БК Химик: результат - на второе место

В будущем сезоне для Химика на первом месте будет стоять игра своих воспитанников, а уже потом – результат.
0
15 июня '10 21:45
Воронин, Назаренко, Калпич. Фото "Время Спорта"
Воронин, Назаренко, Калпич. Фото "Время Спорта"
Об итогах завершившегося сезона

Общая оценка сезона 09/10, по словам президента клуба Сергея Назаренко, не очень хорошая. В основном на эту оценку повлияло выступление команды Суперлиги, которая заняла десятое место в чемпионате. Молодежные команды выступили довольно успешно – в большинстве турниров в своих возрастах они заняли вторые, третьи места.

Проблемы с основной командой были очевидны руководству клуба еще в начале минувшего сезона. На предсезонных турнирах были замечены проблемы, которые нужно было решать. Однако руководство тянуло с этим, что в итоге и привело к непопаданию в плей-офф.

Хотя даже при всех проблемах команда могла оказаться в восьмерке. Но в некоторых ситуациях удача была не на стороне Химика.

О планах на будущий сезон

Главной задачей, которую ставит перед собой новый главный тренер Химика Зоран Калпич, будет заигрывание молодых баскетболистов, предоставление им достаточного игрового времени. По словам специалиста, в Украине, как и в Хорватии, есть много молодых талантов. Однако во взрослых командах им не дают раскрываться, предпочитая приобретать легионеров. Но иностранцы приходят и уходят, и команду приходится каждый раз строить заново. Калпич придерживается других взглядов. Он предпочитает строить команды на будущее. И Сергей Назаренко поддерживает тренера в этой инициативе.

Зоран подписал с Химиком контракт на один год с возможностью пролонгации. Результат, конечно, будет учитываться при вынесении решения о продолжении сотрудничества с тренером. Однако на первом месте будет стоять прогресс украинских игроков.

О комплектации команды

Сергей Назаренко сообщил, что в будущем сезоне основная команда будет укомплектована максимум тремя легионерами. На каких позициях они будут выступать, пока неизвестно – с проблемными зонами Калпич определится после более подробного знакомства с командой. Хотя, вероятнее всего, один из иностранцев точно будет разыгрывающим.

Также президент клуба согласился с тем, что нужно делать состав команды более стабильным. Ранее у Химика была преемственность, сохранялись лидеры, такие, например, как Келли и Фамутими. Однако в прошлом сезоне южненцы начали строить команду с нуля. И в будущем им предстоит делать то же самое. Однако руководство клуба надеется, что под руководством нового тренера эту ситуацию удастся стабилизировать.

На данный момент контрактными обязательствами с Химиком связаны следующие баскетболисты: Кольченко, Кальниченко, Попов, Рябчук, Ходов, Завадский, Оснач, Желенис.

О подготовке молодежи

Подготовкой молодежи в клубе продолжит заниматься Валентин Петрович Воронин. Уже в ближайшее время под его руководством пройдет смотр юных баскетболистов со всей Украины. К слову, опытный специалист отметил, что уже сейчас у клуба на примете есть невероятно талантливый спортсмен 1996 года рождения. Зоран Калпич настолько впечатлился его возможностями, что хотел уже сейчас задействовать его в тренировках основного состава. Но Валентин Воронин сказал, что этого баскетболиста нужно готовить постепенно. Равно как и подпускать к основе других талантливых ребят: таких как Пустовой, Прокопенко, Тихонов.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей