Стратегия: плюнуть на стратегию

Журналист iSport.ua выразил свою точку зрения по поводу неудач южненского клуба на протяжении последних лет.
0
25 ноября '10 16:40
фото БК Химик
фото БК Химик
Стабильность – признак мастерства. БК Химик в этом плане демонстрирует удивительную преданность своим вкусам. Лучший тренер – это тренер, фамилия которого заканчивается на "ИЧ". Митрович, Попович, Калпич… теперь Мартич. Думается, Базелевскому могло быть даже отчасти жалко, что он был не Базелевич. А Усенко, будь он Усеничем, тоже получил бы шанс... Это шутка.

Балканский регион стал для южненцев землей обетованной. Это такая "золотая жила", где наверняка можно намыть себе что-то очень дорогое. Один раз это удалось. Причем сразу же: засунули руку в воду, вынули, а там самородок – Митрович! Этого запаса команде хватило довольно надолго. Но потом золото иссякло, и пришлось снова одевать костюм старателя. Однако второй раз удача была не столь благосклонна, третий – тоже. Под золотой пылью были обычные камни. Ничего особенного. Но упорство – путь к успеху. Хотя было бы закономернее несколько изменить название южненского клуба. Например, на БК Алхимик. Потому что такое желание получить золото из всего, что попадало под руку, демонстрировали только представители уже канувшей в Лету науки.
Нынешний Химик вызывает удивление. Да нет, почему нынешний… Удивление команда вызывает уже несколько лет. Давайте по порядку.

Начнем с сезона 07/08. Химик уже без Митровича. Уже без Жвинклиса. С Базелевским во главе основной команды. К слову, решение назначить Дмитрия Леонидовича в Химике назвали "стратегически важным". Для него это первый самостоятельный опыт. Любой специалист, переходя на такой уровень, совершает ошибки. Даже самые талантливые ассистенты идут на риск, становясь главными. Базелевский исключением не стал. Сезон для Химика получился трудным. Но при этом команда сумела вновь стать бронзовым призером Суперлиги. Выдержать серию плей-офф, где в каждом раунде южненцам предстояло провести по пять матчей! В полуфинале Химик достойно боролся с Азовмашем. А ведь ни для кого не секрет, что в те годы, у мариупольцев и БК Киев в Украине не было равных по силе команд. Те же, кто скажет, что состав Химика, в свою очередь, был мощнее, чем у всех остальных соперников, возможно, будут отчасти правы. Но, во-первых, лишь отчасти. Потому что, скажем, Политехника, у которой южненцы "выгрызли" бронзу, тогда обладала достаточной мощью. В хорошей форме были Гуртовой и Зубрицкий – не последние бигмены отечественного баскетбола. Был опытный защитник Анненков. Был Ульянко, который до сих пор подтверждает свой класс. Да и о персоне Воронина забывать не стоит. А ведь опыт Базелевского и Воронина сравнивать на тот момент, да и сейчас, было бы попросту глупо. Успех команды Базелевского нельзя было назвать случайным. Начинающий тренер делал ошибки, но и результатов добивался. Даже на Евроарене, где Химик дошел до четвертьфинала Кубка ФИБА, в котором уступил кипрскому АЕЛу. 

Но что случилось в сезоне 08/09? Уровень Суперлиги немного вырос. Все команды начали подтягиваться в классе. Химик шел по турнирной таблице не без труда. Были проблемы и внутри коллектива – легионерам не всегда просто долго играть на одном и том же месте. Все эти моменты можно было бы назвать рабочими, но в руководстве Химика сочли иначе. "Стратегически важное решение" было забыто. Стратегия подразумевает веру в то, что ты делаешь, в течение длительного времени. Но в Южном терпение к Базелевскому, которому нужно было в середине сезона перекраивать состав команды, проявлять не стали. Тренера "ушли", взяв на его место Поповича. Новый наставник быстро получил то, что нужно было для достижения результата. То есть качественных легионеров. Руководство клуба не смутило, что балканский специалист задвинул в глубокий запас практически всех украинских игроков команды. Но зато в его активе теперь также есть бронза Суперлиги. Выигранная у БК Киев – того самого "безлегионерского" клуба, который сумел удержать на плаву Обрадович. Качественный шаг с новым тренером Химик не сделал. Зато до сих пор можно задаваться вопросом: неужели Базелевский не добился бы того же результата с тем же составом? Увы, вопрос риторический. 

Прошлый сезон все хорошо помнят. Базелевскому ставят задачу держать Химик на прежнем уровне, имея в составе лишь двух легионеров. Тренер справляется с этой задачей, как может. Без проблем не обходится, но в трудный момент доверие, а точнее – терпение у руководства клуба заканчивается. Мы писали об этом уже не раз, поэтому повторяться смысла не имеет. Приглашая Калпича, руководство Химика сделало официальное заявление. Даже два: в команде будет не более трех легионеров – это раз, и приоритетом будет игра воспитанников клуба, а результат отойдет на второй план – это два. Насколько эти заявления совпали с реальностью, каждый может судить сам.

Все вышесказанное не преследовало целью оправдать или защитить Базелевского и Калпича. Оба наставника тоже небезгрешны – чего уж скрывать. Но когда тренерский стул становится электрическим, не каждый даже опытный тренер справится.

Теперь к реалиям нынешним. Усенко. Его приглашали в Химик, хотя на уровне Суперлиги у Виталия были лишь несколько месяцев опыта в соседней Одессе. Зато он более чем успешно работал с детьми. Ну, и игроцкий опыт экс-чемпиона страны нельзя было сбрасывать со счетов. Конечно, не все хорошие игроки становятся успешными тренерами. Но если не пробовать, никогда не узнаешь, что может получиться. Усенко попробовал. Наивно будет считать, что, соглашаясь работать в Химике, он заранее знал, что с октября ему придется самому принимать все решения. Даже избитое выражение "с корабля на бал" неполным образом характеризует эту ситуацию. Усенко взял бразды правления, получив далеко не самое благополучное наследство. Проблемы внутри коллектива, короткая скамейка (если не полное ее отсутствие), сомнительный уровень легионеров – едва ли не худшая селекционная кампания за всю историю Химика! И ноль в графе "победы" в Суперлиге, что тоже било по психологии игроков, болельщиков и, что самое опасное, руководства. В этой ситуации у Усенко было несколько вариантов поведения:

1. Сразу сказать руководству, что он временщик, и нужно искать более опытного специалиста. Это бы сняло с Виталия всю ответственность за результат. Не нужно было бы заниматься комплектованием состава. Не нужно было бы тратить нервы и силы. Риск минимальный.

2. Сказать, что он попробует добиться результата с нынешним составом, но не обнадеживать руководство. В этой ситуации ответственность на Усенко была бы небольшой. Неудачи всегда можно было бы списать на плохую работу предшественника. А победы уже пошли бы в личный актив. Риск средний.

3. Твердо обозначить свою позицию. Сказать, что нужно для достижения результата. Потребовать усиления состава. И взять на себя ответственность за результат. Риск максимальный.


Усенко рискнул (как и Базелевский, в свое время – причем несколько раз). Усенко из того поколения украинских баскетболистов, которые не боятся вызовов. Чемпионский характер – с этим, надеюсь, никто не станет спорить. Справился ли Виталий со своей задачей? 3 победы в 11 матчах – результат не самый лучший, что уж греха таить. Но без ошибок не приходит опыт. Да, не все решения наставника были верными. Но был очевиден и прогресс. Если в начале сезона, Химик уступал с самого начала (примеры – матчи с Говерлой или Николаевом), то в последних поединках стал проигрывать лишь в эндшпилях. А это уже находится в прямой зависимости от опыта тренера. Сколько нервных концовок провели за свою карьеру Берестнев, Лебединцев, Бразис, Митрович? И сколько Усенко? Сравнение явно было бы не в пользу последнего. Хотя и здесь можно немного оправдать тренера. Например, матч с Одессой команда провела достаточно хорошо. И если бы усиление, в лице Ховарда и Эдвардса, прибыло не за день до матча, а хотя бы за неделю (а Усенко едва ли не каждый день просил руководство поторопиться с решением этого вопроса), то игра могла бы сложиться иначе. В том матче тренер не мог рассчитывать на Ховарда. У Одессы доминирующей является задняя линия. И бросать в бой игрока, который не знаком с защитными построениями своей новой команды, было бы бОльшим риском, чем держать его на скамейке. А то, что Крис может играть на неплохом уровне, было видно уже в матче с Кривбассбаскетом.

Понятно, что болельщики Химика хотели и хотят побед. И после каждого поражения выражали свое недовольство – это нормально. Так Усенко и добивался результата. Была обыграна Политехника. Был побежден Днепр-Азот, на тот момент пребывавший в более чем хорошей форме. И, пожалуй, именно поражение в Южном сбило команде Чигринова стартовый запал. Непростая победа над Кривбассбаскетом тоже в активе Усенко. Заслужил ли он шанса проявить себя хотя бы до конца сезона (все равно начало уже провалено...)? Опять же вопрос с разными вариантами ответа. Рискну предположить, что Виталий смог бы вытащить Химик из ямы. Хватило бы этого, чтобы попасть в плей-офф - мы уже не узнаем. Но откуда у руководства клуба уверенность, что новый тренер справится с этой задачей?

Итак, Мартич. Снова Зоран. У этого наставника опыт больше, чем у Усенко. Но, похоже, в случае с Мартичем Химику не давал покоя пример Будивельника. "Если киевляне пригласили тренера, бывшего ассистентом в клубе уровня Евролиги, то чем мы хуже?" Ну, понятно, что возможности у "строителей" покруче, посему им достался ассистент из самой Барселоны, а южненцам из Олимпии. И ничего, что с реалиями нашего баскетбола новый тренер не знаком. Ничего, что ему придется решать колоссальные задачи, начиная с середины сезона. Это все неважно. И, наверное, символично, что дебютировать на новом поприще Мартич будет как раз против своего коллеги по статусу.

Очевидно, что новая метла будет по-новому мести. Скорее всего, Химику стоит ждать новой партии иностранных баскетболистов. Если Калпич звал игроков из чемпионата Хорватии, то Мартич будет рассчитывать на своих – словенцев. Будут они лучше бывших или нет – узнаем. До конца регулярки два с половиной круга. А команда еще толком не сыгралась с последними новичками, что уж говорить о будущих. Хочется только один вопрос задать: уважаемое руководство Химика, а что будет, если Мартич со своими задачами не справится? Опять пресс-конференции по итогам сезона, опять обещания, опять все с нуля...

Возвращаясь к началу статьи, еще раз подтверждается тезис, что с Митровичем Химик угадал. А после ухода Звездана нужно было работать. Терпеть. Доверять выбранным тренерам и игрокам. В конце концов, держать слово. А своими метаниями и отсутствием той самой "стратегии", которая была обещана еще в 2007-м (!), но так и ни разу не была реализована, руководство Химика и загнало свое детище в нынешнее бедственное положение. Этой ситуации мы бы не уделяли столько внимания, если бы речь шла не о пятикратном бронзовом призере Суперлиги и о клубе, который в начале пути демонстрировал взвешенные и, как тогда казалось, очень грамотные шаги к вершине...

В материале использованы фото БК Химик и БК Кривбассбаскет.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...