Суперлига. Будивельник обыгрывает Ферро

Запорожцы выиграли первую половину встречи, однако в дальнейшем элементарно посыпались.
0
11 октября '10 20:39
Ламэйн Уилсон сыграл сильный матч, фото БК Будивельник
Ламэйн Уилсон сыграл сильный матч, фото БК Будивельник
Киевский вояж Ферро продолжился встречей бронзового призера минувшего сезона с серебряным. У обеих команд к этому моменту было по две победы в активе и по одному поражению в пассиве – и запорожцы были впереди Будивельника лишь по лучшей разнице набранных/пропущенных очков. Встреча в "Меридиане" должна была на какое-то время обозначить более четкую разницу между этими командами в турнирной таблице.

На матче изначально планировался аншлаг ввиду приезда в Киев легендарного Арвидаса Сабониса, который перед матчем в соседнем зале провел открытую беседу с юными украинскими баскетболистами, наплыв народа в спорткомплекс был достаточно велик. Так что помехой болельщикам не стало даже то, что игра проходила все же в будний день. Впрочем, поначалу публики было немного – Сабонис на мероприятие припозднился, потому большая часть зрителей старту игры предпочла общение с литовским центровым.

Еще после встречи с БК Киев наставник гостей сетовал на то, что у его команды еще сохранились проблемы в передней линии – не до конца восстановился Винсент Хантер, не залечил руку Георгий Кондрусевич, да и Якову Змитровичу пока приходится играть в маске из-за перелома носа. Плюс абсолютно никак себя не показывает в этом сезоне Кевин Тиггс (потому и имеет очень мало игрового времени). Потому основную ставку Ферро делал на быструю игру. В то же время у Будивельника очень хорошую игру показывает сегодняшний именинник Михаил Анисимов, так что считалось, что "строители" будут строить игру именно через него. На самом деле вышло совсем не так – не таковы легионеры столичного клуба, чтобы с кем-то делиться мячом.

В старте у гостей вновь появился Терренс Робертс, который, несмотря на то, что ему дают последние (больше вынужденные) шансы на то, чтобы доказать свою состоятельность, чаще выпадает из командного рисунка. Забегая наперед, скажем, что как раз в этой встрече он показал себя неплохо. Хосеп Беррокаль же начал игру с украинским тандемом защитников Лукашов-Забирченко, который эффективно проявил себя в последней встрече против николаевцев. Впрочем, поначалу не сработала и эта тактика – Ферро играл в тот же баскетбол, что и двумя днями ранее против БК Киев – перехват, контратака и точный бросок. После дальних выстрелов Кеддрика Мэйса и Кристиана Бернса счет был уже 2:10 в пользу гостей. Анисимов действовал хоть и неплохо, но в одиночку не мог справиться с реактивным, пусть и не слаженным дуэтом Бернс-Робертс. При счете 5:14 Беррокаль уже затребовал тайм-аут и выпустил вместо Лукашова Уильяма Киса. Хозяева стали понемногу исправлять положение (дважды отличился Зак Морли), но до идеала было еще далеко. Впрочем, стоило Ферро чуть сбавить обороты, как Ламэйн Уилсон парой точных бросков с дуги подтянул Будивельник к сопернику – 26:30 после первой четверти.

Счет на второй минуте второй четверти сравнял Андрей Агафонов – после разрезающего паса от Киса. А чуть позже уже сам Кис "трехой" вывел Будивельник вперед – 33:32. Хозяева заиграли более раскрепощено, но говорить о каком-то переломе игры было неуместно. Защитники обеих команд торопились бросить издали, что зачастую не приводило ни к какому результату. Причем если Ферро еще и чередовал эти атаки с проходами под кольцо, то "строители" напрочь забыли о таком виде атаки. Мэйс, Бернс и Хантер в результате на троих сообразили рывок 12:0 и заставили Беррокаля вновь попросить минуту (заметим, Большаков своим правом на тайм-аут еще не пользовался, не желая сбивать темп игры). "Бело-зеленые" смогли сократить двузначную разницу, но и только. Зато само за себя говорило то, что за три минуты до конца первой половины игры у гостей не было ни одного командного замечания в противовес пяти у Будивельника. Самое интересное, что рисунок игры хозяев не изменился вовсе – все те же скидки на дугу и дальние броски – разве что процент попаданий чуть улучшился. А стоило Морли пойти под кольцо, как он тут же получил "гамак" от Хантера. В общем, текущее отставание хозяев перед большим перерывом 53:58 выглядело довольно логичным.

В третьей четверти хозяева активизировались. Нет, они не стали демонстрировать командную игру, просто намного чаще броски "строителей" стали достигать цели. За счет этого Будивельнику удалось догнать и перегнать соперника. Чуть позже столичная команда наконец-то стала работать через игроков передней линии. Символично, что вновь рубеж был преодолен за счет работы украинца Андрея Агафонова. А к концу четверти ошибаться начал уже Ферро – пропускать передачи под кольцо, совершать пробежки. Впрочем, стоило хозяевам более-менее нащупать свою игру и даже оторваться от соперника 70:64, как "бело-зеленые" вновь забыли о том, что такое защита, и тут же растеряли все преимущество. Нескольких потерь было достаточно, чтобы Георгий Кондрусевич набрал очередные очки и рывком 7:0 вывел свою команду вперед. Но...

Едва стартовала четвертая четверть, как неожиданно расклеился Винсент Хантер, а потеря любого "большого" для Ферро поражению подобна. С тем, что в этой встрече вообще выпал Тиггс, скоропостижно снятый с игры, а Робертс, хоть и старался, но все равно не дотягивал до необходимого уровня, трехсекундная зона запорожцев стала напоминать проходной двор. О подборах уже и речи не шло. В общем, довольно скоро в роли постоянно догоняющих оказались уже гости. Три подряд "трехи" Уилсона зажгли на табло 86:77. И если затем в атаке у Ферро дела обстояли ни шатко, ни валко (больше всех старался Бернс), то на своей половине площадки все было из рук вон плохо. Чуть позже "накрылась" и атака – ввиду отсутствия должной поддержки в передней линии, Мэйс, Шапошников и иже стали полагаться исключительно на удачу, раз за разом бросая мяч едва переходя семиметровую дугу. Да, на четырех фолах уже висели Зак Морли с Андреем Агафоновым, но это уже не играло роли. Причем "строители" еще и настроили прицел у дальней артиллерии – то Деворик Спенсер издали выстрелит, то Уильям Кис. В общем, уже за три минуты до финальной сирены все было ясно. Оставшееся время Будивельник только и делал, что удерживал двузначное преимущество...

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 105:91 (26:30, 27:28, 24:15, 28:18) 

Б: Лукашов (3 + 6 передач), Забирченко (6), Уилсон (24 + 9 подборов), Морли (15), Анисимов (0) - старт; Кис (18 + 6 передач), Спенсер (17), Агафонов (13), Яковлев (5), Кобзистый (4).

Ф: Мэйс (18), Рыбалко (7), Тиггс (7), Бернс (16 + 8 подборов), Робертс (12 + 5 подборов) - старт; Хантер (16), Кондрусевич (9), Шапошников (4), Овдеенко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 25/42 (59,5%) - 27/44 (61,3%)

Броски с дальней дистанции: 16/24 (66,6%) - 8/20 (40%)

Штрафные броски: 7/7 (100%) - 13/22 (59%)
iSport.ua Баскетбол Украина
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...