Баскетбольная благотворительность

iSport.ua выделил трех игроков, которые подписали контракты, руководствуясь не финансовой выгодой.
45530
21 Июля 2014, 15:45 —
Баскетбольная благотворительность
Harry How/Getty Images North America
Преданность превыше всего
 
Мало кто предполагал, что Дирк Новицки вдруг примет приглашение Хьюстона или Лейкерс, которые проявляли интерес к легендарному игроку Маверикс и были готовы предложить ему серьезный контракт. Ни у кого не было сомнений в том, что немец продлит договор с Бродягами. Ведь еще в начале прошлого сезона он четко дал понять, что сделает все, чтобы помочь Марку Кьюбану построить очередную команду, способную бороться за победу в чемпионате. Тогда ожидалось, что Новицки получит контракт с 10 миллионами за сезон, однако по факту он согласился получать на два миллиона меньше. В целом Дирк имел возможность заработать суммарно на 50 миллионов больше, но денежные вопросы поставил на второй план. В наше время лояльность на протяжении всего сезона не так популярна - этим может похвастаться разве что четверо баскетболистов-звезд современности (Коби Брайант, Дирк Новицки, Дуэйн Уэйд и Тим Данкан), однако для Дирка цель завершить карьеру в Далласе стоит даже выше, чем желание снова завоевать чемпионский титул.

НБА. Баскетбольная благотворительность
 
Вполне вероятно, что победа в 2011 году и завоевание долгожданного перстня во многом повлияла на благотворительное отношение немца к своему клубу и перспективам команды на будущее. Один или два чемпионских титула – это, по сути, уже не столь важно. Судьбу Карла Мэлоуна он уже не повторит, поэтому можно заниматься выполнением других целей, в некотором роде более благородных, так как они не имеют ничего общего с финансовой корыстью, а наоборот демонстрируют настоящую любовь к баскетболу и родному коллективу. Именно такое масштабное снижение оклада позволило "Мавс" заполучить Чендлера Парсонса и подписать долгосрочный контракт с Девином Харрисом. Первый - это явно игрок основы, а второй - один из ключевых резервистов на позиции разыгрывающего, умеющий играть и второго номера. Кстати при неплохих показателях Харрис может пробиться и в стартовую пятерку. 
 
Поступок Новицки – это именно тот лучик благородства и настоящей спортивной преданности, которой с годами уже может и не быть в Лиге. Фактически вышеупомянутую четверку можно заносить в такую себе "Красную книгу НБА". Вполне вероятно, что подобные поступки положительно сказываются и на атмосфере внутри команды. Тот же Парсонс со своими 14,7 миллионами за следующий сезон, уже заявил, что очень доволен полученным шансом поиграть в одном коллективе с такой легендой. Думается, что в Далласе с таким лидером и вожаком внутрикомандных проблем будет на порядок меньше. Стоит напомнить, что именно перед сезоном 2010-2011 Новицки впервые пошел на понижение оклада и вместо 96 миллионов подписал договор на 80. Все, наверняка, отлично помнят, что произошло в конце того сезона.
 
В кругу молодежи
 
Очевидно, что при переходе в Вашингтон Пол Пирс также как и Дирк Новицки думал не о чемпионских перстнях. Легенда Бостона, который в прошлом сезоне выступал за Бруклин, не получил от Нетс предложений относительного нового соглашения и откликнулся на призыв Сэма Кассела, с которым выигрывал первенство в 2008 году. Помощник главного тренера Колдунов активно постарался, чтобы Пирс перебрался в столицу. 
 
Надо признать, что Вашингтону, где общий тон в игре задает одна молодежь, именно такой игрок и нужен - не зависящий ни от разыгрывающих, ни от других членов команды. Пирс один из тех немногих, которые на сегодняшний день не будут перебирать с бросками, но и почти в любой ситуации могут создать для себя момент для атаки. Его присутствие в команде может помочь Отто Портеру прогрессировать, и наконец начать оправдывать ожидания. Наверняка Брэдли Бил и Джон Уолл не откажутся от парочки советов Пирса, да и сам Пол в плей-офф уже доказал, что даже при его возрасте может быть полезен. Молодому составу команды Рэнди Уитмена как раз такой "дядька" и был нужен. Драфт прошел без столичного клуба, но зато 10,8 миллиона на два года за Пирса – это большой успех.

НБА. Баскетбольная благотворительность
 
А ведь он мог оказаться в Клипперс, где тренером работает Док Риверс, но еще в прошлом сезоне форвард отмечал потенциал и перспективы Уолла и Била. Не исключено, что факт выхода Колдунов в плей-офф показал Пирсу, что выданные им авансы оправдываются. Даже источники утверждают, что именно наличие Уолла и Била и их прошлогодняя игровая форма во многом повлияла на выбор "Правды". В отличие от Дирка Пирс уже не сможет похвастаться тем, что провел всю свою карьеру в родном клубе, но в этом нет его вины. Так уж решил прошлым летом менеджмент Бостона, но зато Пол может исполнить другую миссию. Стать неформальным вожаком в очень перспективном коллективе и подняться с Уизардз на серьезные высоты в плей-офф. 
 
Кстати, не просто так был подписан контракт именно на два года. Именно через два сезона Билу придется платить серьезные деньги, дабы удержать его в команде, но и будет возможность подписывать свободных агентов, так как действующие договора будут лишь у Уолла, Гортата и Хамфриса. Не исключено, что это уже последний контракт Пирса в НБА, хотя тот же Андре Миллер, перебравшийся в столицу, был оставлен еще на один сезон. Подобное может произойти и с Полом, если он действительно сумеет стать авторитетом в круг перспективной молодежи, то будет реально полезен Вашингтону. Надо ли ему это –  уже второй вопрос, но после долгих лет в Бостоне и больших ожиданий в Бруклине Пирс снова оказался в новой ситуации. Под конец карьеры игра делает для ветерана большие сюрпризы, которые, наверняка, ему пока по душе. По крайне мере, кажется, что этот переход ему более интересен, чем прошлогодний трейд в Бруклин. 
 
Жажда побед
 
Испанский бигмен Пау Газоль, которого два сезона подряд СМИ постоянно отправляли из Лейкерс, все же покинул Озерных. Причем, калифорнийский клуб предложил Пау двухлетний контракт с суммарным окладом в 22 миллиона, но он решил, что трехлетний договор с опцией игрока в последнем сезоне, но в перспективном Чикаго будет интересней. В третий раз мы видим, что дело не в деньгах. 34-летний испанец признался, что, пообщавшись с Хоакимом Ноа и Дерриком Роузом, понял, что хочет играть в Буллс. Ясно, что эти слова сказаны для прессы и являются дежурными в данных ситуациях, но с наличием Газоля, который, по субъективному мнению автора все же полезней и универсальней Карлоса Бузера, фронт-корт быков становится сильнейшим на Востоке. Наверняка Пау будет играть в старте, а Гибсон снова в резерве, но Тадж и Газоль при необходимости вполне могут побегать и на позиции центрового. Взаимозаменяемость в стане Быков еще возросла.

НБА. Баскетбольная благотворительность
 
Из года в год Чикаго сталкивается с большими проблемами, но каждый раз коллектив из города Ветров в итоге перед началом нового сезона является одним из претендентов на победу. Единственное, что пока не удается решить – это наличие хороших "шутеров" в команде. На деньги, которые потрачены на Газоля, это теоретически можно было сделать, хотя с другой стороны тот же Тони Снелл должен прогрессировать. Джимми Батлер и Кирк Хайнрих в целом неплохо "стреляют", но специалистов в этой области, которая очень актуальна в последнее время, пока в команде нет. Возможно, Аарон Брукс мог бы решить этот вопрос, но защитнику еще нужно пробраться даже в ближайший резерв. Газоль же точно усилит Чикаго, как в борьбе под щитами, где, правда, команда и так была очень сильна, но и в среднем броске, имеющимся в арсенале у испанца. Пау не хуже Ноа умеет пасовать. В этом плане движение мяча наверняка улучшиться и аномалия с лучшим диспетчером команды, который играет на позиции центрового, будет устранена.
 
Да, нужно признать, что ничего кардинально нового Газоль в команду не привнесет. Если выражаться карточной терминологией, то козырные короли просто станут козырными тузами. В то же время нельзя не исключать того фактора, что в новой команде, которая действительно снова попытается бороться за самые высокие места, Газоль опять заиграет, как в свои лучшие годы. В любом случае баскетболист, который в среднем за сезон в Западной конференции набирал по 17,4 очка и 9,3 подбора не может не усилить любой клуб Востока. Пау также как и Пирс с Новицки не перебрался в Чикаго за деньгами. Более крупный оклад у него был в Лейкерс. Он пришел делать Чикаго сильнее. Как испанец сам заявил, теперь Быки являются одними из фаворитов на победу от Востока "вместе с Кливлендом".
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий