Кис: "Для Будивельника Евролига — это шанс"

Всегда амбициозный и голодный до побед разыгрывающий Билли Кис нынче хочет переписать историю Будивельника, но начать этот путь необходимо с двухматчевого противостояния с российским грандом Химками.
0
28 сентября '10 10:44
Билли Кис, AP
Билли Кис, AP
- Привет, Билли. Итак, прежде всего, расскажи, что думаешь о вашем ближайшем сопернике – подмосковных Химках?

- Отлично построенная команда, имеющая много таланта и опыта – что и не удивительно, учитывая, что здесь играют ребята, много лет выступавшие в Евролиге. Мы должны соответствовать их энергии и скорости.  Мы знаем, что встречаемся с командой высочайшего уровня, но мы должны играть раскрепощено, с удовольствием – тогда у нас будет шанс.
 
- Химки в двух матчах обыграли Казерту, в то время как Будивельник не играл в первом раунде и имел лишнее время для подготовки. Думаешь, этот фактор скажется в серии?

- Ну, я надеюсь на это! Хотя они сыграли два матча, которые могли помочь им войти в ритм. Мы же пока сыграли лишь предсезонку и матч в украинской Суперлиге. Надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы прийти в кондицию. Я не знаю, как все пройдет, но мы выйдем, и будем играть на 100% своих возможностей.
 
- Ты был лидером Марусси в последнем сезоне. Что помнишь о прошлогодней квалификации, удачной для греческого клуба?


- Каждое свое владение, каждые набранные очки… Мы оба понимаем, насколько важно было тогда каждое действие. Выйти на две игры, и в каждой отдать себя на 100% - других шансов на успех нет. Как я уже говорил, сейчас нам нужно сыграть точно так, как это сделал Марусси год назад, и все будет в порядке.
 
- В чем же секрет того, чтобы так хорошо чувствовать себя уже в начале сезона? Из прошлогодней квалификации ты вынес уроки, которые могли бы помочь твоей нынешней команде?

- Да – правильная подготовка может изменить ситуацию в твою пользу уже в начале сезона. Думаю, многие ребята в нашей команде подошли к предсезонке в отличной форме и настроении, зная, что мы будем играть в квалификации Евролиги. Мы поддерживали форму в межсезонье и очень тяжело работали на тренировочных сборах – тренер хорошо поработал с нами, и сейчас мы готовы выходить и показывать хорошую игру.
 
- Вообще ты считаешься известным баскетбольным путешественником – играл уже в семи странах. Что тебе нравится больше всего на этом континенте и в частности в европейском баскетболе?

- Безусловно – это уровень конкуренции. Здесь я вижу классно организованный баскетбол, который становится сильнее год от года. Эта игра стала поистине международной: раньше доминировали лишь Соединенные Штаты, а теперь посмотрите на настоящее положение вещей – США выиграли Чемпионат мира впервые за такое долгое время! Потому еще раз говорю: большая  конкуренция – это просто отлично, с такими-то ребятами, которые знают, как нужно играть в баскетбол. Баскетбольная культура Европы поистине велика – здесь ты обязан умереть ради каждой новой игры, бороться до последнего, и мне это нравится! Это как благословение - играть в именно в Старом Свете.
 
- Расскажи нам о своей новой команде, Будивельнике - все-таки его мало знают за пределами Украины.

- Что ж, здесь, в Украине,  есть большие баскетбольные традиции. И Будивельник стал действительно силен в последние пару лет. Киевляне подписали тренера Хосе Беррокаля, который многие годы работал в «Барселоне» и имеет серьезный опыт в Евролиге. Команда, которую здесь собрали, будет конкурентоспособной не только в Украине, но и в Европе, и это наша цель – выйти туда, и заявить о себе!

- Что говорят в клубе об этой возможности – сделать Будивельник первой украинской командой в Евролиге?

- Мы рады тому, что у нас есть шанс сделать что-то историческое. Как игрок – ты хочешь помочь этой команде достичь того, чего у нее в истории еще никогда не было. И это шанс не только для «Будивельника», но и для каждого из нас. Это та цель, которой все мы жаждем – и завтра нам представится шанс достичь ее.
 
- Лично ты отлично проявил себя в прошлом сезоне Евролиги. Насколько важно для тебя обратно вернуться в турнир?

- Действительно важно. Отличные были ощущения, когда мы пробились в Топ-16 и были на расстоянии одной победы от плей-офф. Сейчас я с нетерпением жду возможности повторить и даже превзойти это достижение. Да и каждый игрок желает выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Если мы выйдем на паркет и будем играть как команда, как семья – я думаю, что мы сможем достичь успеха, подобного прошлогоднему выступлению Марусси. Я с радостью смотрю вперед – не могу дождаться старта европейского сезона!
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...