – Клипперс (3)

Обе команды в первом раунде затратили почти максимум усилий. Тандер пришлось серьезно повозиться с Мемфисом, а Клипперс с большими сложностями одолели Голден Стейт. В этих победах есть один общий нюанс. В седьмом матче Гриззлис играли из-за дисквалификации без Зака Рэндольфа, а Голден Стейт всю серию бились с мощным фронт-кортом Парусников без Эндрю Богута. Конечно же, это точечные причины побед второй и третьей команды Запада, но их составы были боевыми, а затратить пришлось семь матчей. Громовым вообще отыграть безумное количество овертаймов, большая часть из которых была проиграна. Однако седьмые матчи как раз показали, что команды Брукса и Риверса готовы к новой серии. Был дан качественный задел на новые победы, продемонстрирована некая перезагрузка и готовность к новым битвам.

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Западной конференции

В рамках регулярного чемпионата Оклахома и Клипперс отыграли четыре матча и выиграли по два раза. Причем в двух встречах Тандер сумели одолеть оппонентов за счет защиты. Не исключено, что игра Ибаки против Гриффина или Джордана в низкой пятерке станет ключевым моментом. Удачные действия в защите против этого тандема могут в корне изменить расклады серии, ибо одними "трехами" калифорнийцы не выиграют. Нужно не только удержать Дюранта, что в некоторых матчах Мемфису удалось, но и найти управу на взрывы Уэстбрука. Плюс сохранить продуктивность Джордана и Гриффина.

Нельзя не учесть и тот факт, что Джамал Кроуфорд находится в приподнятом расположении духа. Вполне вероятно, что если бы не его регулярные дальние "бомбы", то соперник у Громовых был бы иной. Редик, Пол и Кроуфорд на троих в серии с Уорриорс оформляли по семь трехочковых за матч при 40% реализации. Очевидно, что у Мемфиса не было таких мощностей в нападении, особенно по части дальней артиллерии. С другой стороны, оборона калифорнийцев оставляет желать лучшего, а это может развязать руки Дюранту и Расселу, которым только и давай пространство. Понятно, что Барнс постарается связать руки лучшему игроку регулярного сезона, но одного Мэтта будет мало.

Думается, что серия затянется минимум на шесть матчей. У каждого из соперников есть свои козыри и противоядие оным. У Клипперс – это фронт-корт Джордана и Гриффина, снайперы в лице Кроуфорда и Пола с Редиком. У Тандер – это Х-фактор в лице Ибаки. Если Серж не нахватается фолов в первых половинах матчей, а даст бой "большим" Клипперс, то важный козырь Риверса будет нейтрализован. В серии с Мемфисом Дюрант не выдал свой максимум, как и Уэстбрук, поэтому можно ждать подъема именно против слабых в защите Клипперс. А если это произойдет, то Оклахоме нужно будет лишь качественная поддержка на своем уровне от Реджи Джексона и Батлера с Ибакой. Тогда совместными усилиями Клипперс могут быть остановлены.

Прогноз: 4:2 в пользу Оклахомы.

Сан-Антонио (1) – Портленд (5)

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Западной конференции

Мало кто ждал, что Сан-Антонио затянет серию с Далласом на семь матчей, да и не многие верили, что Портленд в шести встречах одолеет Хьюстон. Фактически вся ударная четверка Внедорожников внесла свой вклад в общую победу. Ведь по регулярному сезону уже было понятно, что если удачно играют хотя бы трое из четверых, то можно ждать, как минимум, напряженного матча. А то, что Блэйзерс умеют мгновенно отыгрывать гандикапы соперников, уже ни для кого не секрет. Несмотря на новый психологический уровень и степень ответственности, которая появляется в плей-офф, Олдридж пока выглядит достойно. Именно его феерическая игра в двух первых гостевых встречах в итоге и повлияла на расклады в серии с Ракетами. Батум принимал участие чуть ли не во всех камбэках орегонцев. Мэттьюз великолепно отыграл против Хардена большую часть серии, а Лиллард поставил жирную точку в противостоянии.

Сперс в целом не показали своей силы в серии с Далласом, за исключением седьмой игры. Там-то мы как раз увидели всю мощь команды Поповича. Разнообразие атаки, умение защищаться, стрелять со снайперской точностью. Техасцы, как и Оклахома с Клипперс, уверенно завершили первый раунд и вроде бы могут рассчитывать на продолжение эмоционального и игрового подъема. Только вот Портленд свое противостояние закончил более феерично, получил чуть больше времени для подготовки, да и в целом исторически очень неудобен для Сперс. Понятно, что статистика встреч в рамках регулярного сезона не слишком отражается на матчах плей-офф, но есть факты: доминирующий из года в год Сан-Антонио выиграл только шесть матчей у орегонцев из последних 19-ти. Более того, Тони Паркер, как правило, не очень комфортно чувствует себя в матчах с Внедорожниками, и этот сезон не стал исключением.

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Западной конференции

В составе Блэйзерс есть два персональщика – Мэттьюз и Батум, которым вполне по силам прикрыть как периметр, так и нейтрализовать Жинобили или Грина. Лилларду будет очень сложно в битве с Паркером, но под кольцом у Портленда есть Робин Лопес, уверенно отыгравший в серии с Хьюстоном, где Ховард выкладывался по полной. Опять же, если мудрый Данкан не посадит Лопеса на фолы, то регулярный набор очков через "краску" может стать проблемой для Шпор. В серии с Маверикс провалился Белинелли. Итальянец в любой момент может воскреснуть, как и Грин, который также сыграл не на своем уровне. Периметр Портленду нужно держать очень активно, ибо именно этот аспект атаки может стать ключевым в противостоянии.

Вполне вероятно, что и в этой серии будет минимум шесть матчей. Портленд уже показал, что готов биться за победу на выезде, а вот дома орегонцы всегда были сильны, поэтому отойдем от обыденных прогнозов и предположим, что команда Поповича не сможет избавиться от проклятия неудачного выступления с Блэйзерс. Внедорожники способны перекидать оппонентов. Да, потенциал выстроить качественные редуты у Сперс на порядок солидней, но если были проблемы в битве с Далласом, у которого атакующая мощь слабее, чем у Портленда, то могут быть сложности и в полуфинале Запада.

Прогноз: победа Портленда со счетом 4:2.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий