"Вины Будивельника и ФБУ в ситуации со Спенсером нет"

Вице-президент киевского клуба Сергей Голод дал официальные разъяснения по "делу Спенсера".
8780
4 Ноября 2010, 18:12
"Вины Будивельника и ФБУ в ситуации со Спенсером нет"
"А глаза добрые-добрые" (с) фото iSport.ua
- Чтобы окончательно разъяснить ситуацию с дисквалификацией Деверика Спенсера, которая, согласно постановлению ФИБА, вступила в силу 1 октября, следует описать предысторию инцидента.

Действительно, допинг-проба была взята у Спенсера 13 июня во время финала чемпионата Франции. О положительных результатах этого теста Деверик был уведомлен еще 25 августа - игрок не стал отрицать факта применения допинга и требовать апелляций. 15 сентября Федерация баскетбола Франции дисквалифицировала Спенсера от участия во внутреннем чемпионате, начиная с 1 октября этого года. Но лишь 28 октября французская Федерация уведомила ФИБА о непрохождении Спенсером допинг-контроля и решении дисквалифицировать его. На основании этого генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман принял решение о дальнейшей дисквалификации Спенсера вплоть до 31 января 2011 года. Однако, учитывая, что эта информация была подана в Федерацию баскетбола Украины с опозданием, - лишь 2 ноября - ни вины клуба, ни ФБУ в происшествии нет, и о пересмотре результатов матчей с участием Будивельника в этом сезоне не может быть и речи. Фактически, дисквалификация Спенсера начинается с момента уведомления об этом нашей Федерации со стороны ФИБА, то есть со 2 ноября.

Резюмируя, отмечу, что в крайней степени некорректно по отношении к клубу повели себя агент игрока Крейг Маккензи и, собственно, сам Деверик Спенсер, поскольку, заключая контракт с Будивельником, согласно документам, предоставленным ФИБА, они уже владели информацией о возможной дисквалификации (хотя по-прежнему это отрицают), однако об этом факте умолчали, чем сильно подвели клуб. Этот момент расстраивает… Дело в том, что иным путем, кроме как от самого игрока и агента, Будивельник не мог узнать о проблемах Спенсера – ни от клуба Ле Ман, ни от французской Федерации в ФБУ не поступало никаких уведомлений о положительной допинг-пробе Спенсера. Эта информация не была нами получена и когда мы запрашивали открепительный лист на Деверика. Клуб возмущен фактом умалчивания Спенсером и Маккензи результатов теста. Соответственно контракт этого игрока с Будивельником будет расторгнут.
По материалам: БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий