В Беларусь без Вильховецкого

Виталий Черний рассказал iSport.ua о том, кто первый пройдет проверку боем, кого пока нет в команде, а также о планах сборной на будущее.
12250
7 Июля 2010, 15:52 —
В Беларусь без Вильховецкого
Виталий Черний, фото Ильи Хохлова
Уже завтра национальная сборная Украины отправляется на первые для себя спарринги - в Минске пройдет товарищеский турнир, на котором команде Виталия Черния будут противостоять болгары, израильтяне и хозяева турнира. Как сообщил iSport.ua сам наставник желто-голубой дружины, из тринадцати участников первого тренировочного лагеря, в Беларусь поедут лишь двенадцать игроков.

"К сожалению, нам на время пришлось расстаться с Николаем Вильховецким, - сказал Черний. - Травма, из-за которой днепропетровский защитник пропустил минувший сезон, все же дала о себе знать. Я не силен в медицине, но, в общем, дело свелось к тому, что у него его еще не полностью рассосался послеоперационный шов, и просиходит какой-то болезненный конфликт с суставной сумкой колена. Вильховецкий отправился на дополнительное обследование, и решение о будущей его работе с национальной сборной будут принимать врачи. В лучшем случае, Коля присоединится к нам уже после турнира, когда мы начнем второй сбор в Киеве".

Вместе с Вильховецким в Конча-Заспу, где соберется команда по возвращению из Беларуси, вполне может присоединиться и обладатель Кубка Европы в составе испанской Валенсии Сергей Лищук. "Сергей связан со своим клубом определенными обязательствами, которые требуют его пребывания в Испании, - пояснил рулевой национальной сборной. - Во время кратковременного отпуска Лищук пару дней побыл в Ровно, затем заехал на день в Южный. Сейчас он вернулся в Валенсию для того, чтобы продолжить подготовку по индивидуальной программе под присмотром нового тренерского штаба своего клуба. По идее, после этой притирки Сергей должен приехать в Киев".

В принципе, в Конча-Заспу обещал подъехать и Андрей Лебедев, пропускавший первый сбор по семейным обстоятельствам. Но пока защитник Днепра молчит, а на поиски игрока у главного тренера желто-голубых сейчас нет времени: "Надеюсь, что Лебедев помнит о своем обещании и свяжется с нами", - сказал Черний. - "То же касается и тех ребят, которые уехали в летние лагеря НБА. Вячеслав Кравцов сказал, что подъедет к нам после выступления за Бостон, но и он сам не может дать никакой гарантии на то, что ему не предложат попробовать свои силы в других лагерях. Равно как и Алексей Печеров с Александром Кольченко. Более-менее ясна ситуация с Сергеем Гладырем - он четко сказал, что уже 20-го июля прилетит к нам прямо из США, даже не заезжая в родной Николаев".

Есть и еще одна потеря. Из-за проблем со здоровьем вряд ли появится в нашей сборной Артем Буцкий. Разыгрывающий МБК Николаев и так попросил отсрочку в связи с этим, но до сих пор не уверен, что сможет приехать на сборы. "Артем сказал мне буквально следующее: "Я не хочу никого подводить. И если увижу, что не успеваю набрать необходимую форму, не приеду". Я его понимаю и соглашаюсь с ним. В его отсутствие у нас еще более ослабляется задняя линия команды, и я надеюсь, что Артем все-таки успеет восстановиться. Но пока что выстраиваю стратегию, исходя из того, что Буцкого не будет".

Итак, в Беларусь на турнир отправляется следующий состав: Денис Лукашов, Дмитрий Забирченко, Ростислав Кривич, Дмитрий Глебов, Алексей Онуфриев, Артем Швец, Константин Глазырин, Максим Пустозвонов, Максим Корниенко, Игорь Зайцев, Андрей Агафонов и Кирилл Фесенко. "Этот турнир, в первую очередь, важен для того, чтобы опробовать наших молодых игроков передней линии. Таких как Корниенко и Зайцев", - подчеркнул Черний.

Кстати, уже стали известны соперники сборной Украины на турнире в Тбилиси, который пройдет непосредственно перед стартом квалификационных матчей Евробаскета-2010. В этих играх, называемых "Кубок мэра Тбилиси", который стартует 23 июля, кроме Украины и Грузии также сыграют национальные команды Румынии и все той же Беларуси. Напомним, что между двумя выездными турнирами наша сборная сыграет спарринги с командой Латвии.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий