НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Восточной конференции

iSport.ua анонсирует противостояния Индиана - Вашингтон и Майами - Бруклин
34620
5 Мая 2014, 21:10 —
НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Восточной конференции
Хибберт против Гортата, фото USA Today Sports
Индиана (1) – Вашингтон (5)

Исход этой серии будет главным образом зависеть от того, как будет выглядеть Индиана. Не желая приуменьшить заслуги Атланты, следует признать, что серия первого раунда затянулась до семи матчей прежде всего из-за ужасной формы самих Иноходцев, в составе которых сразу ряд игроков выступили ниже своего уровня, а защита не успевала за движением мяча. Как только в последнем матче очнулся Хибберт, защита стала мобильнее, а Джордж реализовывал те броски, которые он должен попадать (прежде всего со средней дистанции), проблем с Ястребами не возникло. В противостоянии с Колдунами аналогичный спад скорее всего закончится фатально.

В первую очередь это связано с тем, насколько Вашингтон похож на такую неприятную для подопечных Фогеля Атланту, с той только разницей, что каждый элемент представляет еще больше опасности. Там, где у Хокс был Тиг, разрывавший защиту проходами под кольцо, у Уизардс играет Уолл, который сильнее не только в проходе, но и как разыгрывающий, что может подтвердить защита Чикаго, пострадавшая от его слэш-энд-киков. И хотя снайпера такого класса, как Корвер, нету, может, ни у одной команды НБА, но каждый из фланговых игроков Вашингтона (Ариза, Бил и Уэбстер) сильнее с дальней дистанции, чем Кэрролл, Скотт или Мэк, от которых Индиана пропустила немало трехочковых. Недостатком могла бы считаться только их передняя линия Гортат-Нене, однако она с отличием сдала экзамен непростым фронт-кортом Тибодо, и теперь наверняка чувствует себя вполне уверенно перед встречей с Хиббертом и Уэстом.

Отдельно стоит отметить защиту столичной команды, которая в плей-офф выглядит очень прилично на фоне регулярного сезона. Например, если по ходу чемпионата соперники Уизардс реализовывали 60,6% бросков в пределах 5 футов от кольца, то в первом раунде Быки были точны только в 54,3% случаев. То же самое касается и общей реализации соперников – 45,8% в сезоне против 42,2% в первом раунде плей-офф. Кроме того, подопечные Рэнди Уиттмена достаточно комфортно чувствовали себя и в вязкой игре, навязанной Чикаго, и которую наверняка попытается использовать и Индиана, более комфортно чувствующая себя при невысоком темпе. Вашингтон сумел воспользоваться тем фактом, что у Чикаго нету действительно классного ассистента, а потому агрессивно атаковал линии паса, заставляя игроков передерживать мяч, чтобы не рисковать потерями (Вашингтон является одной из самых быстрых команд НБА, потому потери и следующие за ними быстрые отрывы – непозволительная роскошь, если хочешь выиграть у Колдунов). Тут Индиане все-таки должно быть полегче, чем Буллз, поскольку, хоть Хилл тоже не ас разыгрывания мяча, у них есть Стивенсон, Джордж и Уэст, каждый из которых может отдать остроумную и точную передачу в ситуации, когда Батлер, Данливи или Бузер предпочитали оставить мяч себе.

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Восточной конференции

Что касается индивидуальных противостояний, то здесь ключевыми будут несколько. Во-первых, это защита Аризы против Джорджа. Форвард Вашингтона очень неплохо выполнял эту роль в регулярном чемпионате (Джордж реализовал из-под него 31% своих бросков), и нету сомнений, что он продолжит работать против него и в плей-офф. Во-вторых, это вопрос опеки Уолла. В трех встречах регулярного чемпионата Хилл опекал Джона 75% времени, и опекал весьма удачно, сдержав до 26,3% реализации. Другое дело, что в плей-офф защита Хилла против Тига не впечатлила, заставив Джорджа переключиться на опеку разыгрывающего по ходу серии. Вполне возможно, что если Уоллу будет слишком легко, мы увидим подобный прием и в этой серии. Не исключено даже, что Джордж будет персонально играть с Уоллом с самого начала серии, оставив Хиллу кого-то менее опасного в проходах под кольцо вроде Била или Аризы. В-третьих, это игра Гортата против Хибберта. В отличие от Атланты, Вашингтон менее склонен играть смолл-болл, поскольку это означает, что или Гортат, или Нене должны остаться на скамейке. Потому вполне возможно, что Хибберту будет даже проще, чем в предыдущей серии, поскольку не надо будет разрываться между обороной трехсекундной, где он наиболее полезен, и трехочковой дугой, куда оттягивался «его» игрок.

В целом, как уже и было сказано, слишком многое в этой серии зависит от факторов, расположенных вне чисто баскетбольной плоскости. Если Индиана сумеет показать ту же форму, что и в седьмом матче против Атланты, нас ждет интересная серия с небольшим преимуществом Иноходцев, связанным с более классной защитой. Если же мы увидим ту Индиану, которую наблюдаем большую часть времени с февраля, серия может закончиться для контендера быстро и печально.

Прогноз: 4:3 в пользу Индианы.

Майами (2) – Бруклин (6)


Несмотря на то, что Нетс являются первой командой, выигравшей у Майами все матчи в сезоне со времени образования Большой Тройки, в этой серии Хит являются однозначными фаворитами. Да и не только в этой серии – после первого раунда, где Жаркие прошли соперника всухую в то время как пять серий затянулись до седьмого матча, шансы Джеймса и компании на третье подряд чемпионство здорово выросли в глазах букмекеров. Однако про это думать еще рано, вначале стоит пройти непростой Бруклин.

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Восточной конференции

В первом раунде подопечным Джейсона Кидда потребовалось семь матчей, чтобы пройти Торонто, при этом один точный бросок мог позволить канадцам уже завтра ехать во Флориду. Главной проблемой Нетс в серии против Рэпторз стала неспособность ограничить соперника в проходах под кольцо. Рептилии стали единственной командой первого раунда, в составе которой сразу два игрока (Лаури и ДеРозан) совершали в среднем больше 9 проходов за игру. Для сравнения, в регулярном чемпионате было всего 8 игроков, совершавших более 9 проходов за игру, и ни один из них не играл за Торонто. Наверное, даже не стоит говорить, насколько летальной будет подобная ошибка против Хит, у которых Джеймс, Уэйд и Чалмерс могут наказать любого соперника за такую оплошность.

Другой причиной, по которой с Хит будет тяжелее, чем с Торонто, является, конечно, защита чемпионов. Бруклин, хоть и неторопливая, но умная в нападении команда, что является заслугой гигантского опыта игроков. Потому каждый раз, как Рэпторз сдваивались на ком-то в защите, мяч двигался до тех пор, пока не находил открытого игрока. С Майами такой номер не пройдет, и не только потому, что у них достаточно хороших персональщиков, чтобы лишний раз не сдваиваться, но и потому, что Хит могут похвастаться едва ли не лучшим в НБА движением в защите. Мобильность и разнообразность флоридских баскетболистов в защите позволяют им спокойно меняться игроками, чтобы не допускать открытых бросков. Правда, здесь стоит, наверное, добавить слово «в теории», поскольку в этом сезоне не раз и не два болельщики Жарких могли наблюдать неприятные прецеденты, когда защита чемпионов регулярно упускала соперника на периметре. Это стало даже одним из факторов, позволивших Сетям выиграть все четыре матча регулярного чемпионата – Бруклин реализовывал в среднем 9 трехочковых за матч с Майами с точностью в 40%. И то, и другое значительно обгоняют средние показатели, как для одной, так и для другой команды.

Другим важным фактором, благодаря которому Нетс «свипнули» чемпионов по ходу сезона, стала игра их вингеров, Пирса и Джонсона. В среднем за матч они на двоих набирали больше 40 очков с реализацией в 53,2%. Первый раунд плей-офф они оба провели очень удачно. Особенно Джонсон, против которого в защите играл ДеРозан. Джо-Джо в полной мере использовал некомпетентность своего визави в защите в пост-апе, разворачиваясь к тому спиной чуть ли не в каждой атаке, заставляя кого-то из партнеров ДеМара идти на помощь, открывая кого-то из игроков Нетс. Вполне возможно, что для того, чтобы сдерживать Джонсона, придется обтрусить пыль с Баттье, просидевшего на скамейке запасных весь первый раунд. Можно будет обойтись и без него, если Уэйд будет хорошо себя чувствовать в защите. Кстати, когда говорят о 4-0 в пользу Нетс в регулярном чемпионате, часто забывают, что Уэйд сыграл всего в двух этих встречах, а сейчас от стареющего быстрее остальных одногодок участника драфта-2003 ожидают участия во всех матчах.

НБА. Плей-офф. Превью полуфиналов Восточной конференции

Лично для меня главным интересом этой серии будет противостояние Пола Пирса и ЛеБрона Джеймса. Истина попил немало кровушки у четырехкратного МВП в прошлом, еще когда один играл за Бостон, а второй за Кливленд. Сейчас снова можно ожидать, что мы увидим игру форвардов один на один, учитывая, что оба в этом сезоне играют на позиции «между тройкой и четверкой». Для Пирса Джеймс всегда был особой мотивацией, да и грязновато поговорить или поддеть соперника это чуть ли не его второе «я», а ЛеБрон такого не любит. Тем не менее, победителем в этой битве я ожидаю увидеть Джеймса, а вместе с ним и Майами, которые выглядят крепче в защите и сильнее в нападении.

Прогноз: 4:2 в пользу Майами.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий