Суперлига. Азовмаш переигрывает Николаев

Не особо напрягаясь, мариупольцы добыли победу над подопечными Берестнева.
0
3 октября '10 15:42
Байда был одним из лучших, фото БК Азовмаш
Байда был одним из лучших, фото БК Азовмаш
Перед матчем Валентин Берестнев говорил о том, что первоочередная задача для его команды – улучшить собственно игру, а уже потом можно думать о победах. Напомним, что в прошлом сезоне Николаев стартовал в чемпионате, обыграв на выезде как раз Азовмаш, но тогда качество мариупольского ростера не намного отличалось от николаевского. Сейчас же Азовмаш и Николаев находятся, что называется, в разных весовых категориях, а потому, чего-то другого Берестнев сказать и не мог: слова о том, что его команда собирается обыграть мариупольцев, выглядели бы по меньшей мере смешно.

У Сергея Завалина была несколько другая задача - убить сразу двух зайцев: победить и при этом дать отдохнуть лидерам перед важнейшим поединком квалификации Еврокубка, (тем самым предоставив больше игрового времени запасным, действиями которых Завалин не был доволен после поединка первого тура против Кривбассбаскета).

Собственно, обе задачи Азовмаш выполнил. С первых минут на скамейке остались Карри и Александер, а в старте вышли экс-николаевец Макклинток и молодой Байда. Богдан номинально и заменил Карри, заняв позицию разыгрывающего, а не атакующего защитника (что для него более привычно) и своей игрой произвел очень приятное впечатление.

Николаев начал поединок с двух точных бросков из-за периметра в исполнении Гилевича и Лава, и захватил лидерство. Вообще николаевцы на протяжении всей встречи весьма успешно создавали себе возможности для открытых бросков из-за периметра, но если на старте поединка у гостей залетало всё, то, начиная со второй четверти, толку от дальней артиллерии было мало. На первых минутах встречи гости смотрелись поинтересней хозяев в атаке, сполна используя предоставляемое мариупольцами свободное пространство на периметре и в трёхсекундной. И только к середине четверти после лей-апа Байды, принесшего хозяевам два очка и бонусный штрафной, счет сравнялся. Казалось, что это и будет переломный момент в матче, но нет - тут же последовали пять очков от Корочкина и Буцкого. Вновь подравняться в счете, и даже ненадолго выйти вперед, мариупольцы сумели только под занавес встречи благодаря умению Томаса зарабатывать два с фолом.

С первых минут второй четверти, которая началась со счета 25:25, Завалин выпустил на паркет Карри и Александера, но ненадолго. Первый провел на паркете шесть минут, второй – десять, и на двоих американцы заработали для команды восемь пунктов, а Александер больше запомнился тем, что получил блок-шот от Лава. Равный счет с перевесом то в одну, то в другую сторону держался до заключительных минут четверти, когда Байда, Кривич и Хаус организовали не рывок 7:0, а с ним и семиочковую разницу в счете.

Если бы гости успешней боролись за подбор под своим щитом, возможно, результат первой половины встречи был бы иным. А так Николаев собрал под своей корзиной 10 отскоков, тогда как мариупольцы 11 раз забирали мяч после своих неточных бросков. К концу встречи в графе "подборы под щитом Николаева" команды вышли на ничейный результат (19:19), но и такую ничью никак не назовешь успехом для гостей, ведь большинство из этих подборов, собранных Азовмашем, завершались точными атаками. Вообще, раз уж заговорили о подборах, нужно отметить, что не хватает Николаеву добротного "большого", который мог бы навязывать серьезную борьбу оппонентам в трёхсекундной зоне.

На большой перерыв команды ушли при счете 50:46, а уже на первых минутах поединка Пустозвонов (который, к слову, выглядел уставшим и выпал из игры), Хаус и Макклинток увеличили преимущество своей команды до 10 пунктов. Это был тот удар, на который Николаев достойно ответить не сумел. Такая разница в счете (плюс-минус два-три очка) продержалась до самой финальной сирены. Завалин дал вволю поиграть запасным (и сегодня они смотрелись на порядок интересней), разбавляя пятерку либо Томасом, либо Хаусом. Фред и поставил точку в матче, сделав это, к слову, довольно некрасиво. При последней атаке Азовмаша гости уже не защищались (минус 11, что там уже защищать), но Хаус решил не держать мяч до сирены, как принято в таких случаях, а бросил дальний и попал...

94:80 – кто-то ожидал другого результата?

Азовмаш - МБК Николаев - 94:80 (25:25, 25:21, 24:14, 20:20)

А: Байда (11), Хаус (23), Пустозвонов (2 + 7 подборов), Томас (14 + 5 подборов), Макклинток (13 + 12 подборов) - старт; Кривич (8), Ившин (8 + 5 подборов), Ярутис (7), Александер (4), Карри (4), Скутельник (0), Бобров (0)

Н: Мажутис (2 + 4 передачи), Лав (3), Онуфриев (10), Гилевич (23 + 5 подборов), Хьюз (10 + 5 подборов) - старт; Буцкий (11), Яйло (11), Корочкин (7), Сильковский (3), Вайкулис (0).

iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...