Хосеп Беррокаль: Новый баскетбол при температуре ниже нуля

Представляем вашему вниманию весьма любопытное интервью нового наставника киевского Будивельника, данное каталонской газете El Punt.
0
9 августа '10 20:01
фото elpunt.cat
фото elpunt.cat
Григорий Рыжик, украинец, проживающий в Сант-Бой (городок в Каталонии с населением в 80 тысяч людей - прим. iSport.ua), впервые привез Хосепа Беррокаля в Украину летом 2008-го года. Тогда испанец работал в лагере, совместно организованном БК Донецк и Испанской ассоциацией тренеров. Рыжик и его литовский друг Гинас Руткаускас, новый глава Профессиональной баскетбольной лиги России, были теми людьми, которые контактировали с Беррокалем от имени киевского Будивельника. "Я много думал и наконец решил, что наступило это время. Я ухожу из лучшего клуба в мире, в котором выиграл все, потому, что мне нужен вызов и необходимо пожить в трудностях, испытать новые ощущения", - говорит сам Беррокаль.

Его новая команда стала второй в прошлом чемпионате Украины, уступив Азовмашу, однако получила право участия в Евролиге. "У нас есть семь украинцев и теперь нам предстоит подписать шестерых легионеров. Одного уже подписали - Зака Морли из Бургоса". По правилам местной лиги, на площадке должен постоянно находиться один украинский игрок. "Я провел в Киеве всего девять дней, но уже кое-что понял. Организация процесса отличается очень сильно, некоторые моменты проходят намного медленнее, чем мне того хотелось бы. Я адаптируюсь к новому баскетболу и новому миру. Сейчас погода в Киеве хорошая, однако шесть месяцев в году здесь будет холодно - ниже ноля".

Так уж случилось, что для игры в еврокубках, будь то Евролига или Еврокубок, команда Беррокаля будет постоянно преодолевать 45-минутный путь на самолете до места нахождения их домашней арены. Будивельнику придется летать в Днепропетровск - город, в котором владелец клуба имеет более чем 60 компаний, входящих в его бизнес-группу. Украинская лига пошла по пути уменьшения числа команд для повышения качества турнира, однако их все же осталось 13, и нужно будет сыграть 48 матчей в четыре круга. Если прибавить к этому национальный кубок и матчи евротурниров, получится что-то около 80 матчей за сезон.

Беррокаль подписал с клубом контракт по схеме 2+1 с гарантированной суммой выплат, чтобы избежать сюрпризов восточноевропейского баскетбола. Хосеп, работавший ассистентом у Святослава Пешича, Маноло Флореса, Душко Ивановича и Хави Паскуаля, излучает уверенность и понимание того, зачем он приехал в Киев: "Я говорил, что хотел покинуть Барселону для того чтобы стать главным тренером".

Испанец едет в Украину не один. Вместе с ним туда едут жена и его друг Арнау Морено, который будет работать ассистентом Беррокаля. Город семье понравился, а клуб уже подыскал хорошую квартиру дабы перетерпеть долгую зиму. Уникальный опыт и новый баскетбол при температуре ниже нуля. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...