БК Химки. Представление соперника

Превью к противостоянию Будивельник - Химки во втором отборочном этапе Евролиги.
14730
28 Сентября 2010, 12:17 —
БК Химки. Представление соперника
фото БК Химки
Уже cегодня на паркете ДС Метеор в Днепропетровске состоится дебют украинского клубного баскетбола в Евролиге. Перед Будивельником стоит практически невыполнимая задача – обыграть Химки – команду, входящую в ТОП-16 на континенте, и ставящую перед собой цель как минимум повторить успех прошлого сезона.

Состав

Судя по первым двум матчам этого сезона против "азерты, наставник химчан Серджио Скариоло будет использовать сочетания, максимально приближенные к тем, что будут играть и в ПБЛ, где действует лимит на трёх легионеров одновременно на паркете. Таким образом, на паркете всегда будут присутствовать два россиянина.

Разыгрывающие (оценка 4/5):

Рауль Лопес – опытнейший плэймейкер, выходящий у Скариоло чаще со скамейки запасных. В ответном матче с Казертой получил травму левого плеча, поэтому наверняка постарается поберечь себя, да и наставник не предоставит ему свыше 15 минут игрового времени. Это пойдёт в плюс Будивельнику, поскольку Лопес лучше всех раздаёт передачи и является чисто командным игроком, забивающим немного, но при этом чётко выполняющим все указания тренера и очень требовательным к себе и партнёрам, что сделало его давним любимцем Скариоло. 

Зоран Планинич – главный кандидат на место в старте. Просидев на лавке весь чемпионат мира в Турции, Зоран прибыл в клуб в довольно неплохой форме и прогрессировал по ходу игр с итальянским клубом. Опасен в проходах, без проблем забивает издали. Держать его один-на-один крайне тяжело любому защитнику, поскольку Зоран почти два метра ростом.

Вячеслав Зайцев – игрок глухого запаса. К своему счастью получил в ответном матче с Казертой большой кредит доверия от тренера, выйдя во второй четверти и отыграв солидные по времени отрезки и во второй половине. Полная противоположность Планиничу – рост на 10 см ниже, вес на 10 кг меньше. Любит открываться в углах площадки и бросать оттуда трёхочковые. Против итальянцев показал хороший дриблинг и видение площадки, но отдавал слишком рискованные передачи, допустив две потери при нуле результативных. 

Атакующие защитники (оценка 5/5):


Кит Лэнгфорд – однозначно игрок стартовой пятёрки. Имеет все данные типичные для воспитанника американской школы баскетбола. Любит и умеет обыгрывать один-на-один, богатый арсенал финтов, огромная смелость при принятии решений. Игрок клатча, лучше всего против него применять сдвоенную опеку и зажимать к боковым линиям или лицевой, где он чаще потеряет мяч, чем отдаст передачу. Любит провоцировать соперника на фолы (пробил 12 штрафных в противостоянии с Казертой).

Томас Келати – ещё один атлетичный американец, проведший блестящий сезон с Валенсией и сейчас находящийся в отличной форме. Крайне опасен из-за дуги (42% попаданий в прошлом сезоне, 50% в нынешнем).

Виталий Фридзон – капитан, на мой взгляд, заслуживает места в стартовом составе, но Скариоло использует его со скамейки. Лучший игрок химкинской обороны. Сразу же показал отличное взаимопонимание с новыми партнёрами по команде, что удивительно – ведь "Химки" собрались в полном составе лишь за два дня до вылета в Италию. Раздаёт своевременные точные передачи, всегда нацелен на перехват, способен сам завершить атаку со всех позиций, но предпочитает сыграть на команду в ущерб личной статистике.

Малые форварды (оценка 2/5):

Вадим Панин – провалил матч в Италии, получив -2 за 2,5 минуты на паркете. В ответной игре вышел в стартовом составе, но не успевал на ногах за соперником, часто фолил в защите и в итоге получил -3 в статистическом рэнкинге. Пока выглядит инородным телом в команде.

Сергей Моня – блекло смотрится в химкинском нападении. Скариоло пробовал его заиграть в роли мощного форварда, но результат вышел не очень. В первом матче наиграл на -3, во втором немного получше, порадовал болельщиков данком, но в атакующие схемы так и не вписался.

Мощные форварды (оценка 3/5):

Фёдор Дмитриев – порадовал стабильным броском, но неудачно отзащищался против оппонентов, главным из которых был Джумейн Джонс. Когда твой соперник набирает дабл-дабл, разводить руки бесполезно. Фёдор слишком мягкотелый, слегка заторможен. Конечно, провалы в обороне он всегда готов компенсировать точными попаданиями в атаке, но ведь Казерта только по глупости своей оставляла Дмитриева открытым, а Будивельник-то не наступит на те же грабли, верно?

Крешимир Лончар – его Скариоло использовал и как PF в связке с Эзе и как C в связке с Дмитриевым. Эффективней Крешо, конечно же, на позиции центра. За два матча он собрал 10 подборов и набрал 12 очков – показатели далеки от тех, что были в УНИКСе, однако не стоит забывать, что до этого Лончар играл в составе сборной на чемпионате мира и по ходу группового турнира демонстрировал гораздо худшую игру, выстрелив лишь в последнем матче в плэй-офф против Сербии. Крешимир будет медленно, но верно набирать форму, но пока что опасаться его не стоит.

Центровые (оценка 4/5):

Бенджамин Эзе
– страшная сверхатлетичная колотушка. Потрясающий wingspan, за который он получил прозвище "Вертолёт". Заставит попотеть любого оппонента в защите, набирает очки с феноменально высоким процентом (лишь один промах за две игры с Казертой, а в среднем 12,5 очков). Другое дело подбор – тут Эзе частенько проигрывает сопернику. Ещё одно слабое место – штрафные броски (53%). На нём надо жёстко и часто фолить. Тот же рецепт годен и для следующего по списку пациента.

Алексей Саврасенко – получит не больше 10 минут игрового времени. За лето не прибавил ни в одном игровом компоненте: по прежнему не забивает сверху, часто фолит и умудряется не ставить блокшоты при своём-то огромном росте (215 см). Очень полезен в роли заслонки, любит и умеет играть пик'н'роллы. 

Игра

Химки однозначно будут пользоваться своими преимуществами в атлетизме, росте, скорости и глубине состава. Стоило только игрокам Казерты во втором матче серии подустать, как моментально последовали потери, перехваты и быстрые отрывы, в завершении которых химчане превосходные мастера. Командное нападение, да и в целом командные взаимодействия у "Химок" пока очень "сырые" – часть игроков их освоила, часть – нет. Поэтому быстрые отрывы, обыгрыш один-в-один при isolation play и розыгрыш мяча на периметре - это то, чем химчане обыграли итальянцев, особо воображение не поразив. Как в атаке, так и в защите нередко случались провалы. Например, в третьей четверти ответного матча Химки просто встали в прямом смысле этого слова, напрочь потеряли концентрацию и своей вальяжной игрой позволили Казерте вернуться в матч и сократить дефицит до 10 очков на ровном месте. Огромные проблемы химчане испытывали при обороне периметра – их буквально расстреляли в этих двух поединках, причём жёлто-синие позволяли оппонентам собирать хорошие урожаи подборов в нападении (8 и 12 соответственно). Так что игра фаворита очень далека от идеального уровня, он уязвим в защите, но нещадно карает в нападении (81 очко в среднем – превосходный показатель). Однако этого демонстрируемого на данный момент уровня вполне хватит, чтобы одолеть Будивельник. Потому думается, что для киевлян хорошим результатом в этом противостоянии будет поражение с разницей не более 10 очков.

В дополнение от редакции: Впрочем, при таких раскладах и будет приятен сюрприз, если Будивельник хотя бы в Днепропетровске сможет одержать победу... На "строителей" никто в этом противостоянии не ставит, а значит никакого давления на них нет. Химки же по своему составу, по своему финансированию просто обязаны выходить в основную сетку Евролиги. Иной результат будет сродни провалу...

Будивельник - Химки
Где:
Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 28 сентября, 20:00

В материале использованы фото БК Химки
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий