Суперлига. Семикратная стабильность

2010 г., 19 июня, 17:48
Седьмой титул лучшей команды страны, пятое чемпионство подряд – таков итог выступления Азовмаша в нынешнем сезоне. А точнее – такова точка сезона. Ведь он был очень длинным, и за эти десять месяцев с мариупольским клубом случилось многое. 

Что это было?

Такого неоднозначного сезона в истории Азовмаша, кажется, не было вовсе. Команда сменила трёх тренеров, провалила выступления в Европе (а после прошлых лет иначе как провалом такой ранний вылет из Еврокубка не назовешь, даже несмотря на то, что мариупольцев на групповом этапе опередили очень крепкие европейские клубы Галатасарай и Альба), впервые проиграла на Кубке Азовмаша, заняла четвертое место в Кубке Суперлиги (еще один провал), так и не смогла оказать толкового сопротивления ЦСКА и Жальгирису в Единой лиге ВТБ.

На протяжении всего сезона вплоть до плей-офф менялись не только тренеры, но и игроки. Состав Азовмаша окончательно сформировался лишь перед серией плей-офф. К слову, всего в этом сезоне команду покинуло ни много, ни мало – семь игроков (Витас и Шливанчанин – сразу после Кубка Азовмаша, Серапинас, Прекявичус, Угбоаджа, Райс и Дэниэлс – по ходу сезона).

Вспоминая прошедший сезон, не стоит забывать и об упущенной возможности сыграть в Евролиге, и, конечно же, о скандале с исками в суд от бывших игроков клуба, запретом на международные трансферы, а чуть позже – запретом на выступление в европейских турнирах. Весь сезон клуб на эти запреты откровенно плевал. Лишь недавно появилась информация о том, что вопрос с Рамоном Ван ден Харе урегулирован. Хотя то, как он урегулирован, так и осталось загадкой. При этом свою репутацию в Европе Азовмаш подмочил изрядно, и как клуб будет её восстанавливать – тот еще вопрос. Именно эта ситуация оставила самый неприятный осадок от прошедшего сезона.

Но при всем этом негативе (а верить в то, что игроки быстро забывают многочисленные неудачи, которые следовали одна за другой, а о ситуации с долгами в клубе знало только руководство, по меньшей мере, глупо) Азовмашу удалось завершить сезон наилучшим образом, установив казавшееся до этого невероятным для украинских чемпионатов достижение – стать чемпионами, не имея преимущества своей площадки ни на одной из стадий плей-офф. Ну и, конечно же, в очном споре с Будивельником завоевать рекордное седьмое чемпионство.

Подробности

"Ты помнишь, как всё начиналось?", - напевает Андрей Макаревич, доставая из недр не столь далекого прошлого неприятнейшие для болельщиков Азовмаша воспоминания. 
Да уж, это сейчас можно вспоминать о начале сезона, как о каком-то недоразумении, тогда же всё выглядело сущей катастрофой. Так плохо мариупольцы в ранге чемпионов не начинали чемпионат никогда. Но для того, чтобы установить причины произошедшего, нужно вспомнить лето-2009.

В летнее межсезонье команду покинул ряд игроков. Лищук захотел поиграть в Европе, с Томпсоном как-то не договорились (якобы сперва Дижон хотел больше денег – клуб отказывал, потом американец согласился на ту же сумму, но Азовмаш дал отворот-поворот), ушли также Ярутис, Гуинн и Чакич. Практически полкоманды.
Напомню, что в это время кризис был в расцвете сил, и Азовмаша он коснулся очень и очень серьезно, а потому средств на то, чтобы подписывать Сэльерсов да Ван ден Шпигелей у руководства клуба не было. Хотя, кто знает, может, и горький опыт предыдущего сезона сыграл здесь свою роль.

На смену ушедшим летом пришли Витас, Шливанчанин, Дэниэлс и Подорванный. Как видим, размен получился совсем неравноценным, а потому поражение в финале Кубка Азовмаша не стало чем-то из ряда вон. Старт сезона мариупольцы также провалили.

Римас Гирскис, к радости болельщиков оставшийся в команде, ничего не мог поделать с имеющимися у него в наличии игроками. Да и постоянные изменения в составе также не могли положительно сказаться ни на игре команды, ни в тренировочном процессе. Подопечные не слышали того, что говорил им тренер, да и уровень самих игроков оставлял желать лучшего. Невооруженным глазом было видно, что у этой команды нет потенциала. И дело не в Гирскисе, дело в том, с каким, извините, материалом ему пришлось иметь дело.

Сразу же после Кубка мариупольцы расстались с Витасом и Шливанчаниным. Официальная формулировка – «уровень мастерства обоих легионеров оказался слишком низким, кроме того, обучаемость баскетболистов оставляет желать лучшего». Тоже самое можно было сказать и про Прекявичуса, но он продержался в команде дольше. Вот непонятно одно: неужели не знали руководители клуба, кого подписывали? Неужели не видели игры того же Витаса в украинском чемпионате, не понимали, что уровень, который показывал Прекявичус в прошлом сезоне (роль запасного и нестабильная игра) – это его потолок?

Зато после Кубка в команду вернулся Ярутис, то есть получается, что руководство признало свою же ошибку, сперва отпустив Роландаса, а потом вернув. Еще одним приобретением стал нигериец Угбоаджа, поигравший не где-нибудь в захудалой Европе, а в самом чемпионате Ирана. Эджике пробыл в команде два месяца, выдал за это время один по-настоящему толковый матч, и уехал. Зачем было подписывать этого парня – также осталось загадкой. Уже в декабре был подписан Морис Райс, который провел в майке Азовмаша 3 матча, уехал на Рождественские каникулы домой и не вернулся. Наверное, самым толковым новичком команды в 2009 году стал Фред Хаус, который, что правда, начал отрабатывать выданные ему авансы далеко не сразу.

Гирскис – тренер, который уважает, как себя, так и своего работодателя, так и болельщиков. А потому после домашнего поражения от БК Киев, которое стало пятым в восьми стартовых поединках Суперлиги, литовец, поняв, что ничего не сможет сделать с этой командой, подал в отставку, которая была принята.

К тому моменту в клубе уже с месяц работал тренер-селекционер, который вообще-то очень даже просто тренер – Андрей Подковыров. Обычно в таких случаях свойственно говорить о том, что главного подсиживают. Гирскис подобные слова отрицал, но вряд ли мог избегать таких мыслей, а это, что ни говорите, тоже немаловажный психологический момент.

Работу Подковырова в Азовмаше сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны команда стала выглядеть лучше, чем при Гирскисе (но не стоит забывать, что именно при Подковырове команду пополнили Карри и Александер, значительно усилившие состав), с другой – Азовмаш все равно не был похож на команду-чемпиона: ни характером, ни игрой.

Тем не менее, думалось, что Подковыров уже как-нибудь доведет команду до финиша сезона, а потому еще одна смена тренера стала полной неожиданностью. Подковыров без объяснения причин был переведен на уже знакомую ему должность тренера-селекционера, а пост главного занял Сергей Завалин. Причин такой рокировки руководство клуба в свойственной для себя манере не объясняло. Хотя, конечно, кое-какие соображения и слухи на этот счет имелись. Поговаривали, что Подковыров так и не сумел найти общего языка с американцами, количество которых возросло до четырех. Другое дело, если легионеры не слушали главного тренера, то как мог повлиять на их поведение экс-помощник главного? Завалин показал, как: волевым решением он выгнал из команды, судя по всему, главного разрушителя микроклимата Дэниэлса, тем самым, показав, кто в доме хозяин. Это случилось уже после фиаско в Кубке Суперлиги, на которое Дэниэлс, к слову, отреагировал улыбкой во весь рот.

В то, что Завалин сумеет сделать Азовмаш чемпионом, верили единицы. Когда ему доверили команду, казалось, что это лишь временная мера, пока не будет найден какой-нибудь новый иностранный специалист (даже, несмотря на заверения руководства, что Завалин проработает в роли главного минимум до конца сезона). Но постепенно скептики начали умолкать: Завалин давал результат, а даже в тех матчах, которые команда проигрывала, был виден её потенциал, и было видно, что она может прибавить. В топ-четверку Азовмаш к тому моменту уже не попадал ни при каких раскладах, а выход на Ферро или Кривбассбаскет считали в клубе наиболее приемлемым вариантом.

Стоит отметить, что очень хорошо влились в команду Карри и Александер. Не лишним стал и Ившин. Уверен, что без этих игроков ни о каком чемпионстве мечтать не приходилось бы.

"Полюбившуюся" шестую строчку Азовмаш отстоял, а в плей-офф совершил маленькое чудо, поочередно оставив не удел Кривбассбаскет и Ферро. Причем мариупольцы придерживались одной стратегии: взять первый матч на выезде, во втором сэкономить силы, и дважды «прихлопнуть» соперников дома. Финальная серия против Будивельника изначально развивалась по тому же сценарию, но финал - на то и финал, чтобы не быть похожим на остальные противостояния. В четвертой встрече Азовмаш представлял собой унылое зрелище, а потому команды вернулись в Киев. Решающий матч напомнил весь сезон для мариупольцев: начали за упокой, продолжили в том же духе, а завершили победой. Наверное, ключевую роль в финале сыграл тот самый азовмашевский характер, который в первую очередь проявил многолетний капитан клуба Александр Скутельник, а также баскетболисты, для которых Азовмаш – намного больше, чем клуб на один сезон: Ившин и Ярутис.

Седьмое чемпионство стало для Азовмаша вдвойне ценнее и от того, что сезон был очень сложным, и от того, что уровень украинского чемпионата по сравнению с прошлым сезоном однозначно вырос. Сейчас пока что непонятно, что будет дальше и что произойдет в это межсезонье. Сыграет ли Азовмаш в Европе? Подпишет ли новые контракты с теми же Карри, Хаусом и Александером? Самое главное, чтобы клуб не повторял своих же ошибок. Ведь он так любит это делать.

Лучший игрок: Рамэл Карри (18,4 очка, 3,9 подбора, 3,6 передачи, РЭ – 19,9)

Безусловно, самое удачное приобретение Азовмаша в этом сезоне, сделанное очень и очень вовремя. Рамэл довольно быстро вписался в игровые схемы команды, практически сходу став неотъемлемой частью азовмашевского механизма.

Знаете, что подкупило в игре Карри больше всего? Его стабильность. У него не было провальных матчей ни в «регулярке», ни в плей-офф, где количество набранных им очков не опускалось ниже отметки «10». И еесли те же Ризвич, Хаус и Александер могли выдать, как феноменальный поединок, так и отыграть на среднем уровне, либо провалить игру (здесь далеко за примерами ходить не нужно, достаточно вспомнить финальную серию), то Карри ниже установленного самим собой уровня не опускался и как итог, стал пятым в списке самых результативных игроков Суперлиги сезона 2009-2010. Ну, в самом деле, не называть же провальными поединки регулярного сезона против Пульсара и Днепр-Азота, когда Азовмаш не оставлял аустайдерам ни малейших шансов, а Рамэл, проводя рекордно низкое как для себя время на площадке, набирал 4 и 7 очков соответственно.

Да, было как минимум два момента в концовке важнейших встреч, когда Завалин доверял право последнего броска Рамэлу, а он его не реализовывал (полуфинал Кубка Суперлиги и четвертый матч финальной серии), но давайте не забывать, что в этих матчах Карри становился самым результативным игроком в составе мариупольцев, а в полуфинале против Киева и вовсе самым настоящим образом тянул весь Азовмаш за уши.
Техника, спокойствие и хладнокровность, умение как пройти под кольцо, так и бросить издали, способность отдать хороший пас – всё то, чем запомнился Карри.

Игрок-разочарование: Симонас Серапинас

Сезон 2008/2009 Серапинас провел, выходя на паркет со скамейки запасных, и был одним из важных элементов в игровой схеме Гирскиса. После летнего межсезонья, когда команду покинули лидеры – Лищук и Томпсон (сменщиком которого и был Серапинас), и Азовмаш не нашел достойной замены этим игрокам, казалось, что именно литовец должен стать новым лидером команды. Но Серапинас возложенных ожиданий не оправдал и провел старт сезона, откровенно наплевательски относясь к своим обязанностям на площадке (и пусть средний показатель в 12 набранных очков в 5 матчах не вводит вас в заблуждение). Тот факт, что литовец не демонстрировал и половины своих возможностей, при этом имея самый дорогой контракт в клубе на тот момент, и вынудил руководство Азовмаша расстаться с ним уже после пяти стартовых матчей
сезона.

Худший матч сезона: БК Киев – Азовмаш – 100:75.

По ходу этого поединка, который состоялся во втором круге регулярного сезона, складывалось впечатление, что Азовмашу был безразличен итоговый результат. Команда действовала безобразно в защите, позволив киевлянам набросать в каждой четверти в районе 25 очков, неумело пыталась комбинировать в атаке, тотально проигрывала подбор. Инертность – вот слово, которым можно охарактеризовать игру мариупольцев. Когда команда по идее должна была рассердиться и попытаться переломить ход встречи, создавалось впечатление, что у неё элементарно нет желания этого делать. Киевляне по ходу встречи выигрывали совсем неприлично – с разницей в 29 очков, хотя и финальную разницу в счете приличной не назовешь.

Даже домашнее поражение от МБК Николаев в матче первого круга было не таким обидным, как это. Во-первых, принципиальность встреч между БК Киев и Азовмашем пока что еще никто не отменял, во-вторых, против МБК играла совершенно другая, значительно хуже укомплектованная команда.

Лучший матч сезона: Азовмаш – Будивельник – 77:60

Третий матч финальной серии стал, наверное, лучшим матчем Азовмаша в сезоне.

То, что вытворяли Хаус и компания со "строителями", нужно было видеть. Азовмаш захватил лидерство с первых секунд и дальше только наращивал обороты. В заключительной десятиминутке преимущество хозяев, переигрывавших своих оппонентов абсолютно по всем статьям, достигало 20 пунктов.

Сумасшедшая игра в атаке (уже на старте, когда пять из пяти дебютных атак хозяев завершились набранными очками, стало понятно, как будут развиваться события в матче), превосходная игра в защите (Эль-Амина прикрыли очень здорово, впрочем, как и всех его товарищей по команде), ну, и конечно, лучший матч Хауса в майке Азовмаша (26 очков, 8 перехватов, 7 подборов и 7 передач) – всё это стало залогом самой крупной победы мариупольцев в финальной серии.

Оптимальный состав: Карри – Скутельник – Хаус – Александер – Ризвич.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK