Суперлига. Ферро обыгрывает Кривбассбаскет

Запорожский клб одерживает первую победу в чемпионате.
0
2 октября '10 15:41
Бернс был одним из лучших, фото БК Ферро-ЗНТУ
Бернс был одним из лучших, фото БК Ферро-ЗНТУ
Очень непростая, надо сказать, победа запорожцев. У Ферро сейчас непростая ситуация и в плане здоровья игроков, и в плане календаря. Несколько дней назад запорожцы отыграли матч Еврочелленджа, сегодня им предстояло принимать Кривбасс, а через четыре дня снова играть с Бенфикой. Тут и с полным составом тяжело выдержать, а ведь у запорожцев травмировано два важных игрока – Кондрусевич и Хантер. Второй так и не смог сыграть сегодня, так как в Португалии усугубил повреждение. Жора же на паркет вышел и стал одним из героев, но об этом ниже.

У криворожцев были свои неприятности. Самая главная – это отсутсвие главного тренера Звездана Митровича. Одиозный наставник подхватил вирус гриппа, с которым слёг в постель. Как бы складывалась игра, будь у линии Митрович, предположить нетрудно. Наверняка гости играли бы лучше. Впрочем, и под руководством Владимира Чурсина Кривбассбаскет не стушевался, местами показав неплохой баскетбол.

В стартовой пятерке Ферро было одно уязвимое место, которое и поспособствовало более уверенному старту гостей. Это отсутсвие достойного противодействия Юрице Жуже. Игравший с ним Бернс соперничать не мог, а Змитровичу просто не хватало роста. Вот и забил 28-й номер криворожцев 5 очков подряд. Видя сложность ситуации, Большаков выпустил более подходящего визави для хорватского гиганта – Терренса Робертса. Этим решением удалось немного поправить положение, но, по правде говоря, и американец не сумел полноценно защититься. В остальном же запорожцы действовали очень хорошо: быстрые комбинации, точные броски. Мейс уже более уверенно разыгрывает, Бернс великолпен в отрывах, вернулась былая острота к Шапошникову, ну, а Рыбалко есть Рыбалко, хотя, как кажется, позиция второго номера как для Саши не так привычна. 

Посему разрыв удалось сократить, а затем Бёрнс и вовсе вывел команду вперёд – 12:10. Правда, оторваться серьёзнее не удавалось ни тем, ни другим. Потому отрыв "+5", установленный Змитровичем при 24:19, был, можно сказать, огромным. Игра протекала ровно, с равным количеством ошибок. Ферро держало марку за счёт самоотдачи, а Кривбасс уверенно использовал свою отличную ротацию из 12-ти человек. Примечательно: из 12 человек ротации гостей 11 набрали очки!

Вторую четверть гостям удалось выиграть за счёт нескольких глупых потерь Робертса, а криворожцы в ответ набирали свои очки. Уверенно выглядел сборник Глебов, качественную игру показал Кораблёв. Интересный поединок получился у Якова Змитровича. Яше сегодня пришлось провести на паркете более 18 минут ввиду травмы Хантера и аляповатых действий Робертса. Ясно, что это непривычно для молодого долгожителя команды (напомним, что из нынешнего состава Яков в команде дольше всех – 3 года). 6-й номер Ферро сделал ряд "своих" ошибок, но в целом очень помог команде в трудный момент, сделав пару жизненно важных подборов, а в довершение Яше ещё и разбили нос. В третьей четверти запорожцы раскочегарились. Поймали свою игру на периметре Александр Шапошников и Кевин Тиггс. Особенно классно получалось бросать у украинца, который в итоге закинул 4 дальних броска. Именно эти ребята с помощью Бернса создали рывок "+8" и повели в 10 очков при 63:53. 

Последняя четверть подвела финальные штрихи к общим впечатлениям. Умница Крис Бёрнс забил все "свои" очки, не меньший умница Шапошников просто забросал гостей угощением в виде дальних бросков. Кривбассу периметр нормально защитить не удалось, а это вопрос к Бакичу, Шемосюку и ещё парочке. Под кольцом уверенно играл Жужа, но под конец расконцентрировался. Подменявшие его Зайцев и Морган показали неплохую игру, но не равную Юрице. Хорош был Глебов. И вот Шапошников точной трешкой устанавливает рекордный отрыв игры – "+13" при 79:66. Впрочем, запорожцы успели и это растерять. Несколько проигранных подборов, рывок "11:1" и вот уже Глебов сокращает разрыв до одного броска – 80:77. Геройские качества проявил Георгий Кондрусевич, который вышел вместо Змитровича, и с поломанными пальцами сумел доиграть игру. И не просто доиграть, а решить исход противостояния. Жора сделал перехват, на нём сфолили, и он уверенно реализовал 2/2, сделав счёт более комфортным - 85:79.

Ферро-ЗНТУ - Кривбассбаскет - 87:79 (24:20, 14:19, 29:22, 20:18)


Ф: Мэйс (12), Рыбалко (6), Тиггс (10), Бернс (26 + 9 подборов + 4 передачи), Змитрович (3 + 6 подборов) - старт; Шапошников (18), Робертс (10), Кондрусевич (0)

К: Слипенчук (2), Бакич (11), Локтионов (5), Зайцев (10 + 6 подборов), Жужа (17 + 6 подборов) - старт; Глебов (11), Кораблев (9), Морган (6), Шемосюк (4), Кондратовец (2), Конев (2), Кривцов (0).

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...