Суперлига. Химик упускает победу в дерби

Южненцы вновь выигрывали большую часть матча, но победу удержать не смогли.
9890
13 Ноября 2010, 17:34 —
Суперлига. Химик упускает победу в дерби
Всем одесситам очень и очень хотелось видеть в и без того принципиальном противостоянии Одессы и Южного дуэль тренерскую. Бывший игрок и его тренер в далеком прошлом. Бывший ассистент и его старший коллега в недавнем прошлом. А сейчас два главных. Дуэль двух Виталиев могла бы стать украшением матча. Но уж слишком полярной была ситуация в обеих командах. Хозяева, несмотря на поражение от Ферро, по-прежнему находились в достаточно неплохой форме. Гости же продолжили свое свободное падение в игре с Николаевом. Кроме всего прочего, эта выматывающая встреча с овертаймом прошла лишь два дня назад. У хозяев было на порядок больше времени для отдыха и подготовки. Поэтому далеко не все в принципиальной дуэли зависело от наставников.

Зато были для болельщиков Химика и хорошие новости. Прямо перед матчем команда все же получила долгожданное усиление. Новобранцами коллектива стали два американца – Ховард и Эдвардс. Пятый и первый номер, соответственно. Химик до последнего держал информацию об этих игроках в тайне – так что сюрприз получился для всех: и журналистов, и соперников. Возможно, даже для самих "химиков". Разумеется, сходу Усенко новичков в бой не бросил. С первых минут отдувалась "старая гвардия". И отдувалась неплохо. Игра была равная. Солисты с обеих сторон – привычные. Даже шумовая поддержка у соперников была приблизительно одинаковая. Из Южного в столицу региона приехал солидный десант болельщиков. Игра бросок на бросок смотрелась очень эффектно. Игроки забивали практически все, что бросали в кольцо! С таким процентом обе команды не атаковали уже давненько. У Химика хорошо смотрелись высокие – Бизаца и Завадский. У хозяев - защитники определяли рисунок игры. Когда гости, как казалось, готовы были уйти в отрыв, хозяева это быстро пресекали. Но в концовке (к слову, это совпало с выходом на паркет Эдвардса) южненцы все же смогли "выстрелить". С лучшей стороны проявил себя Гаррисон. После его данка, одесситы вынуждены были взять тайм-аут. Но оживил хозяев не он, а ошибка Кольченко, после которой эффектный данк забил герой недавней встречи в Днепропетровске. Правда, Александр тут же реабилитировался, забив трехочковый. А уже с сиреной Кальниченко затолкал мяч в кольцо, установив окончательный счет первой четверти – 19:29.

Второй период начался с дебютных очков Эдвардса в новой команде. Хозяева пытались отвечать на это исключительно индивидуальными действиями. Но тактика "у кого мяч, тот и решает эпизод" успехов не приносила. Поэтому неудивительно, что преимущество гостей нарастало. И первые свои очки "бело-синие" набрали лишь благодаря самоотверженной борьбе под щитом своего украинского комбофорварда. Химик смотрелся в эти минуты настолько уверенно, что даже не верилось, что играет аутсайдер чемпионата. Другой вопрос, что моменты хорошей игры южненцы показывали и раньше. Только не хватало команды на весь матч – отсюда и поражения. Собственно, переломный момент мог наступить уже в середине второй четверти. Но дважды подряд мяч после трехочковых бросков от хозяев стучал по всем дужкам кольца, но выскакивал оттуда. Однако все же домашняя команда сумела с "-16" сократить отрыв до "-9", после чего Усенко немедленно остановил игру тайм-аутом. После смены защитной линии – а на паркет вышли Прокопенко и новичок Ховард – игра у гостей явно разладилась. Но все же минутный перерыв свое дело сделал. Гости успокоились. И вернули свое преимущество на двузначную отметку. Но, как это часто бывает с хозяевами, они продолжили бросать трехочковые и все-таки числом свое взяли. Разница была уменьшена на этот раз всего до пяти баллов. Точку же в первой половине поставил Миллэдж. 40:47. Южненцы смотрелись предпочтительнее. Но победитель матча был, мягко говоря, не ясен.

Что и подтвердило начало третьей четверти. Разрыв сократился до четырех, а чуть позже и до трех баллов – фактически соперники начинали почти с нуля. Главным оружием хозяев по-прежнему были трехочковые, которые просто феноменально залетали у 55-го номера. Был свой снайпер и у гостей – Кальниченко. Андрей демонстрировал хорошую заряженность на борьбу и проводил одну из лучших своих игр в сезоне. Своевременными и полезными были и действия Бизаца. А в середине четверти случился эпизод, который мог стать важным. После перехвата Миллэджа игрок хозяев вынужден был на нем умышленно фолить, за что получил неспортивный. Было это при "+8" в пользу Химика. Кертис свои два фола забил, но бонусную атаку гости не реализовали. В итоге вместо "+12" или даже "+13" гости получили быструю ответку – и все те же "+8". А после вновь поднажал лучший игрок в составе "бело-синих". И разница вернулась на отметку начала четверти. Любопытно, что когда хозяева играли уже на явном кураже и счет стал равным – 63:63, Усенко решил тайм-аут не брать. Неужели так верил в своих подопечных, которые откровенно проваливали игровой отрезок? Как, оказалось, тайм-аут был все же сохранен не зря. Перед началом заключительной четверти южненцы были впереди. Не на 10 очков, а на 1, но и то хлеб – 68:69.

Последние десять минут были борьбой нервов. И борьбой двух игроков – Кальниченко и, все же нельзя не сказать, Швеца, проводившего невероятнейший матч! Достойная борьба персоналий сопровождалась качелями в счете. Как в начале матча – бросок туда, бросок сюда. И все это на сумасшедшем кураже. Пожалуй, нынешнее дерби Одессы и Южного было лучшим - за последних два сезона так точно! В середине четверти хозяева вновь сделали ставку на трехочковые. Ну если летит, так летит! И разница в счете стала уже "+7" в их пользу – 86:79. Очень похоже было на сценарий поединка Химика с Николаевом (с поправкой на овертайм). Ну, а после был еще и неспортивный от Бизаца. Но, как и гости, хозяева свою бонусную атаку не реализовали и получили быстрый ответ от Миллэджа. А ведь можно было снять все вопросы… За две минуты до конца Гаррисон данком сократил отрыв до пяти баллов. Но затем упустил возможность забить еще два и при борьбе за отскок сфолил на неудержимом Швеце.

Трэвис чуть позже все же реабилитировался. За минуту до конца его очередной данк после скидки Кертиса сделал счет 90:87! Вот это была интрига! Хозяева взяли тайм-аут, после которого смазали трехочковый, но чудом выиграли подбор в атаке! Оставалось чуть больше 25 секунд, и Химику не оставалось ничего, кроме как фолить и брать свой тайм-аут. После него быстро выстреливает Кольченко – три очка в кольце! 92:90. И еще один быстрый фол. На этот раз игрок хозяев точен лишь раз. Шанс для гостей. И они им почти воспользовались. Последнюю атаку Химика никак нельзя было назвать бесспорной с точки зрения судейского решения, так как соперник явно касался рук Бизаца при броске. Но арбитры нарушения не увидели. И это уже была точка в матче. 95:90! Победа хозяев! А Химику нужно что-то делать с психологией. Второй раз подряд отдавать матч, в котором команда имела двузначное преимущество – нужно, однако, уметь...

БК Одесса - Химик - 95:90 (19:29, 21:18, 28:22, 27:21)

Х: Миллэдж (10 + 7 передач), Попов (2), Кольченко (16), Бизаца (13 + 5 подборов), Завадский (4) - старт; Гариссон (15 + 5 подборов), Кальниченко (21 + 8 подборов), Эдвардс (9 + 5 подборов), Ховард (0), Прокопенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/44 (54,5%)

Броски с дальней дистанции: 9/17 (52,9%)

Штрафные броски: 15/18 (83,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий