Черний: "Надо было забыть о первой половине"

Главный тренер БК Киев прокомментировал поражение его команды от Днепра.
7740
6 Декабря 2010, 23:35 —
Черний: "Надо было забыть о первой половине"
фото Алексея Наумова, superleague.ua
Виталий Коваленко, форвард БК Киев:

- Провальная четверть перечеркнула все, что мы добыли за первую половину игры. Нас попросту расстреляли. Очень обидно - в один момент пропала вся сделанная работа.

- Как вы оцениваете свою сегодняшнюю игру?

- Лучше бы я не забил ни одного очка, но команда бы выиграла, чем проиграла при такой моей результативности.

- Все-таки, 27 очков в первой половине плюс "треха" со старта второй - и на этом ваша результативность закончилась. В чем причина? Не доходил мяч?

- Нет, просто я подустал. Тяжело столь с такой интенсивностью играть на протяжении всех сорока минут встречи.

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Суета - не лучший помощник ни для игроков, ни для тренера. Когда идет игра, когда есть на площадке разум, то даже сам мяч идет в руки. Удается создавать все условия и для себя, и для партнеров. Но когда идет движение, но мы не думаем о том, что делать дальше, идем на авось, топчемся на месте в ожидании последнего мгновения того, чтобы сделать спешную передачу, то игроки теряют и ритм игры, и уверенность в себе. На вторую половину установка была простая: на табло 0:0, и мы начинаем игру с самого начала. Надо было забыть о первой половине. А, в результате, мы забыли вообще о том, чему научились в баскетболе. Мы дали забить легкие мячи, хотя известно, что таким игрокам как Иванов, Козлов нельзя давать бросать свободно. Ведь Иванов - признанный снайпер. Козлов, если идет игра, будет также бросать и в дальнейшем, тем более обладая таким амплуа как бросающий четвертый номер. Оставить его одного равносильно точному броску в свое кольцо. Надо было просто перекрывать их, подстраховывая партнеров, и затем возвращаться к "своему" игроку.

А мы вместо движения поприжимались каждый к своему в надежде, что кто-то где-то не забьет, позанимали не те позиции в защите - и получили. После пропущенных легких мячей нелегко отойти. 13:32 - это очень много. И оправдания здесь никому нет - ни игрокам, ни тренерам. Это общая вина. В четвертой четверти мы сыграли более грамотно, у нас опять стало что-то получаться, но от того удара мы так до конца и не отошли. В общем, первую половину мы отыграли добротно, качественно, а последующей игрой все перечеркнули. Повторюсь, неважно кто перед нами - Днепр, Азовмаш, Химик или Днепр-Азот. Наш главный соперник - мы сами. Вот и сейчас - в третьей четверти мы сами загнали себя в угол. И получили заслуженный результат. Будем разбираться, будем работать.

- Если убрать третью четверть и проанализировать остальные десятиминутки, в которых у вас вроде все получалось - как вы оцените такую частую ошибку как неподставленная правильно спина?

- В баскетболе все складывается из мелочей - неподставленная спина, неправильно занятая позиция, неточная передача или неправильный выход под нее игрока. Все собирается по крупицам. Я каждый раз требую - концентрация должна быть от первой до последней секунды. Будет сирена об окончании игры - тогда можно и выдохнуть. Разумеется, обидно терять свои мячи. В конце встречи мы шли на тактический фол, он сработал, но мы умудрились не подобрать мяч. Это маленькая, но ошибка, которая перечеркнула все нажитое. Судите сами - поднялись с колен, включились в борьбу, догнали, получили шанс на победу и сами же его упустили... Обидно...

- Как вы оцените сегодняшнюю работу Горенкова в противостоянии с Остином? Это Юра так хорошо сработал или же Остин был столь плох?

- Я скажу, что это Юра очень хорошо сыграл. Я не буду оценивать чужих игроков. Мне все равно, насколько хорошо и плохо по отношению к своему потенциалу сыграл Остин. Я несу ответственность за своего игрока, потому о нем и буду говорить - сегодня Горенков сыграл хорошо. Я надеюсь, что в дальнейшем Юра еще покажет всем. Вы, наверное, сейчас спросите, почему он не играл в той или иной игре. А я скажу так: все зависит от конкретной игры, от конкретного соперника. И каждый исполнитель, выходя на площадку, должен делать то, что ему говорит тренер. Сегодня я был уверен в Юре, чувствовал, что он сыграет именно так, как это необходимо. И он это сделал. Да, есть кое-какие прорехи, но в целом я им доволен. Особенно, если учитывать, что он вышел впервые после паузы "без игры".
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий