Суперлига. Азовшаш уступает в Одессе

Провал в середине третьей четверти стоил команде Ярутиса победы.
0
16 декабря '10 20:43
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Когда Одесса и Азовмаш встречались в первом круге, никто особых иллюзий по поводу результата этого матча не испытывал – уж больно бросалась в глаза разница в возможностях и составах соперников. Однако тогда игроки из Южной Пальмиры смогли посрамить всех скептиков и подарить сенсацию, обыграв чемпиона на его паркете. На тот момент о кризисе в Азовмаше вслух еще никто не говорил, а посему результат был воспринят именно как сенсационный. Перед нынешним матчем расклад был практически идентичным. Хозяева пребывали не в лучшей форме хоть и смогли обыграть на выезде саму Говерлу. Впрочем, и у мариупольцев форма не ахти. Под началом Ярутиса Азовмаш чередует победы с поражениями. Причем неудач чемпионов теперь ждать намного интереснее, так как молодой наставник нынешних гостей после таких матчей просто сыпет будущими цитатами и афоризмами. К слову, отчетный поединок должен был стать дуэлью двух "и.о." - тренеров, которые отчетный сезон начинали еще в игровой форме. Но если Роландас завершил карьеру официально, то его коллега по цеху и полная противоположность по манере поведения Олег Юшкин пока о подобном шаге не заявлял.

Откровенно говоря, предматчевый расклад был не в пользу хозяев еще и по причине тотального превосходства передней линии гостей. Даже играя полностью спустя рукава, Александер, Пашалич, Оуэнс и Томас должны были задавить единственного чистого центрового соперника. И даже новобранец хозяев не помог бы этому процессу. Тем не менее, Одесса могла надеяться на игру своих защитников и хороший процент трехочковых… Пожалуй, других серьезных козырей в рукаве наставника хозяев не было.

Начало матча начало оправдывать прогнозы. У гостей солировал Оуэнс – Крис поначалу один разбирался в трехсекундной зоне хозяев. Однако, как показалось, после нескольких удачных атак уж слишком уверовал в свои силы, возомнив себя еще и штатным снайпером своей команды. Но именно после его промаха хозяева смогли сравнять счет. Правда, потом Крис исправился, отдав передачу на Александера. Мариупольцы ожидаемо давили на слабое место оппонента. Но при этом и у них самих была слабина – команда не справлялась с предложенным одесситами высоким темпом. А из-за этого защитники гостей допускали ошибки в простых ситуациях и позволили соперникам уйти в отрыв – 16:11. После этого гости, конечно, поднажали и сравняли счет – причем ключевое значение в ответном рывке имел данк Пустозвонова. Но затем игра шла равная. У хозяев даже сумел отличиться новый центровой, но в итоге четверть завершилась в пользу Азовмаша благодаря трехочковому броску Карри, выпущенному за мгновения до сирены – 23:24.

В схожем ключе проходила и вторая четверть. Азовмаш использовал свои сильные стороны, но и пропускал ответные удары с достаточной частотой. Едва не стал фатальной ошибка Пашалича при равном счете 28:28 – Драго после своего промаха проиграл подбор, после чего излишне рьяно начал держать соперника. Арбитры углядели в этом неспортивный фол. Штрафными и бонусной атакой хозяева воспользовались сполна: два попадания с линии плюс трехочковый. Но Азовмаш не дрогнул. На их счастье оппоненты сами дарили возможности для атак. Меньше минуты потребовалось подопечным Ярутиса, чтобы сравнять счет. А затем гости вышли вперед и стали наращивать свое преимущество. В итоге на большой перерыв команды ушли при счете 44:51. Хотя в конце второй четверти обе команды упустили достаточно возможностей сдвинуть счет как в одну, так и в другую стороны.

В целом особых предпосылок к изменению общего течения игры не было. У одесситов вышла на паркет пятерка с новым игроком, который в команде без году неделя. Несыгранность американца с партнерами и стала залогом того, что Оуэнс и Хаус довольно быстро увели свою команду уже в двузначный отрыв – 44:55. После этого тренер хозяев вынужден был прибегнуть к тайм-ауту. Однако на пользу Одессе он не пошел. Ошибки начали наслаиваться одна на другую. Команда не могла забить уже больше трех минут и только ответные ошибки Азовмаша позволяли интриге сохраняться. Причем больше прочих промахами грешил Оуэнс. Крис не мог отличиться ни с игры, ни со штрафных. Но несмотря на изрядное количество ошибок Ярутис продолжал держать своего бигмена на паркете – и не ошибся. Свои игровые минуты американец все-таки отрабатывал с плюсом. Неплохо смотрелся и Александер. Однако ближе к концу четверти Азовмаш расслабился и хозяева все же смогли с большими усилиями сократить разницу до 5 пунктов, после чего Ярутис эмоционально взял тайм-аут и принялся устраивать разнос (хорошо, что не расстрел) своим бывшим товарищам по команде. Мариупольцы поначалу показали, что слова тренера даром не прошли. Однако минутный перерыв был и у Юшкина. И тот тоже поработал достаточно плодотворно – плотная защита и предельная концентрация дали хозяевам новый шанс. За полторы минуты до конца четверти они окончательно оформили свой рывок 14:2 (!) и сравняли счет – 63:63. Могли одесситы и вовсе закончить отрезок в свою пользу. Но, как и в первой четверти, последнее слово осталось за Карри. Его трехочковый опять дал минимальное преимущество Азовмашу – 65:66.

В заключительном отрезке обе команды бросились наверстывать упущенное. Гости – возвращать свое преимущество. А хозяева – играть на победу перед своими болельщиками. И надо сказать, что игра получалась лучше у Одессы. Трехочковые – вот, что стало залогом рывка южан. Когда при счете 77:72 мариупольцы в очередной раз проиграли свой щит и Хаус вынужден был фолить на сопернике Ярутис взял тайм-аут. Отступать его команде было уже некуда. До конца встречи оставалось чуть больше четырех минут. Ставка Роландаса была опять же очевидной – игра пары высоких Александер и Оуэнс, а также лидерские качества Карри. Перечисленные исполнители тренера не подвели, почти сравняв счет – 80:79 за три минуты до финальной сирены. А после проигранного подбора уже Юшкин поспешил взять тайм-аут. Давать гостям играть на кураже было непозволительно. Атакующий порыв Азовмаша таки был сбит – Хаус глупо подарил мяч оппонентам. Однако свой шанс хозяева не реализовали. Но и гости своим ответным шансом воспользоваться не смогли – Пустозвонов был неточен, а потом еще и заработал свой четвертый фол. Ну, а после была еще одна невынужденная ошибка Александера. При счете 82:79 за полторы минуты до конца у Одессы был отличный шанс добить чемпиона. Но вместо атаки до верного была еще одна потеря, после которой Азовмаш выдал невероятный отрезок.

Пустозвонов бросает трехочковый – мимо. Но мяч отскакивает в руки Максиму, который пасует на Александера. Теперь уже Деметриус бросает "трешку" - опять мимо. Но вновь подбор забирает Пустозвонов. Следующим на бросок с периметра выводят Оуэнса – с тем же успехом. Однако Крис сам подбирает мяч, и на этот раз снаряд отдают уже штатному снайперу. Однако Карри промахивается и лишь после этого хозяева забирают подбор на своем щите! До конца матча 18 секунд. Забей одесситы и все – игра сделана. Но вместо двух очков получается фол в атаке и шанс для мариупольцев. После тайм-аута Ярутиса Азовмаш быстро забивает два очка – отличается Пустозвонов. Счет становится 82:81. Следует быстрый фол. Но игрок хозяев точен – 84:81, и до сирены 8 секунд. Разумеется, цель мариупольцев – трехочковый. Однако одесситы разумно не дают пространства снайперам гостей. Когда мяч получает Карри, на нем следует фол. Рамэл забивает первый штрафной и, наверное, сознательно промахивается во второй попытке, однако ожидаемых дивидендов этот шаг не приносит. Одесситы забирают мяч, тут же берут тайм-аут. До конца 2 секунды – в принципе, достаточное время, чтобы хотя бы попробовать отыграть два очка. Но шансов на это хозяева не оставляют. До финальной сирены игроки Азовмаша не успели сфолить, а может не особо и хотели, уже не надеясь на успех. В итоге встреча завершилась со счетом 84:82! Еще одна неожиданная победа Одессы? Или все-таки поражение Азовмаша?

Не возьмусь судить о первой встрече этих соперников, но показалось, что игроки Азовмаша приехали в Южную Пальмиру с целью выиграть малой кровью. Когда же стало ясно, что это не получится, ряд игроков попытались взять на себя роль "спасителя отечества", но в пожарном порядке решить поставленную задачу не смогли. Одна из причин этого – отсутствие скамейки, как бы парадоксально это не звучало. Потому что в игре с Одессой Томас и Пашалич обязаны были равноценно заменять Оуэнса и Александера, но они не были даже тенью своих партнеров. Равно как не было равноценной замены у защитников гостей. Поэтому хозяева, сыграв более командно и цельно, смогли одержать победу. Может быть, это прозвучит несколько странно, но применительно к этому матчу точно подходит выражение "порядок бьет класс". 

БК Одесса - Азовмаш 84:82 (23:24, 21:27, 21:15, 19:16)

А: Карри (18 + 5 подборов), Хаус (10 + 6 подборов + 5 передачи), Пустозвонов (8 + 5 подборов), Оуэнс (16), Александер (12 + 7 подборов + 3 перехвата) - старт; Скутельник (9), Томас (6), Пашалич (2), Байда (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/41 (56%)

Броски с дальней дистанции: 6/24 (25%)

Штрафные броски: 18/22 (81,8%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...