Суперлига. Донецк обыгрывает Азовмаш

В центральном матче недели "тигры" оказались сильнее чемпионов.
0
12 октября '10 20:51
Саша Обрадович останавливает азовский поезд, фото Валерия Дудуша
Саша Обрадович останавливает азовский поезд, фото Валерия Дудуша
Донбасское дерби. Встреча одних из фаворитов Суперлиги: амбициозный Донецк принимает действующего чемпиона Азовмаш. Какие тут еще нужны интриги в предматчевых раскладах? Тем не мене, очень интересно было посмотреть на "тигров", во-первых, мариупольцы – чемпионы, а это значит, что каждая украинская команда настраивается на сражение с ними особенным образом. И вот любопытно, как же это сделали дончане? Во-вторых, подопечные Сергея Завалина, сражающиеся сразу на нескольких фронтах, сейчас довольно уязвимы и с ними можно играть с позиции силы. Хотя при таком сумасшедшем графике и чередой травм лидеров Азов, проиграв в пятницу дома Одессе, через день все-таки смог добыть победу над польским Прокомом в лиге ВТБ.

В общем, как бы там ни было, болельщики ждали с нетерпением противостояния Донецк - Азовмаш. И сегодня у "тигров" в ДС Дружба собралась серьезная поддержка. Но нельзя также сказать, что и мариупольцы чувствовали себя здесь совсем чужими. Их торсида вооруженная барабанами и флагами перекрикивала до поры до времени весь зал. Но это длилось не долго, во второй половине все крики смешались, в зале началась эйфория.
Сказать, что игра была интересной, практически не сказать ничего. Команды весь матч играли на равных, боролось буквально до последней секунды, эмоции переполняли, тренеры не жалея использовали тайм-ауты. Началась игра с неплохих действий в защите обоих коллективов. Несколько раз гости не смогли довести атаку до завершающего броска, а хозяевам приходилось бросать с дальней дистанции с сопротивлением, что не всегда завершалось попаданием. Но все-таки у мариупольцев получше получалась комбинационная игра. Благодаря Карри, Александеру и Пустозвонову Азовмаш на старте организовал небольшое преимущество - 21:15. Однако индивидуальное мастерство Хукича и Флореса не позволили сопернику уйти в отрыв и к концу четверти "тигры" сократили разницу в счете – 21:26.

Второй период лучше начали гости. На протяжении пяти минут хозяева набрали лишь два очка. В то время как Александер уже закинул Донецку несколько трешек. Что и говорить, дальние броски у американского центрового сегодня были главном оружием (6 из 6 попаданий, при том, что со средней и ближней дистанции он набрал только 4 очка). Таким образом, гости ушли в отрыв "+11". Но далее Донецк смог выровнять игру: чудеса героизма проявлял Хукич (14 очков в первой половине), все также помогал ему Флорес (10). Четверть же закончилась со счетом – 40:42 в пользу Азовмаша.

На старте третьего периода вперед вышли уже дончане. Хозяева начали играть в защите зону 2:3, дабы лишить гостей возможности бросать с дальней дистанции. Надо сказать это принесло свои плоды. В атаке же у Донецка выделялся Флорес. Несколько раз из-за дуги попали Хуикч и Цветкович. В общем же четверть отыграли на равных, а закончилась она с небольшим преимуществом "тигров" - 63:61.

В последней четверти зал ревел не прекращая. Соперники обменивались атаками одна за другой. Преимуществом попеременно владела то одна, то другая команда. Все также великолепно действовал Александер. А вот Донецк показывал настоящий командный баскетбол. Одним из ярких эпизодов был быстрый отрыв балканской троицы "тигров", Васильевича, Хукича и Цветковича с красивым пасом за спиной от первого. За две минуты до конца игры счет был равный 75:75. На штрафную линию стал Александер (у Донецка уже на пятой минуте четверти было уже пять командных замечаний) и один раз промахнулся. В ответной атаке Кравцов забивает слем-данк. Затем следуют несколько неудачных атак мариупольцев. На что Донецк отвечает попаданиями Васильевича и Флореса (82:76 за 15 секунд до конца игры). Тайм-аут Азовмаша, на площадку выходит Кривич и забивает три очка. Таум-аут уже берет Обрадович. Вбрасывание и фол на Флоресе, который сегодня, к слову, не промахивается со штрафной линии (6 из 6) – 83:79. Остается пять секунд на атаку, чего естественно не достаточно, Хаус к тому же не попадает треху. Донецк побеждает в четвертой игре кряду.

БК Донецк - Азовмаш 83:79 (21:26, 19:16, 22:19, 21:18)

Д: Васильевич (4 + 4 передачи), Флорес (22 + 4 потери), Цветкович (15), Хукич (17 + 8 подборов + 4 передачи), Кравцов (8 + 6 подборов + 2 блок-шота) - старт; Эдвардс (9), Шкурупий (4), Гуртовой (4), Анненков (0), Зозуля (0).

А: Карри (9 + 5 передачи), Хаус (2 + 4 передачи + 3 перехвата), Пустозвонов (14), Томас (9 + 8 подборов), Александер (29 + 7 подборов + 6 потерь) - старт; Р.Кривич (9), Байда (5), Ившин (2), Ярутис (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 27/43 (62,7%) - 19/31 (61,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/22 (22,7%) - 11/30 (36,6%)

Штрафные броски: 14/18 (77,7%) - 8/9 (88,8%) 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей