Суперлига. Итоги первого круга

Первая часть чемпионата Суперлиги позади...
0
12 ноября '10 1:26
Один из MVP круга, фото БК Политехника
Один из MVP круга, фото БК Политехника
Вчерашняя победа Кривбассбаскета над БК Донецк стала не только одной из самых главных неожиданностей сезона, но и официально закрыла первый круг чемпионата. Каким он получился? Разным! В силу различных обстоятельств, в нынешнем сезоне как никогда много неожиданных результатов - можно говорить, что в этом виновато понижение качества игры в исполнении украинских клубов, можно говорить, что это происходит из-за увеличившегося количества матчей, но... наша задача состоит не в этом.

Мы попробовали оценить игровые успехи клубов в чемпионате по 12-бальной, школьной системе. Конечно, отталкивались мы не только от результатов команд, но и от их материальной базы, комплектации, возможностей, задач. Получилось примерно так:

Химик - 3 балла

После провального прошедшего сезона казалось, что Химику падать уже некуда. Оказалось, что все-таки есть. Уже спустя полтора месяца после старта чемпионата руководство клуба осознало, что их летняя ставка на Зорана Калпича себя не оправдала - хорват хоть и вывел южненцев в финальную часть Еврочеллендж Кап, но полностью провалился в Суперлиге, проиграв все, что можно. Пришедший ему на смену Виталий Усенко вроде бы встряхнул команду, дал ей новый импульс - и Химик даже смог выиграть в двух матчах. Но, увы, "встряхнуть" и "наладить игру" - абсолютно разные понятия, что и подтвердили дальнейшие встречи команды. Усенко приглашает и выгоняет из команды новых игроков, ругает и прощает лидеров, а южненцы все проигрывают и проигрывают. Думается, что из кризиса приморский клуб то ли Усенко, то ли другой специалист со временем все-таки выведет, но как же будет южненцам в конце чемпионата в борьбе за место в плей-офф не хватать этих упущенных в первом круге побед.

БК Киев - 6 баллов

Перед стартом сезона от БК Киев чудес уже почти не ждали - все-таки было очевидно, что у "волков" действительно наименьший бюджет и, как следствие, слабейший состав в лиге. Именно поэтому спроса с киевлян практически нет. Тут ситуация такая: удивят - молодцы, не удивят - значит, так и должно было произойти. Удивил ли БК Киев? Да, причем дважды. Первый раз, когда, обыграв две днепровские команды, а потом Химик, привычно прыгнул в верхнюю часть турнирной таблицы, откуда слазить долго не хотел. И в момент, когда уже кто-то поверил, что чудо имени Черния таки возможно, "бело-желто-зеленые" удивили второй раз, выдав серию из семи поражений подряд и, таким образом, оправдав предсезонные прогнозы. Сейчас БК Киев занимает 12-ю строчку турнирной таблицы и, наверное, выше уже не поднимется. Но в данной ситуации и три победы - достижение, а потому такой высокий балл - "3+" по пятибальной шкале.

Днепр-Азот - 7 баллов

Учитывая, что особых амбиций у днепродзержинского клуба нет, тот результат, который они показали в первом круге, можно назвать целиком и полностью удовлетворительным. Начав чемпионат с нескольких поражений, "дрезденцы" вдруг опомнились и выдали ряд неожиданных побед, где особняком стоит, конечно же, успех в Мариуполе. Важно, что фарм-клуб Будивельника стал вполне симпатичной командой, которую в какой-то мере можно называть "грозой середняков". Ну а то, что в ней важнейшие роли исполняют украинцы, лишь добавляет ей вистов.

Политехника - 5 баллов


Первый круг чемпионата львовяне провели под знаком внутриклубных склок. Как ни пытались в Политехнике скрыть существующие разногласия в треугольнике "Полях, Пелех - Савицкий - Лазорко", так им это сделать и не удалось. Но куда важнее другое - возродиться после прошлогодней неудачи у команды пока не получается. Подопечные Владимира Поляха провели несклько неплохих матчей - чего стоит только яркий погром Киева или победа над Азовмашем! Но, увы, это лшь фрагменты того блеклого баскетбола, что показывали львовяне весь первый круг. "Бело-зеленые" проиграли всем командам из нижней части турнирной таблицы, за исключением Киева, а потому перемещение Поляха на должность ассистента главного тренера выглядит вполне логично. Новым наставником стал Андрей Подковыров, но получится ли у него сделать то, что не вышло у Поляха? Учитывая, что за последние несколько лет тренерской работы Андрей Анатольевич вряд ли может записать себе в актив, давайте не торопиться с выводами...

Днепр - 4 балла


 Как и ожидалось, несмотря на все предсезонные обещания, Днепр превратился не в претендента на медали Суперлиги, а в необычного борца за плей-офф. Необычного, потому что в этой компании днепропетровцы со своей детской школой и достаточно неплохой финансовой базой выглядят эдакими неуклюжими гигантами, которых, тем не менее, никто не обходит, не попытавшись пнуть. Увы, Днепр в нашем чемпионате - это яркий пример того, как можно неумело тратить деньги. Создать потрясающую школу и позволять ее выпускникам сгнивать в дубле, подписывать неплохих легионеров и не уметь их объединять в коллектив, поставить серьезные задачи и дать их выполнять человеку, который себя уже зарекомендовал как слабый специалист - это все о Днепре, в том числе и образца нынешнего сезона. Собственно, почему в дальнейшем должно что-то измениться? Предпосылок нет.

Ферро-ЗНТУ - 7 баллов

Третье место в прошлом сезоне, выход в еврокубки - с таким багажом Ферро входил в сезон. Однако уже первые матчи показали - повторить бронзовый успех будет очень непросто. Не найдя кадровых решений по некоторым позициям, запорожский клуб вынужденно играл ограниченной ротацией. Одни не попадали в схему, другие не набрали форму, а 3-4 игрока вытащить на себе целую команду не в силах. Посему после вылета из еврокубков руководители клуба перетряхнули состав, закрыв проблемные позиции новыми исполнителями. Как показали последние матчи круга, новички пришлись Ферро ко двору, однако делать долгоиграющих выводов мы пока не будем. С точки зрения результатов, лишними были два выездных поражения от Николаева и Азота - в этих матчах команда Большакова должна была побеждать, однако проваливала определенные отрезки игры. Завершили круг запорожцы с 50% балансом - 6 на 6. Посему чемпионат для них, по сути, стартует заново.

Николаев - 9 баллов

Несмотря на то, что в прошедшем сезоне Николаев занял самое низкое место за всю историю чемпионатов независимой Украины, спурт на финише, который едва не позволил "корабелам" запрыгнуть на подножку уходящего плей-оффа, внушал надежду сердцам болельщиков. Внеся минимум изменений в состав, николаевцы намеревались сыгранность сделать одним из своих козырей. Казалось, что предсезонные сборы проведены с пользой, но старт чемпионата команда попросту завалила. Пять поражений кряду ? и перед подопечными Валентина Берестнева замаячила не самая радужная перспектива. Впрочем, уже в последних проигранных играх чувствовалось, что команда начинает нащупывать свою игру, а потому, когда пошли соперники из более легкой весовой категории, Николаев начал побеждать. Пришедший на смену Вайкулису Грин добавил команде взрывной активности, а Андреас Мажутис возглавил оборону, с которой на протяжении шести игр справиться никто не смог. Несмотря на поражение в заключительной встрече первого круга, Николаев добился приличного показателя в шесть побед на промежуточном финише. Учитывая финансовые возможности команды, это более чем хороший результат, который позволяет "корабелам" пребывать в самой гуще борьбы за плей-офф.

Азовмаш - 6 баллов

Азовмаш уже привык удивлять всех своими селекционными ошибками, которые клуб совершает в первой части чемпионата и которые успешно исправляет по ходу сезона. Казалось, что уж в нынешнем сезоне ситуация должна измениться - "машиностроители" сохранили костяк команды, которая в июне выиграла чемпионство, и добавили к нему лишь проверенных Суперлигой бойцов - Чарльза Томаса, Максима Пустозвонова, Дэниэла Макклинтока и Ростислава Кривича. Однако, и это не спасло мариупольцев от проблем - начав чемпионат с двух побед, Азовмаш начал буксовать - в следующих пяти играх команда Сергея Завалина победила лишь раз. При том, ни у кого не было вопросов по поводу потенциала команды - он очевиден - просто отдельные исполнители каждый раз позволяли себе играть даже не в пол-, а в четверть ноги. И так от игры к игре. Кто-то видел причины этому в тяжелом графике, кто-то в обилии американцев, кто-то в Сергее Завалине, но вопрос по поводу невзрачной игры мариупольцев остается открыт. Смогут семикратные чемпионы страны реабилитироваться во втором круге - об этих неудачах забудут, не смогут - придется ждать третьей тренерской отставки. Конечно же "по собственному желанию", конечно же "по семейным причинам".

Кривбассбаскет - 8 баллов

И в новом сезоне Кривбассбаскет не позволяет говорить о себе плохо. на данный момент криворожцы проиграли уже почти столько же матчей, сколько за весь регулярный чемпионат в минувшем сезоне, но при этом команда подтвердила свой статус одной из самых опасных в лиге - "красно-черные" обыграли все команды из лидирующей тройки. В общем, криворожцы показали, что и в нынешнем сезоне они будут наступать на пятки лидерам, чтобы попробовать дать им бой в плей-офф. Нам же стоит оценить еще один момент - Звездан Митрович уже реанимировал как минимум двух украинских игроков - Игоря Кривцова и Артема Слипенчука. Чем не повод высказать черногорскому специалисту еще один комплимент?

Говерла - 9 баллов

Говерла - наверное, самый главный приятный сюрприз первого круга. Франковцы чемпионат проходят волнами - пять матчей выиграли, четыре проиграли, три выиграли, - и означать это может одно: команда научилась выигрывать там, где должна это делать. Говерле, как и многим другим командам, не удалось избежать спада, но, может, и хорошо, что он пришелся на игры с лидерами - все эти матчи "желто-зеленые" проиграли, но кто бы гарантировал их победу, будь они в лучших игровых кондициях? В итоге, прикарпатцы, собравшие симпатичный коллектив, несколько неожиданно вклинились в тройку лучших лиги, а главное - вклинились в гонку за высокие места по итогам всего чемпионата. А вот насколько мощный у них болид, покажет лишь время...

Будивельник - 8 баллов

В новом сезоне "строителям" приходится тяжелее, чем любому другому клубу в Суперлиге. Летом Будивельник пригласил на должность наставника испанского специалиста Хосе Беррокаля, ранее не имевшего опыта самостоятельной работы. Таким образом, менеджмент клуба ступил на линию риска, где пребывает до сих пор. Оценки работе Беррокаля пока нет и быть не может - все на свои места расставят лишь еврокубковые поединки, - но то, что команда под его руководством прогрессирует - это факт. Другое дело, что даже при таком "прогрессе" вряд ли игра Будивельника может радовать глаз его почитателей. Но игра игрой, а результат результатом, и последнее как раз у "строителей" имеется - пережив тяжелый старт, вице-чемпионы выиграли шесть матчей подряд и заслуженно взобрались на второе место. Как итог, оценка - "твердая четыре".

БК Донецк - 10 баллов

Возвращение "тигров" в элиту украинского баскетбола пока что проходит хорошо. Несмотря на задачу "попасть в четверку", команда Саши Обрадовича сейчас выглядит самым сбалансированным и самым стабильным клубом чемпионата. В некоторых матчах "тигры" играли ярко, в некоторых проявляли характер, некоторые выиграли на классе. Важно, что клуб, который комплектацию проводил очень поздно, смог собрать не только костяк команды, но и хорошую скамейку, которая позволяет Обрадовичу варьировать пятерки в зависимости от нужд команды. Ну и как не отметить, что БК Донецк - тактически один из самых подкованных коллективов Суперлиги. Добавляем, что "тиграм" не приходится разрываться на несколько фронтов и получаем вполне закономерное первое место в турнирной таблице по итогам первого круга.

Номинации iSport.ua:


MVP первого круга чемпионата Суперлиги - Кристиан Бернс (Ферро-ЗНТУ)/Рамэл Карри (Азовмаш)

Лучший тренер первого круга - Саша Обрадович (БК Донецк)



Лучший украинский игрок первого круга - Максим Балашов (Днепр-Азот)

Лучший центровой - Скотт Мориссон (Политехника)

Лучший форвард - Кристиан Бернс (Ферро-ЗНТУ)

Лучший защитник - Рамэл Карри (Азовмаш)

В материале использованы фото iSport.ua, Николаевские новости, БК Кривбассбаскет
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 17:03
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
Архив новостей
Загрузка...