Ярутис: "Из запланированного выжали процентов десять"

После победы над Ферро новый коуч Азовмаша рассказал о своей команде в целом и об игроках по отдельности.
0
14 ноября '10 20:45
Ярутис с любимым тренером, фото iSport.ua
Ярутис с любимым тренером, фото iSport.ua
Роландас Ярутис, и.о. главного тренера Азовмаша:

"Я сейчас очень хорошо понимаю Сергея Завалина, Римаса Гирскиса. Да, я молодой, у меня достаточно энергии, но я не понимал, сколько здоровья нужно для того, чтобы работать главным тренером, пока не оказался в их шкуре. И я понимаю такого замечательного тренера и человека, как Завалин. Здоровье – не железное, особенно при такой игре. Неважно, сколько игр я пробуду на этом посту. Я буду выжимать всё, как из себя, так из игроков. Потому что я люблю выигрывать и я в команде, которая всегда выигрывает. И я буду требовать от игроков побед любой ценой. Должность главного тренера – это груз ответственности, и мне предстоит выполнить колоссальную работу».

"Ушел ли Сергей Завалин вообще, или я на посту главного тренера на время – это не моё дело. Моя задача – подготовить команду на ближайший матч. С Ферро мы сыграли, забыли. Потом проведем анализ, чтобы извлечь из поединка пользу. Дальше игра с Арисом. Сегодня вечером, завтра, в самолете, в гостинице мы будем готовиться к этой встрече. Моя задача - заниматься командой, остальные вопросы – к руководству клуба. От себя я хочу сказать только то, что Завалин, а также Гирскис очень помогли мне в моей игровой карьере, и это два моих любимых тренера. Я хочу пожелать Сергею Завалину здоровья, и возвращения в команду. Таких людей, с таким добрым сердцем, как у него – очень мало"

"Сегодня из того, что было запланировано перед матчем, дай Бог, десять процентов выжать удалось. Есть минимальные улучшения. Меня чуть-чуть радуют две вещи: то, что мы совершили меньше десяти ошибок и то, что мы позволили команде, которая очень много играет индивидуально, набрать 72 очка. Это лучше, чем 80 и 90. Но если мы хотим быть победителями, то дома мы должны пропускать не больше 65 очков. Вы видите цифры, которые указаны в статистике. Но у меня есть и другая табличка, в которой указано количество удачных и неудачных решений игрока, хороших и плохих заслонов, кто кому проиграл подбор и так далее. И я буду спрашивать с каждого игрока лично. Сегодня я благодарен Саше Скутельнику, потому что он дух команды и он очень старается. Мы начали поединок с ним в старте, и защита была совсем другой". 

"Откровенно говоря, сегодняшний план на игру был таков: Карри играет десять минут, Александер – десять-пятнадцать минут, Скутельник – пятнадцать минут. Такое же желание было и у Завалина. А теперь вы мне ответьте на вопрос: тех, кто сидит на лавке, можно выпустить на игру, которая идет очко в очко, если сразу идут потери, неправильные броски и так далее?"

"Что касается наших "больших", то Александеру нужно понять, что он должен быть лидером команды. Есть очень много комбинаций, разработанных под него. И играть так, как против БК Киев, на выезде с ВЭФом, для него непозволительно. Ему нужно делать выводы. В защите нам сейчас очень помогает Оуэнс, который неплохо влился в коллектив. Томас – молодой игрок, и ему свойственны перепады. Ему не очень просто, ведь он играл в командах, где он был лидером, а сейчас хоть и есть комбинации, созданные специально для него, он должен быстрее принимать правильные решения. О Макклинтоке ничего хорошего я не могу сказать. У него была одна хорошая игра, где он набрал 23 очка. Это одна игра, и это не показатель. На позиции пятого номера у нас большие проблемы. Если б все время ровно играл Александер, то Макклинтоку было бы позволительно, выходя на замену, делать ошибки. Поймите, мне не важно, что он забивает 23 очка, когда при этом в защите он – ноль. Ившин... Молодой перспективный парень с огромными данными и огромным потенциалом. Но вся проблема в психологии, в его голове. Если он не попадет свободный бросок – его никто не будет ругать. Но его выводят на бросок, он боится, а потом лезет в проход и бросает через руки. Или это изменится, или он не будет играть. И Ившин, и Бобров, и Байда должны играть, и мне очень хочется, чтоб они больше играли и приносили пользу. Особенно в украинском чемпионате. У Хауса также не физические проблемы, а психологические. Сегодня я хотел дать ему больше времени, но он один раз выходит, второй раз выходит и не забивает из-под кольца. На площадке будут появляться те, кто способен приносить пользу команде и делать то, что им говорят. Для меня нет каких-то авторитетов, мне бояться некого, поэтому либо они будут играть так, как должны, либо будут делаться какие-то выводы. Будет решаться проблема с пятым номером. Также сейчас ведутся серьезные поиски первого номера".

Александр Скутельник, капитан Азовмаша:


"В первую очередь поздравляю тренера с первой победой. Игра сегодня получилась сложной. Ферро выглядело немного посвежее нас, все-таки за последние двенадцать дней мы провели пять игр. Но мы бы не так ощущали эту нагрузку, если бы у нас была более длинная скамейка. А так как есть и травмированные, и те, кто не в форме, то приходится играть всемером - ввосьмером. В целом, победа - это всегда хорошо. Надеюсь, что в таблице мы понемногу поднимаемся вверх, а это самое главное".

"Почему вы решили, что у нас в команде два лагеря? У нас одна команда, мы все профессионалы, и делаем одно дело. Американцы приехали сюда играть не за бесплатно, и должны выполнять свою работу. Если мы не будем единым целым за пределами площадки, то у нас ничего не получится и на ней. Нужно делать всё для того, чтобы поддерживать нормальный микроклимат в команде, чтобы были нормальные отношения, как на площадке, так и за её пределами".
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...