Суперлига. Химик увозит из Киева победу

Зоран Мартич празднует свой первый успех в Суперлиге.
0
23 декабря '10 20:52
фото БК Химик
фото БК Химик
Это была игра, которая оказалась не нужной никому. На нее не приехали ни журналисты, ни обделенные вниманием руководства БК Киев болельщики (их вообще приехало на игру восемь человек) – разве что, по старой привычке, явились студенты колледжа связи. Хотя изначально думалось, что есть на что посмотреть. Напомним, что статус "аутсайдеры Суперлиги" для обеих команд отнюдь не означает их слабость по умолчанию. Тот же участник Еврочелленджа Химик уже сколько игр бьется на равных и с лидерами внутреннего чемпионата, и с европейскими командами, проигрывая им только на последних минутах, а то и в овертайме. БК Киев, даром что полностью украинский (последние годы это все чаще говорит об отсутствии должной баскетбольной школы в нашей стране), иногда умудряется не только дать бой грандам, но и обыграть их. Ну, а то как молодые игроки "волков" выматывают своих оппонентов, уже стало притчей во языцех.

Что интересно, на данную игру приехал и главный тренер БК Донецк Саша Обрадович, которому 28 декабря дома принимать Будивельник. На вопрос автора этих строк, с чего его занесло в Киев, серб ответил "Наблюдаю. Делаю скаутинг". Выводов из такого ответа делать не рискнем – просто задумаемся.

Несмотря на вышеприведенные комплименты обеим командам, стартовали "весело" – с 2:14, последние очки в которых набрал Тревис Гаррисон, реализовавший созданный Александром Рябчуком "два с фолом". После такого начала игра перешла в более спокойное русло, ибо нервничать южненцам было незачем. Игроки по очереди набирали свои очки, а после "двух" из-под щита Тони Бизацы паритет был сохранен. 11:22 – так закончилась первая четверть.

Может, именно это и расслабило гостей, позволивших Руслану Отверченко дважды отличиться со средней дистанции. Впрочем, как оказалось, это было все, что могли подарить разозленные недавним невыходом в Топ-16 Еврочелленджа подопечные Зорана Мартича в данный момент. Уже очень скоро разница в счете вернулась на исходные "-11" для киевлян – 16:27. А, едва "волки" попытались заиграть в организованный баскетбол, как балканский наставник все потушил тайм-аутом. Правда, впоследствии игрокам БК Киев удалось реализовать привитый Виталием Чернием дух максимализма – понемногу молодые "волки" через потери и ошибки стали правильно пользоваться самоуверенностью гостей из Южного – 23:30. Но тут же умудрились уже в какой раз сфолить на игроке Химика в момент стопроцентно реализуемого броска – Александр Кольченко выдал "2+1", после чего Миллэдж еще дважды отметился в быстрых проходах... Слава Богу, южненцы стали допускать похожие глупые ошибки, благодаря чему паритет был сохранен – после первой половины Химик вел 37:29. Но можно ли было это называть это действительно зрелищным баскетболом – вот вопрос. Даже чемпион Европы Александр Сальников в перерыве недоумевал – чем эти игроки занимаются на тренировках? Его понять можно – он уже сколько лет работает в структуре БК Киев и заслуженно переживает за юных воспитанников своего клуба (кстати, опять из ветеранов в составе БК Киев был только Виталий Коваленко – Салтовец все еще на больничном) – а вот к чему руководство южненского клуба тратит деньги на легионеров?

Дальше за спасение киевлян очень даже результативно взялся Александр Липовый – наверное, единственный игрок из нынешнего состава, который таки научился брать на себя ответственность и чаще всего оправдывать свои действия. Он забил девять очков, в которые вклинился еще и дальний бросок подзабытого Владислава Подоляна – "волки" сравняли счет 41:41. Конечно, тут не обошлось без "работы" самих гостей, которые еще с рывка первой четверти решили, что напрягаться не стоит. Хотя тут можно кивать и в сторону Мартича, до сих пор непривыкшего к реалиям украинского баскетбола – по крайней мере, к тому, что с тем же БК Киев расслабляться нельзя ни в коем случае. И нервные выкрики того же Гаррисона при потере мяча его партнерами имеют под собой все основания. Ибо только он, наверное, научился переживать за свои промахи (процент попадания у Трэвиса, действительно, был невысок, но он хотя бы переживал по этому поводу) и неумение всей команды демонстрировать столь слабую игру. В заключительной десятиминутке Мартич снова пустил в бой одного из сильнейших в этот день бойцов Бизацу, вразумительным словом подкрепил состав Кертисом Миллэджем и в качестве джокера дал время Андрею Кальниченко. Если к первым двум киевляне уже были готовы, то работа Кальниченко оказалась для них настоящим сюрпризом. Форвард южненского клуба оказался настолько незаменимым "винтиком" в пятерке южненцев, что и его "трешка", и его данк не смогут отобразить всей проделанной этим игроком работы в данный отрезок – 56:64.

Последние семь минут стали для немногочисленных, но настоящих болельщиков БК Киев настоящей трагедией. Технический фол скамейке «волков» – после Миллэджа два дополнительных очка с линии штрафных забивает еще и Кальниченко. Разумеется, мяч остается во владении гостей – тут же четвертый персональный фол получает Коваленко, а следом за ним в трехсекундной того же Кальниченко бьет по рукам Рябчук. Андрей без дрожи в руках забивает еще два штрафных – 56:70. После обмена точными бросками Черний берет последний для себя тайм-аут – и это более чем за шесть минут до финальной сирены! Собственно, имя победителя было понятно уже тогда. А когда спустя пару минут Бизаца издали установил четкие "+15" для Химика, прочие потуги столичной команды стали элементарной работой для проформы. Южненцы сделали еще один шаг к тому, чтобы поменяться местом худшей команды Суперлиги с БК Киев.

БК Киев - Химик - 71:85 (11:22, 18:15, 15:11, 20:32)

К: Рябчук (3), Липовый (24 + 5 подборов + 3 перехвата), Коваленко (4), Тищенко (4), Сандул (14 + 9 подборов + 2 блок-шота) - старт; Подолян (12), Отверченко (10), Буренко (0), Горенков (0), Парвадов (0)

Х: Миллэдж (16 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Попов (12), Кольченко (15), Гариссон (7), Бавчич (2) - старт; Бизаца (20 + 7 подборов), Кальниченко (11), Протич (2), Оснач (0 + 4 передачи), Тихонов (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
16/34 (47%) - 24/40 (60%)

Броски с дальней дистанции: 6/18 (33,3%) - 8/15 (53,3%)

Штрафные броски: 21/32 (65,6%) - 13/14 (92,8%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...