Суперлига. Топ-10 украинских переходов

iSport.ua выделяет главные переходы Суперлиги в пределах Украины.
0
18 сентября '10 17:12
Андрей Агафонов, фото Ксении Присяжнюк, БК Будивельник
Андрей Агафонов, фото Ксении Присяжнюк, БК Будивельник
Последняя часть рейтинга переходов в Украине посвящена игрокам, перешедшим из одной украинской команды в другую. Разумеется, в большей части таковых переходов главными действующими лицами были украинские игроки, однако, как показывает практика, и заигравших легионеров в Суперлиге очень даже ценят. И в самом деле - зачем искать очередного "заробитчанина" по миру, если есть исполнители, уже проявившие себя в Суперлиге. В этой ситуации можно и заплатить игроку неплохие деньги - главное, что риск "заиграет - не заиграет" сведен к минимуму.

В этом рейтинге также есть свои нюансы. Мы почти не сомневаемся, что в эту десятку от iSport.ua вошли действительно самые достойные игроки, но смущает другое - до самого последнего момента мы раздумывали над подрядком их расположения в хит-параде. Ну а получилось у нас создать более-менее объективную картину или нет - судить только вам.

10. Ростислав Кривич (Говерла - Азовмаш)
Статистика в прошлом сезоне: 10,2 очка, 2,6 подбора. РЭ - 9,3.

Отыграв много лет в составе Сумыхимпрома, братья Кривичи так и не могут найти себе клуб, в котором могли бы надолго прописаться. Так, Ростислав, поиграв полтора года в БК Донецк, переехал на запад Украины в Говерлу, а уже в начале лета вновь вернулся на восток, став игроком Азовмаша. Поговаривают, что Кривич бы мог и остаться в Ивано-Франковске, если бы не конфликт с главным тренером Евгением Мурзиным. Так это или нет, мы проверять не стали, но, похоже, что от перехода в Азовмаш выиграли все - Говерла быстро нашла замену Ростиславу в лице его брата, сам игрок перешел в куда более амбициозный и богатый клуб, где он наконец может стать чемпионом Суперлиги, а Азовмаш подписал довольно неплохого игрока, который хоть и не будет игроком основы, очень сильно ему пригодится в свете лимита на легионеров.

9. Павел Ревзин (Говерла - Политехника)
Статистика в прошлом сезоне: 7,3 очка, 4,0 подбора. РЭ - 10,4.

Сразу после того, как стало известно, что Ревзин не останется в Говерле, слухи начали отправлять его во Львов. Логика проста - во-первых, Павел не один год играл в Николаеве под началом нынешнего наставника галичан Владимира Поляха, во-вторых, в Говерлу его приглашал нынешний ассистент Поляха Игорь Пелех, а в третьих, было понятно. что Политехника может предложить игроку более выгодный контракт, чем тот имел в Ивано-Франковске. Слухи оправдались примерно через месяц, и Павел действительно в новом сезоне будет выходить на площадку в бело-зеленой майке. Важно, что в команде на него рассчитыают не как на резервиста, а как на одного из лидеров, того самого человека, который в формуле "4+1" будет закрывать последнюю цифру. Контрольные матчи львовян пока это лишь подтверждают - так, во вчерашней игре Кубка Галичины с Рудуписом украинский свингмен записал на свой счет 16 очков.

8. Деррик Зиммерман (Будивельник - Говерла)
Статистика в прошлом сезоне: 7,2 очка, 2,8 подбора, 2,8 передачи. РЭ - 10,2.

Во время нынешнего межсезонья Зиммерманн стал пока последним приобретением Говерлы, но, не исключено, самым важным. Еще бы - Деррик два года назад отлично влился в Будивельник, став одним из символов возрождения киевского клуба. Нет смысла в очередной раз писать, как любят Деррика фаны "строителей", тем более, что скорее всего ту же любовь он получит уже от прикарпатских болельщиков - яркие данки в его исполнении, отвага, желание бороться до последних секунд и нетипичная для украинских американцев дисциплинированность должна этому поспособствовать. Ах, да нельзя не учесть и еще один момент - Деррик стал первым севроамериканским игроком Говерлы, который не представляет агентскую компанию Hart Sports Management. Интересы Зиммермана представляет агентсво Pro One Sports, которое обслуживает таких игроков как Клэй Такер и Крис Оуэнс. Означает ли это какую-то положительную тенденцию для клуба? Честно говоря, очень сомневаемся...

7. Андрей Агафонов (Химик - Будивельник)
Статистика: в прошлом сезоне: 12,6 очка, 6,9 подборов. РЭ - 17,5.

Еще только начался прошлосезонный турнир за 9-14 место Суперлиги, как многие в кулуарах заговорили, что Агафонов уже подписал контракт с Будивельником. Проверить эту информацию долгое время не удавалось, и лишь в июле "строители" объявили, что многолетний игрок Химика переходит в их стан. Андрею мы отвели в рейтинге лишь седьмое место и вот почему: пока что Агафонову очень сложно рассчитывать на место в стартовой пятерке команды - у киевлян на этой позиции есть потенциально основной Ламэйн Уилсон, а также Виктор Кобзистый и Андрей Малыш, которые обязательно отберут у экс-южненца игровое время.

6. Стивен Бертт (Ферро-ЗНТУ - Днепр)
Статистика в прошлом сезоне: 23,1 очка, 5,7 передачи. РЭ - 21,0.

Ну как же мы не догадались сразу?! Прошедшим летом iSport.ua не раз писал о неких взаимоотношениях между Стивеном Берттом и Будивельником. Но какой может быть Будивельник, если рядом обитает его родной брат из Днепропетровска? Так и получилось - вел Бертт переговоры с киевлянами, а очутился в Днепре. Впрочем, для Стива это все равно повышение, пусть не в игровом смысле, но финансовом. Правда, есть тут и потенциально негативный момент - в Запорожье Бертт, несмотря на все свои бомбардирские достоинства, прославился как единал, за что ему частенько доставалось от тренера Кирилла Большакова. И вот вопрос - хватит ли харизмы у наставника днепропетровцев Дениса Журавлева, чтобы заставить работать Стива на команду хотя бы так как в Ферро? Как бы ни получилось так, что в конце или даже посередине сезона его уволят "по игровым причинам".

5. Максим Пустозвонов (БК Киев - Азовмаш)
Статистика в прошлом сезоне: 13,7 очка, 4,3 подбора. РЭ - 12,7.

Максим Пустозвонов стал первым игроком прошлого состава БК Киев, который официально подписал контракт с новым клубом. По информации iSport.ua, на форварда сборной Украины и члена символической сборной прошедшего чемпионата (по версии Суперлиги) кроме Азовмаша претендовал еще и Будивельник, однако мариупольцы деньгами смогли перебить предложение киевлян - как нам стало известно из достоверных источников, в новом клубе игрок будет получать 18 тысяч долларов в месяц. Теперь Максиму предстоит нелегкая задача отработать выданные авансы, и почему-то кажется, что по крайней мере в Суперлиге, он своих позиций не потеряет.

4. Дэниэл Макклинток (МБК Николаев - Азовмаш)

Статистика в прошлом сезоне: 18,0 очка, 7,9 подбора. РЭ - 21,6.

Николаевские болельщики до последнего надеялись, что лидер их команды не будет летом менять клуб. Однако, предложениям Азовмаша в Украине вряд ли может кто-то противостоять, и, как результат, лучший центровой регулярного чемпионата прошедшего сезона по версии iSport.ua в ближайшем сезоне будет играть в Мариуполе.

3. Денис Лукашов (БК Киев - Будивельник)
Статистика в прошлом сезоне: 12,4 очка, 5,2 подбора, 4,9 передачи. РЭ - 16,0.


Такое высокое место Лукашова в рейтинге обусловлено большими надаждами на него. Даже учитывая провал Дениса в отборочном турнире к Евробаскету-2011, он продолжает по крайней мере считаться потенциально сильным плеймейкером и, уж точно, лучшим украинским разыгрывающим за последние много лет. Именно потому внимание к Денису приковано так сильно, а его переход в Будивельник вызвал резонанс. К слову, переход Лукашова - единственный из игроков в этой десятке, к которому можно в полной мере применить слово "трансфер". Дело в том, что у защитника еще действовал контракт с БК Киев, и "строителям" пришлось заплатить за него энную сумму денег. Кстати, в Литву на сборы "волки" случайно не за счет вырученных от продажи Дениса денег ездили?

2. Вячеслав Кравцов (БК Киев - БК Донецк)
Статистика в прошлом сезоне: 14,2 очка, 6,2 подбора, 2,9 блок-шота. РЭ - 17,3.


О том, что у Кравцова заканчивался контракт с БК Киев, было известно давно. Потому и разговоры о его вероятном продолжении карьеры шли еще с середины прошлого сезона. Среди вариантов назывались Испания, Италия. Сербия и даже НБА, а оказалось все намного проще. Неудачно съездив в летний лагерь Бостона, Вячеслав подмахнул контракт с БК Донецк, где и проведет следующий сезон. Но в отличии от других экс-партнеров по команде - Лукашова и Пустозвонова - место Вячеслава в стартовой пятерке Донецка почти незыблемо. Всему виной лимит и крайне малое количество украинцев в составе "тигров". Так и получается, что вероятный приезд еще двух американцев в Донецк не должен Славу напрягать вообще.

1. Чарльз Томас (Ферро-ЗНТУ - Азовмаш)
Статистика в прошлом сезоне: 19,5 очка, 9,8 подбора. РЭ - 22.4.


Наверное, справедливо, что лучший игрок последнего регулярного чемпионата занимает первое место в этом рейтинге. Выступление Томаса в Украине - яркий пример как поднять свое материальное состояние. По информации iSport.ua, зарплата Чарльза в Мариуполе по сравнению с Запорожьем выросла более чем в 5 раз. Как бы ни потерял от этого Чарльз стимул продолжать выходить на площадку, чтобы бороться, бороться и еще раз бороться...

В материале использованы фото БК Говерла, БК Ферро-ЗНТУ и БК Жальгирис.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...