Братское клеймо

iSport.ua проанализировал ситуацию. которая из года в год не дает Днепру подняться на высокие места хотя бы в Суперлиге.
0
26 сентября '10 19:22
Денис Журавлев, фото БК Днепр
Денис Журавлев, фото БК Днепр
Днепропетровский Днепр, наверное, одна из самых удивительных команд украинской Суперлиги. Глядя каждый раз на игру баскетболистов этого клуба, задаешься вопросом: как можно обладая таким серьезным финансированием, великолепной инфраструктурой, с недавних пор лучшим в стране игровым залом, отличным составом и внушительной по меркам Украины армией болельщиков, вот уже который год подряд демонстрировать такой блеклый баскетбол.

Домашнее поражение Днепра от БК Киев в первом матче нового сезона - это первая и громкая неожиданность стартовавшего на выходных чемпионата страны. Казалось бы, это всего лишь сенсация, которой в нынешнем сезоне может быть и не один десяток, учитывая, что у каждой команды впереди еще по 47 игр регулярки. Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что в Днепропетровске, несмотря на все заявления, останется такая же нестабильная команда, как и прежде. Представить Днепр другим, откровенно говоря, уже невозможно.

В какой-то степени баскетбольный Днепр по своему поведению напоминает своего футбольного брата. В футбольном Днепре, где созданы все условия для достижения серьезных результатов, команда вот уже который год подряд не может даже бронзовыми медалями похвастаться, хотя ее руководители из года в год декларируют намерения о попадании в Лигу чемпионов. В баскетбольном Днепре, также перед стартом каждого из сезонов слышны заявления о борьбе за награды, а на деле все, на что способна команда, - попадание в зону плей-офф, после чего следует неизменный и безоговорочный влет в четвертьфинале от клуба стоящего выше в турнирной таблице. Причем и "футболистов", и "баскетболистов" из года можно относить к числу самых нестабильных команд.

Вот яркие примеры прошлого сезона: ФК Днепр уверенно на старте турнира обыгрывает Металлист, а затем спустя две недели без борьбы уступает дебютанту Премьер-лиги – киевской Оболони. И тут же: БК Днепр в середине сезона наносит уверенное поражение будущему чемпиону Азовмашу, а затем через месяц бездарно проигрывает безнадежному аутсайдеру Пульсару. Создается такое впечатление, что какая-то аура нестабильности витает над футбольно-баскетбольном Днепропетровском.

О чем говорить, если даже экс-тренер футболистов Владимир Бессонов и нынешний тренер баскетболистов Денис Журавлев весьма схожи. Оба - великолепные в прошлом игроки - на тренерском поприще показали себя как довольно слабые специалисты. Только вот Бессонова в Днепропетровске уже нет, а вот Денис Павлович, думается, свое место в клубе все же сохранит, и "радикальных решений" не последует...

Вспомним - то, что Журавлев станет главным тренером команды стало известно еще в мае 2009-го. Тогда после ухода из команды Боба Доневальда его назначение виделось единственным правильным решением для клуба. Тогда же в личной беседе с автором генеральный директор клуба Алексей Васильев смело заявлял: "Эксперименты закончились. Денис Журавлев – это именно тот специалист, который выведет нашу команду на новый уровень. С ним мы связываем будущее клуба". Однако, прошло полтора года, и создается впечатление, что руководство клуба по прежнему продолжает экспериментировать, но уже с Денисом Павловичем, все доверяя и доверяя ему.

Впрочем, такое доверие всего лишь продолжает линию работы руководства днепропетровцев. Точно также пару лет назад оно свято верило в идею курса на украинизацию во главе с Андреем Шапталой, а потом с Георгием Ступенчуком. Затем была ставка на американскую школу баскетбола имени Боба Доневальда. Чем это все закончилось, мы прекрасно помним, благо было это совсем недавно. Теперь мы имеем безграничное доверие к одному из представителей молодой отечественной тренерской поросли – Денису Журавлеву. Наставник Днепра действительно еще пару лет назад считался очень перспективным, но это было пару лет назад, а сейчас уже похоже везде кроме Днепропетровска поняли, что команду, которая бы могла выполнять серьезные задачи, с ним слепить невозможно...

Частенько приходиться наблюдать за этим наставником во время игр и очень часто складывается впечатление, что он не знает, что необходимо делать его команде в тот или иной момент, особенно когда она уступает в счете. Журавлев может с умным видом спокойно наблюдать за игрой, сложив руки, или левой рукой держать свой подбородок, создавая образ специалиста, который анализирует увиденное. Причем поведение тренера иногда настолько инфантильно, что порой возникают мысли: а нужен ли он вообще? Ведь уровень игроков команды позволяет ей не опускаться по итогам сезона ниже определенного уровня. Спрашивается, зачем платить больше? Яркий эпизод, подтверждающий вышенаписанное, случился в концовке матча с БК Киев. Во время одного из тайм-аутов, когда именно тренер должен придумать что-то неординарное для спасения результата, в Днепре минутный перерыв проводил американец Стивен Бертт, который в клубе пребывает не более двух месяцев. Сам же тренер со спокойным взглядом за всем наблюдал со стороны... Но и это мелочи по сравнению с тем, что Днепр Журавлева почти не играет в комбинационный баскетбол, и при этом наставник совершенно не может упорядочить и дисциплинировать игру команды.

Однако в данной ситуации есть и другая сторона медали. А может руководителей Днепра целиком и полностью устраивает Журавлев-тренер? Как на протяжении двух лет устраивал руководство футбольного Днепра Владимир Бессонов. Глядя на президента Днепра Валерия Кондратьева, создается впечатление, что так оно и есть. Не раз приходилось замечать, как руководитель клуба улыбается и остается довольным после поражений своей команды. Отчего возникает эта улыбка на лице молодого, но уже опытного функционера, сказать сложно. То ли он просто пытается этим скрыть горечь поражения, то ли как по совместительству являясь вице-президентом Федерации баскетбола Украины, радуется развитию украинского чемпионата, где с каждым годом становится все больше и больше непредсказуемых матчей.

Известно одно: Валерий Кондратьев перед каждым сезоном в различных интервью говорит о том, что Днепр будет бороться за высокие места, потом рассказывает о причинах неудач, а еще через время о путях выхода из неприятного положения. И так по кругу. Если честно, слушать разговоры о грандиозных перспективах команды уже поднадоело. Да они уже и не воспринимаются всерьез. Ведь на деле Днепру до наград также далеко, как национальной сборной Украины до Олимпиады. 

 В команде, где есть все, но нет результата, проблема в первую очередь заключается в работе и квалификации главного тренера, который должен быть безоговорочным авторитетом для своих подопечных. Благо, это наконец-то поняли в футбольном Днепре, пригласив туда Хуанде Рамоса. Теперь остается запастись терпением и ожидать появления баскетбольного Рамоса в его баскетбольном клубе-брате. И очень хотелось бы, чтобы это ожидание было как можно более коротким...

В материале использованы фото БК Днепр.
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...