Суперлига. Днепр победил в Киеве

Фееричный матч Виталия Коваленко не помог его команде обыграть гостей из Днепропетровска.
0
6 декабря '10 20:40
Коваленко выдал отличный матч, фото БК Днепр
Коваленко выдал отличный матч, фото БК Днепр
После той неуверенной игры, которую продемонстрировал Днепр во встрече с Будивельником, днепропетровцы были попросту обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками – благо, и следующий соперник им попался довольно проходимый. Отметим и то, что играть подопечным Дениса Журавлева пришлось уже не против аутсайдера, который чаще проигрывает, чем побеждает, а против команды, которая двумя днями ранее остановила победную поступь разыгравшейся Говерлы. Потому победа над БК Киев приобретала бы для гостей дополнительную важность, что, как ни крути, а все-таки стимул.

Виталий Черний уже в который раз отошел от шаблона, пустив в старте на фактурного Марио Остина Юрия Горенкова, а роль плеймейкера доверив Павлу Буренко. Максиму Сандулу же вменялось в обязанность закрывать Даниила Козлова. Ребята с этой задачей справлялись – Сандул вынудил Козлова сфолить, Горенков сходу взял два подбора, перебегав Остина. С чем были проблемы, так это с тем, чтобы удержать Стивена Бертта, но американец особо пока не мешал – больше суетился, пусть и отмечался присущими ему точечными выстрелами. Впрочем, он был единственным в составе Днепра в эти минуты, кто принял предложенную киевлянами скорость, причем же были более неповоротливыми. Так что не стоит удивляться, что на пятой минуте счет был 8:4 в пользу БК Киев. Только затем гости забегали – дальние выстрелы Козлова и Иванова вынудили Черния запросить тайм-аут. И затем, пока Бертт занимался стритболом, БК Киев выдал ответный рывок – четыре очка от Олега Салтовца, аллей-уп Буренко-Коваленко, и киевляне вновь впереди 14:13. Журавлев среагировал на это заменой двух исполнителей, но ничего этим не добился, потому сразу после "трешки" Александра Липового попросил свою минуту. Но концовка встречи все равно прошла в том же ключе. Днепропетровцы не успевали за мячом, Бертт путался в собственных ногах, а закончилось все очередным дальним выстрелом от хозяев площадки – с сиреной отметился Виталий Коваленко.

Во второй четверти БК Киев стал действовать облегченной пятеркой – заднюю линию представляли Буренко, Коваль и Липовый, а впереди действовали Коваленко с Салтовцом. Переигрывать соперника получилось и так, подтверждением чему стал данк Салтовца. Нервы Журавлева не выдержали, и он наконец-то снял с игры Бертта. Оказалось, что в отсутствие этого игрока ситуация не меняется, потому вскоре Стивен опять вышел на площадку. Но Днепр к этому времени уже поплыл – на площадке происходило шоу имени Виталия Коваленко. После точной "трешки" форвард БК Киев еще четырежды подряд дал из-под щита, включая два молниеносных прохода с бросками сверху, чем самолично выдал рывок 13:5. 38:28 за две минуты до большого перерыва – на это ли рассчитывали днепропетровцы, и так разозленные после субботнего "выговора" от Будивельника? А Коваленко все не останавливался, пользуясь тем, что на его нейтрализацию были брошены все силы – очередные «два с фолом» и итоговые 16 очков подряд. Последнюю минуту гости наконец посвятили прессингу и каким-то подобием игры в нападении – проснулся Бертт, которого попросту не смогли удержать. Но на большой перерыв в качестве лидеров логично ушли киевляне – 45:39. И из этих 45-ти набранных очков БК Киев 27 были на счету Коваленко, показавшего практически стопроцентную реализацию бросков с игры – 10/12. Отметим и то, что по показателю подборов столичная команда проиграла сопернику 14:19, причем пять подборов на счету сыгравшего всего пять минут экс-днепропетровца Горенкова – его ленивый визави Остин на мячи попросту не успевал реагировать. Отдуваться на подборах «за себя и того парня» уже в который раз пришлось Питтуэю (6) – но так ему Горенков и не противостоял...

Вторая половина началась с того, что Иванов с Козловым стали засыпать киевлян дальними бросками, забив на двоих 11 очков и сравняв счет 50:50. А чуть позже Денем Браун и все тот же Козлов завершили рывок Днепра 16:5. А вот хозяев было не узнать – они еще старались действовать все в том же ключе, что и до перерыва, но должным образом противостоять дальним выстрелам соперника и драться с ним под чужим кольцом у них не получалось. Часто стал ошибаться в атаке Салтовец, в никуда отдавали пасы Тищенко и Коваленко, а в защите киевляне раз за разом позволяли выводить на свободный бросок с угла то Иванова, то Козлова. Что и говорить, если за третью четверть днепропетровцам удалось забить семь трехочковых – недавно отстававшая с двузначным преимуществом команда Дениса Журавлева за счет снайперских способностей украинских игроков уже вела "+15" – 54:69. Разумеется, ошибки «волков» в нападении нашли свое отображение и в соотношении подборов – 20:31. Под занавес третьей четверти БК Киев руками Липового удалось лишь немного сократить разрыв, но и только.

Если бы киевлянам удалось вновь наладить взаимопонимание в атаке, то они вполне могли бы на что-то рассчитывать – выиграв предыдущую четверть со счетом 32:11, гости немного отпустили поводья. Но, сосредоточившись больше на защитных действиях, "волки" на чужой половине площадки могли рассчитывать только на индивидуальное мастерство отдельных игроков – а именно Липового. Именно защитник киевлян блок-шотом, точными штрафными и последующей "трешкой" вынудил Журавлева взять тайм-аут, ведь от недавнего преимущества осталось всего семь очков – 66:73. Чуть позже очередной аллей-уп Буренко-Коваленко вроде должен был символизировать возвращение былого куража хозяев, однако тем дело и закончилось. Наоборот, пробежки и неточные пасы стали истинным бичом игроков БК Киев, плюс "волки" стали уставать и в обороне. Свободный пас Берта на Питтуэя, с лету вколотившего мяч в кольцо киевлян, стал тому подтверждением. Да и сам Аарон эту половину игры отработал на "отлично", намертво встав под обеими кольцами. До финальной сирены оставалось чуть больше двух минут, а разрыв так и оставался довольно большим – 72:81, и сложно было сказать, за счет чего подопечные Черния могли бы организовать камбэк.

Конечно, киевляне сделали для этого все возможное – иначе и быть не могло, ведь в этот будний день большой зал Меридиана не зря был заполнен на 80% процентов неистово поддерживавшими свою команду болельщиками. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Игроки Днепра сами стали безалаберно относиться к своей игре, только через один реализовывали штрафные и позволяли киевлянам понемногу подбираться к тому, чтобы все-таки записать этот матч в актив. Три балла забил Буренко, затем Петтуэй в необязательной ситуации позволил забить Салтовцу. Закончилось тем, что за 14 секунд до конца основного времени гости вели всего два очка – 81:83. Но под занавес встречи два подряд фола в защите и пять реализованных днепропетровцами штрафных все-таки позволили Днепру удержать преимущество и добыть столь нелегкую победу над командой Виталия Черния.

БК Киев - Днепр 81:88 (21:17, 24:22, 13:32, 23:17)

К: Буренко (5 + 5 передач + 4 подборов + 3 перехвата), Липовый (20 + 4 передачи + 4 потери), Коваленко (34), Сандул (5), Горенков (0 + 5 подборов) - старт; Салтовец (12 + 12 подборов), Тищенко (3), Коваль (0), Парвадов (0).

Д: Бертт (22 + 7 передач), Браун (12 + 8 подборов), Иванов (13), Козлов (23 + 9 подборов + 4 потери), Остин (4) - старт; Вильховецкий (4), Щепкин (3), Глазырин (0), Питтуэй (7 + 10 подборов).

Броски с ближней и средней дистанции:
21/39 (53,8%) - 16/34 (47%)

Броски с дальней дистанции: 9/24 (37,5%) - 14/26 (53,8%)

Штрафные броски: 12/17 (70,5%) - 14/20 (70%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...