Черний: "Сам прошу игроков приходить на соседние игры"

Главный тренер БК Киев излучал радость после победы его команды над гостями из Южной Пальмиры.
0
22 ноября '10 22:04
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Олег Салтовец, форвард БК Киев:

- Впечатление от игры самое приятное. Да, она сложилась, может быть, не так, как нам бы этого хотелось. В первой четверти мы полностью выполнили установку тренера, но во второй серия невынужденных ошибок привела дала некоторое преимущество игрокам Одессы, которые им и воспользовались. Надо отдать должное все ребятам - в третьей четверти мы собрались, показали, что мы - единый коллектив, и вырвали победу. Еще очень хочу поблагодарить зрителей, которые в будний день, в не самую легкую для команды минуту пришли и поддержали нас.

- Сегодня вы играли против Станислава Балашова, с которым много лет вы выступали в одной команде. Повлияло ли ваше спортивное соперничество на личные отношения?

- У нас с ним дружеские отношения. Всегда, когда я встречаюсь с Балашовым, наше общение проходит в шутках. У нас ведь много общих интересов, давно с ним знакомы. В общем, все происходит в наиболее дружественной атмосфере. Разумеется, к игре это отношения не имеет.

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- После череды проигрышей тяжело на каждую игру выходить с чувством необходимости побеждать. Наша главная проблема в этом - мы сами. В каждой встрече где-то чего-то не хватает, каких-то мелочей, которые могут сказаться на результате. Сегодня тоже это было, и ситуация могла измениться в любой момент. Просто скажу, что сегодня мы сыграли лучше и собраннее соперника, допустили меньше ошибок (особенно во второй половине). Но это игровые моменты. А вот по поводу настроя, у меня претензий нет ни к одному из игроков. Он был попросту сумасшедшим. Мы выиграли щит - ребята боролись на нем, и как раз во второй половине встречи именно эта борьба приносила свои плоды. Впрочем, многие моменты даже в этом компоненте необходимо доводить до автоматизма. Я имею ввиду максимально использовать те ситуации, когда мы выигрываем подбор. Есть еще один момент - умение довести мяч до игрока, который сделает бросок. Одесситы играли легким составом, нам нужно было использовать свой рост - отчасти у нас это получилось.

- Прошлый раз в составе дебютировал Парвадов, сейчас Буренко. Что вы можете сказать об их работе?

- Свежая кровь - это всегда полезно. Сюрприз для соперника, подстегивание для своих, заставляющее больше задуматься о своем месте в составе. Этот фактор сыграл свою роль. В прошлом игре Парвадов сыграл свою роль, выглядел достойно. Сегодня таковым стал Буренко, выступивший так, как хотел наш тренерский штаб. Нам нужна быстрая игра, быстрый переход от защиты к атаке. Еще больше стал стараться Рябчук - но все-таки мы испытываем дефицит игроков в задней линии. Приход новичков еще больше подстегнул тех ребят, что есть в составе. Теперь у нас еще и есть ротация, есть возможность поддерживать этот темп. В защите все ребята работают на полную. Но одно дело защита, другое - умение забить "свои" мячи, сыграть умно, рационально. В общем, будем работать дальше. Главное, что ребята знают, что место в составе не забронировано ни за кем, и ради него необходимо работать постоянно, выкладываться на тренировках. Кто может еще прийти к нам? По крайней мере, громких переходов я не обещаю. Но это будут хорошие ребята. Кто, например, ожидал, что Буренко из дублеров Донецка станет игроком нашей основы? Это я так, даю ответ с намеком...

- Часто против вас в Киеве играют те соперники, которые пару дней тому назад боролись с Будивельником. Смотрите ли вы за своими соперниками, и насколько эти наблюдения "вживую" помогают вам в разработке стратегии на игру?

- Для каждого тренера очень важна "свежая" информация. Я вообще рад, что у меня и моих подопечных иногда есть возможность увидеть вживую игру команды, с которой нам встречаться уже в следующем туре. Но поймите правильно: можно смотреть, анализировать, но в жизнь игроки воплощают только то, что им говорят тренера. А вот насколько удается достучаться до ребят и воплотить свои замыслы - это уже другой вопрос. Плюс я скажу так - творят и делают работу именно игроки. Я даже сам прошу их приходить на соседние игры для того, чтобы самостоятельно брать, анализировать всю полученную информацию, действия будущих оппонентов и делать свои выводы. Они должны сами видеть сильные и слабые стороны тех игроков, против которых им вскоре выходить бороться. И они сами должны научиться принимать решения. Мне же нужно просто направить их мысли в правильное русло. В этом и заключается работа тренера.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...