Сборная Венгрии. Представление соперника

iSport.ua представляет третьего соперника сборной Украины в отборочном турнире Евробаскета-2011.
0
10 августа '10 20:14
Лорант и Войвода против Георгия Чековски, фото fibaeurope.com
Лорант и Войвода против Георгия Чековски, фото fibaeurope.com
Общая информация

Свою независимость от страны под весьма понятным названием Австро-Венгрия мадьяры получили в 1918 году. До этого же Будапешт был лишь вторым городом страны, а еще раньше - простым придатком Австрийской империи. Побороть подобный статус венгры смогли благодаря национальной революции Лайоша Кошута 1848-1849 годов. Практически всю свою недавнюю историю Венгрия оставалось коммунистической страной, однако в конце 80-х, поддержав реформаторские движение в других странах Варшавского договора, мадьяры самостоятельно и мирно сменили власть и строй, превратившись в демократию. В 2004-м страна вступила в Евросоюз. Не самая большая по площади, не самая большая по населению, Венгрия остается одной из тех небольших стран, которые и формируют Европу как таковую, а озеро Балатон было и остается важнейшим туристическим центром государства. Также отметим, что Венгрия - соседка Украины. Добраться в эту страну из Ужгорода или прочих западных областей Украины совсем не сложно и быстро.

Международная история

Были времена, когда Венгрия считалась одной из сильнейших баскетбольных стран в Европе. Было это, как говорится, давно, но очень даже правда. И чемпионство на континенте в 1955-м году тоже никто отметать не будет. Как и серебра 1953-го, бронзы 1946-го, и кучи четвертых мест, занятых после того самого знаменитого чемпионства. Венгры удерживали свои позиции до начала 70-х годов. Затем в местном спорте наступил полнейший провал и мадьяры потеряли буквально все. Только в 1995-м году страна смогла вернуться в отборочные соревнования ФИБА, и уже через четыре года вернулась на еврофорум. Правда, поездка во Францию закончилась для команды Мезароша 14-м местом. После этого серьезных результатов венгры не показывали, а в прошлом отборочном цикле сражались за выживание. Именно венгры вместе с командой Украины и сохранили места в Дивизионе А Евробаскета. Теперь вот сражаются между собой.

Матчи против Украины

История помнит четыре противостояния между командами Венгрии и Украины. Пока общий турнира 2:2, а страны обменивались исключительно домашними победами. Так, в отборочном турнире Евробаскета-2005, венгры буквально разгромили украинцев на своем паркете в Капошваре - 90:67 (Бенче, 20, Бадер, 15 - Лищук, 16, Раевский, 13). Ответить в том же масштабе у нашей команды не получилось, однако столь необходимая победа в Южном была добыта - 77:70 (Лищук, 20, Подорванный, 16 - Немет, 16, Циглер, 16). Ну и в уже упомянутой битве за выживание годичной давности вновь произошел обмен победами, причем результаты были до боли похожими на результаты пятилетней давности. Судите сами: 91:67 (Немет, 21, Лорант, 16 - Печеров, 17, Фесенко,13) и 77:69 (Печеров, 28, Лукашов, 13 - Немет, 22, Лорант, 17). Практически чудеса, не правда ли?

Тренер

Возглавляет венгерскую команду сербский специалист Бранислав Джунич. Вернее, еще во времена карьеры игрока, Джунич перебрался в Венгрию и получил гражданство этой страны. На тренерский мостик серб с венгерским паспортом взошел только в этом году, сменив многолетнего наставника мадьяр Лайоша Мезароша. Джуничу 46 лет, на тренерском поприще он пять лет, работал только в ставшей ему второй родиной стране. Последним местом работы Бранислава был местный Атомерому, куда он пришел в январе 2009-го года. Однако через год, в феврале 2010-го, Джуничу пришлось оттуда уйти. Впрочем, на следующий сезон главный тренер сборной уже имеет подписанный контракт с клубом Шекешфехервар. Интересно, что помощником Джунича является 33-летний Балаж Шабали. Такой себе венгерский Хосеп Беррокаль. Не играл в баскетбол на высоком уровне, работать тренером начал с середины третьего жизненного десятка. Вполне возможно, что именно в Шабали венгры видят нового тренера сборной. Не сейчас, через пару лет, когда опыта поднаберется.

Как стартовали в отборе

В первом матче команде Джунича пришлось противостоять британцам во главе с Луолом Денгом и Попсом Менса-Бонсу. Провалив вторую четверть встречи, венгры буквально разложили на молекулы британцев в третьей и вышли вперед. Однако отсутствие опыта и ошибки в ключевые моменты матча обратили весьма неплохой матч в поражение - 82:91 (Ханга, 20, Войвода, 18 - Денг, 32, Реинкинг, 16). Игра в Македонии превратилась в сущий кошмар. Ужасный процент попадания, просто катастрофическое число потерь (28) и неплохая игра хозяев паркета весьма показательно отразились на табло - 78:44 (Гечевски, 17, Антич, 14 - Ханга, 13, Хорват, 11). Третий матч, против боснийцев, венграм удался. За исключением концовки встречи хозяева контролировали ход матча, уверенно лидировали, устроили себе нервотрепку в конце, однако заслуженно победили, обострив до предела интригу в группе - 74:70 (Ханга, 18, Хорват, 17 - Гордич, 15, Бавчич, 14).

Команда

Защитники: Мартон Фодор (Шолноки), Давид Войвода (Капошвар), Андрош Мольнар (Шопрон), Габор Шоош (Шекешфехервар), Кристиан Виттманн (Кешкемети), Акош Хорват (Атомерому)

Форварды:
Роланд Хендлейн (Альбакомп), Адам Ханга (Шекешфехервар), Жолт Сабо (Шопрон), Гергели Тот (Корменд)

Центровые:
Милан Чорваши (Кешкемети), Петер Лорант (Бургос, Испания), Акош Келлер (Альбакомп), Адам Тот (ЗТЕ)

Задняя линия


Команда у венгров, в принципе, не самая высокая, однако задняя линия, как раз наоборот, росточком отличается. Что уж тут говорить, если основной разыгрывающий Давид Войвода вырос аж в 192 см. Есть, конечно, его сменщик Кристиан Витманн, который ниже на восемь сантиметров, однако времени получает он не так много. Основу задней линии составляет трио Войвода-Мольнар-Ханга, к которому примыкают вышеназванный Витманн, а также Акош Хорват. Именно эти ребята получают в ротации наибольшее количество времени. И если Мольнар особой стабильностью не отличается, то вот Войводу и, особенно, Адама Хангу, можно назвать лидерами команды. Ханга вообще совершил настоящий прорыв: год назад этот вполне смуглый парень был твердым резервистом, сейчас превратившись в настоящего лидера мадьяр. Во всех трех матчах он был самым результативным игроком, при этом, успевая набрать под десяток подборов, сделать примерно такое же количество передач и даже пару раз поставить "горшок" под кольцом. Про таких ребят в Америке говорят - "all-round player" и Ханга вполне может стать одним из открытий этого отборочного цикла. Именно на нем стоит сосредоточить особое внимание в обороне своего кольца парням Черния.

Передняя линия


В передней линии основная ставка делается на единственного легионера команды Петера Лоранта (игрок испанского Бургоса), а также относительно молодых Гергели Тота и Жолта Сабо. Зимой венгерский баскетбол понес огромную утрату - в автокатастрофе погиб один из наиболее талантливых бигменов страны Иштван Хорват. Однако при этом, Браниславу Джуничу есть кем играть и как играть. В его ротации также находятся Милан Чорваши (самый высокий игрок в команде), Акош Келлер и Адам Тот. Впрочем, если на троих эти парни получат 20 минут игрового времени, можно считать, что это уже много. Проблема венгров в росте. Рост Чорваши - 210 сантиметров, остальные - куда ниже. Тот же Лорант, являющийся краеугольным игроком в построении команды, играет пятого номера с ростом в 206.  Впрочем, так сложилось исторически: например, одна из легенд венгерского баскетбола, недавно закончивший карьеру Эрно Ситку также особым ростом не блистал. Безусловно должно сказаться отсутствие в команде и экс-игрока Химика Мартона Бадера - одного из лучших ребаундеров прошлого отбора во всей Европе. Как венгры думают решать проблемы украинских центровых, которые элементарно могут задавить и затолкать массой, неясно.Не показала этого и встреча против Македонии, где не менее мощные Антич, Чековски и Гечевски чувствовали себя королями положения, разгуливая под кольцом без всяких оборонительных ограничений. Хотя в атаке подобный фактор может стать подмогой: венгры мобильны, относительно быстры и очень неплохо борются под щитами.

Резюме

Венгры являются очень неприятным соперником на бумаге, однако Украина может развернуть ход встречи так, что вся неприятность исчезнет словно запах изо рта после утренней чистки зубов. Если же команде Черния не удастся этого сделать, нас могут постигнуть огромные проблемы. Проблема номер 1 - Адам Ханга. Парень умеет на площадке очень многое и если войдет в раж, его вряд ли кто остановит. Проблема номер 2 - мобильная передняя линия. Против грузных Фесенко, Кравцова и Печерова, а также не совсем аккуратного Лищука, венгры могут получить скоростной перевес и пользоваться им с завидной регулярностью. Впрочем, наша команда имеет весь ресурс чтобы предотвратить венгерское нашествие на Львов. Также наши парни обязаны помнить одно: поражение фактически лишит их шансов на поездку в Литву, а также, с большой вероятностью, заставит играть матчи за выживание. Вряд ли молодая и амбициозная дружина захочет подобного поворота событий. Посему украинцам стоит сыграть внимательно и командно, не увлекаясь непонятными бросками и дырявой защитой. Только в этом случае "желто-синих" ждет успех.
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...