Попытка Роландаса Ярутиса

Останется ли удачным первый опыт работы самого неоднозначного тренера в Суперлиге?
0
2 декабря '10 0:04
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Крайне тяжело вспомнить, когда в Суперлиге еще работал такой же неоднозначный тренер как Роландас Ярутис. Тренер, который не стесняется во фразах во время пресс-конференций, тренер, которому на сто процентов чуждо лицемерие, тренер, реплики которого можно складировать в ящик с названием "афоризмы Суперлиги". Неудивительно, что при таком поведении безразличных к литовцу людей осталось крайне мало. Все, с кем мне в последние дни приходилось общаться на тему "Ярутис-тренер" отзываются о нем весьма категорично - или очень хорошо или очень плохо. Именно поэтому очень интересно дать оценку работе в совсем недавном прошлом защитнику Азовмаша, пусть и на ранней стадии.

Беда только в том, что дать эту самую оценку наставнику-новичку крайне сложно, ведь в данной ситуации нужно максимально отойти от симпатий и антипатий к Роландасу, сухо посмотрев на промежуточные итоги его работы. И если проанализировать результаты и, главное, игру мариупольской команды, можно сделать вывод, что слова Ярутиса на пресс-конференции - это всего лишь попытка поставить вокруг себя защитный барьер. Более того, слова литовца "я виноват" относятся к этому барьеру в той же степени. Вполне очевидно, что после ухода с должности главного тренера Сергея Завалина Азовмаш не прогрессирует - пока Роландас может записать себе в актив лишь вчерашнюю победу над Галил Гилбоа, в то время как в домашних играх с Цедевитой и Говерлой, тренерскую руку не очень-то было видно.

Конечно, можно списать многое на комплектацию Азовмаша, которая, как сейчас становится ясно, оказалась не сверхуспешной, а чуть ли не провальной. Судите сами: неужели перед началом сезона не было ясно, что немолодой Макклинток может не выдержать такой график, а Чарльз Томас и Ростислав Кривич не будут должным образом отрабатывать в защите? Именно потому суммы зарплат некоторых игроков могут просто пугать болельщиков, учитывая игру этих самых исполнителей. А ведь есть слухи, что кое-кто из легионеров чуть ли не сам вписывал сумму своей зарплаты в заранее подготовленном контракте. Ну дай бог, чтобы эти слухи были простыми сплетнями...

Впрочем, к Ярутису, которому, как и год назад Гирскису, приходится играть в Еврокубке практически шестью исполнителями (Плюс Байда с Ившиным получают на двоих менее 20 минут) это все относится мало. И требовать от клуба новых игроков он вряд ли может - во-первых, он всего лишь "и.о.", во-вторых, он знал, на что шел, а в-третьих, негоже главному тренеру что-либо требовать от клуба. Можете себе представить, чтобы Этторе Мессина ругал руководство Реала за то, что ему приходится играть Клэями Такерами и двумя Фишерами? То-то и оно... Есть состав, и есть под него задача. Потому и нужно руководству Азовмаша сейчас трезво и хладнокровно оценить одну вещь - прогрессирует ли команда под руководством литовца и если смысл надеяться на него как на тренера Азовмаша в плей-офф? Учитывая же, что с наставниками в Мариуполе никогда особо не церемонились, шансы Ярутиса кажутся совсем небольшими.

Что же касается самого Роландаса, то он действительно очень старается выжать из себя 120 процентов своих умений в этом ремесле. 34-летний наставник прекрасно понимает, что получил уникальный шанс сделать себе тренерское имя за раз и, конечно же, пытается этим воспользоваться. Естественно, в этом нет ничего плохого, и потому считаю, что не должны в баскетбольной общественности вызывать возмущение его попытки установить авторитет в команде, где он играл еще два месяца назад. Ну неужели было бы лучше, если бы Ярутис на каждой пресс-конференции меланхолично рассказывал, что "все идет по плану, а игроки молодцы", как это делают некоторые его коллеги из Украины? Ну, может, кому-то было бы и лучше, но точно не Азовмашу, который крайне нуждается в наведении порядка и дисциплине. Если даже Томас с Александером об этом говорят... Роландас пытается добиться этого порядка своими, как кажется, жесткими методами, но получится у него справиться с американизированным Азовмашем или нет - покажет лишь время.

Другое дело, что порой Ярутис перегибает палку. Это и причисление себя к литовской школе тренеров, к которой он как человек с месячным стажем работы имеет слабое отношение, и ругательства в сторону своей же команды. И если фразы по типу "мочить...", простите, "оставить настрой в сортире" могут порадовать и повеселить руководство клуба с болельщиками, то на команде это не всегда сказывается хорошо. Одно дело - говорить такие вещи игроку лицом к лицу, совсем другое - выносить на всеобщее обсуждение. В такой ситуации опасение могла бы вызывать еще одна вещь - как бы игроки не начали "плавить" тренера. С другой стороны, в Азовмаше фраза "плавить тренера" равняется фразе "попытаться расторгнуть свой контракт", поэтому, будем надеяться, до этого дело не дойдет.

Вывода же в этом материале быть не может. Роландас продолжает оставаться и.о. главного тренера, а значит на сверхдоверие от руковдства клуба рассчитывать не может. Но лично мне, да и не только мне, очень бы хотелось, чтобы у Ярутиса все получилось, ведь, как написано в самом начале материала, крайне тяжело вспомнить, когда в Украине еще был такой неоднозначный тренер как он.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...