Павилонис "Клубы передали нам права на трансляции"

Очередное общее собрание Ассоциации баскетбольных клубов Украины прошло в Южном.
0
3 августа '10 16:15
Альгимантас Павилонис, novaya.com.ua
Альгимантас Павилонис, novaya.com.ua
В работе Ассоциации приняли участие всех тринадцати клубов, которые входят в Суперлигу. Основное внимание в работе собрания было уделено подготовке к предстоящему чемпионату. Об изменениях регламента, сроках проведения соревнований и многих других аспектах будущего чемпионата  рассказал генеральный директор Лиги Альгимантас Павилонис:

-  Все основное внимание на этом заседании уделялось чемпионату, который начнется 25-го сентября и мы с представителями  клубов проходили регламент по каждой главе, учитывая тот опыт и те проблемы, которые  возникали у нас  в прошлом сезоне. Эта работа заняла большую часть  времени нашего сегодняшнего заседания. Обсуждались и вопросы, связанные с присутствием иностранцев – в этом году мы остановились на шести, то есть клуб может иметь в составе и большее количество легионеров, но на игру не может быть заявлено больше шести иностранных игроков. Но за большее количество игроков нужно будет платить компенсацию, которая будет направлена на развитие украинского баскетбола. 

Для украинских игроков мы оставляем более свободный переход – со следующего сезона для украинских игроков предусмотрена возможность в ходе сезона сделать дважды переход из клуба в клуб. При возникновении  каких-либо  проблем в клубе  игрок имеет право перейти в другой  украинский клуб один раз до нового года и один раз после нового года. Это не касается иностранцев, для них есть определенные сроки.

Обсуждался  вопрос о первом  переходе  игрока,  воспитанного в клубе (аналогичное правило есть в НБА), чтобы при заключении  игроком первого контракта клуб мог, предлагая те же условия, оставить игрока у себя, или же получить финансовую компенсацию за подготовку игрока. Есть проблема с молодежью, с воспитанием игроков. Этот вопрос  мы еще только начали отрабатывать, много нужно сделать в этом направлении. 

Что касается других вопросов, был обсужден календарь, это тоже очень важный момент, потому что игр очень много: 48 игр, не считая Кубка и международных игр. Определились примерные даты для проведения финалов четырех – финал Кубка будет в феврале, День Всех  Звезд будем проводить после завершения регулярного сезона. Сезон  мы планируем завершить до начала июня.

Были долгие дискуссии о том,  как играть финальную  серию  плей-офф, так как играть будем до четырех побед.  Договорились, что первые  две игры пройдут на площадке  соперника,  занявшего первое  место  в регулярном сезоне, вторые две игры – на площадке соперника, занявшего  второе  место, а дальше по одной  игре поочередно до четырех  побед одного из соперников.

Много внимания уделялось на заседании и стратегии маркетинга лиги. Нужно расширять зрительский интерес, привлекать спонсоров.  Сегодня состоялась презентация двух кампаний,  которые представили свои варианты партнерства с лигой. Окончательного решения пока не принято, так что я не могу назвать эти кампании, но  когда вопрос будет окончательно доработан, информация об этом будет опубликована.

По вопросу организации трансляции баскетбольных матчей сегодня мы сделали очень важный шаг: подписали  договора,  где  клубы  передают право на трансляции Суперлиге. Это очень важно для того, чтобы  Лига могла заключить один контракт с каким-то телевизионным каналом, который будет являться партнером Лиги. Мы сейчас близки к достижению договоренности с телевидением, но еще работаем в этом направлении. Ведется согласование сетки вещания и календаря Суперлиги для того, чтобы трансляции  выходили регулярно и зрители знали, что, например, суббота – это день баскетбола, и ждали трансляций.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...