Суперлига. Азовмаш дожал Ферро

Мариупольцы смогли провести концовку встречи эффективнее и умнее своих запорожских соперников.
12550
14 Ноября 2010, 15:42 —
Суперлига. Азовмаш дожал Ферро
Карри вновь не сплоховал в концовке, фото Ильи Хохлова
После поражения в Латвии Азовмаш принимал Ферро. Напомним, что латвийское фиаско отправило в отпуск по состоянию здоровья Сергея Завалина, а его место довольно неожиданно занял Роландас Ярутис. Собственно, этот матч был интересен в первую очередь тем, как проявит себя Ярутис на посту главного тренера Азовмаша. По большому счету было прогнозируемо то, что ничего кардинально нового в игре мариупольцев не появится, а из положительных моментов можно отметить разве что только то, что команда в кои-то веки совершила меньше десяти потерь. С другой стороны увидели мы и первое серьезное решение Ярутиса: он вообще не выпустил на паркет Ившина и предоставил всего лишь три минуты МакКлинтоку, хотя ни у того, ни у другого не было никаких проблем со здоровьем. В принципе, можно сказать, что со своей задачей литовец справился. Он хоть и заметно волновался, но принимал довольно логичные решения, да и было видно, что игроки прислушиваются к тренеру, который совсем недавно был их партнером.

Поединок вышел довольно интересным, но, по больше части, своей интригой, а не качественной игрой команд. С первых минут лидерство захватили хозяева. Успешная игра экс-запорожца Томаса, а также Александера и Карри подарила мариупольцам рывок 8:0, а с ним и семиочковое лидерство – 11:4. Правда, был на этом отрезке и довольно любопытный момент. Александер, уже убрав оппонента, элементарно не забросил из-под кольца. Чем можно объяснить подобное? Усталостью – вряд ли, неуверенностью – тоже. Скорей - расслабленным отношением к игре. После тайм-аута Большакова Ферро в лице Рыбалко и Эфеджуки ответило Азовмашу восемью очками, но и на них мариупольцы отреагировали двумя успешными выстрелами из-за периметра от Карри и Скутельника. Что-то невразумительное продемонстрировал вышедший на паркет Хаус. Такое впечатление, что парень в течение нескольких минут играл в какой-то другой, неведомый нам вид спорта. Кстати, опять-таки, как и Александер, Хаус не забросил из-под кольца. Что происходит с ним – непонятно… К концу четверти команды подошли с шестиочковым преимуществом хозяев, но когда до сирены оставалось 1.1 секунды, Рыбалко из-за боковой линии набросил на Бернса и тот, находясь в воздухе, отправил мяч в кольцо.

В первой же атаке второй четверти Рыбалко и Бернс поменялись местами: набрасывал уже первый, а завершал второй. К слову, стоило Азовмашу дважды провально отзащищаться в начале второй десятиминутки, как Ярутис тут же взял тайм-аут. После него гости прочно засели на хвосте у хозяев. "Плюс три, плюс один" - подобное на табло повторялось неоднократно. В итоге по окончании первой половины встречи Азовмаш лидировал с разницей в три пункта – 38:35.

Аналогичная картина предстала и в третьей четверти. Лишь на первых её минутах Азовмашу удалось вернуть себе былые плюс восемь, но ненадолго. Во многом благодаря разыгравшемуся Эфеджуку (10 очков набрал нигериец в третьем периоде) запорожцы наверстали упущенное, и всю вторую половину четверти находились на расстоянии одного броска от ничейного счета или лидерства. Но раз за разом гостям не удавалось поразить кольцо хозяев. То тот же Эфеджуку не забросит штрафной, то Бернс упустит сразу две возможности сравнять счет, то промажет еще кто-нибудь.

Зато стоило минутой стрелке сделать полтора оборота в четвертой четверти, как гости уже были впереди: постарались Мэйс и Рыбалко. А чуть позже Джонсон вколотил сверху, тем самым увеличив преимущество своей команды до пяти пунктов, и заставив Ярутиса брать тайм-аут. К слову, после этого минутного перерыва на паркете вместо игравшего без перерыва Александера и появился МакКлинток. Здесь стоит отметить, что всю вторую половину встречи Азовмаш провел, можно сказать, вшестером: Томас травмировался в концовке второй четверти, Ившин не играл, МакКлинток, Байда и Хаус выходили на считанные минуты. Так вот МакКлинток вроде и появился на площадке, но заметен был только тогда, когда выходил на неё и в расстроенных чувствах уходил с неё.

Пятиочковое отставание Азовмаш отыграл. Пожалуй, одним из ключевых эпизодов стало трёхочковое попадание Александера и следом его отличная игра в защите против Джонсона. К этому моменту у обеих команд уже был перебор командных замечаний, но фолили чаще гости, за что их успешно наказывали хозяева. После двух штрафных от Оуэнса и лей-апа Александера мариупольцы вышли вперед на четыре очка и уже не отдали лидерство. Нужно отдать должное запорожцам: они сопротивлялись до последнего, и именно благодаря им последние 30 секунд растянулись минуты на две-три. Даже при казавшихся безнадежными минус шести за 22 секунды до сирены Эфеджуку умудрился заработать два с фолом. Бонусный штрафной он не реализовал, но на подборе отменно сыграл Джонсон, сокративший отставание до двух пунктов. Но Карри в очередной раз оказался безупречен на линии штрафных, после чего трёхочковая попытка запорожцев цели не достигла, а Скутельник забросил еще один штрафной. 77:72 - победа, которая в преддверии старта в Еврокубке забрала немало сил у Азовмаша.

Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 77:72 (26:22, 12:13, 15:16, 24:21)

А: Карри (20 + 5 передач + 3 перехвата), Скутельник (7 + 7 подборов), Пустозвонов (8), Томас (7), Александер (21) - старт; Оуэнс (14 + 6 подборов), Хаус (0), Байда (0), Макклинток (0).

Ф: Мэйс (6 + 5 подборов), Рыбалко (18), Эфеджуку (21 + 8 подборов + 5 передач), Бернс (15 + 10 подборов), Хантер (2) - старт; Джонсон (8 + 8 подборов), Кондрусевич (2), Шапошников (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/41 (51,2%) - 22/52 (42,3%)

Броски с дальней дистанции: 6/17 (35,2%) - 6/17 (35,2%)

Штрафные броски: 17/23 (73,9%) - 10/15 (66,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий