Черний: "Нужна долгая кропотливая работа"

Комментарии главного тренера БК Киев после поражения от Будивельника.
6470
30 Декабря 2010, 22:08 —
Черний: "Нужна долгая кропотливая работа"
фото И.Хохлова, iSport.ua
Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Опять же, у нас ужасный процент с ближней и средней дистанций. Наверное, мы чего-то боимся. Особенно, это проявляется тогда, когда необходимо сделать последнее действие в атаке. Вроде, мяч доходит, игроки выходят на завершение атаки, остается только забить... И вот принятие последнего решения оставляет желать лучшего. Но меня радует то, что в некоторых моментах есть необходимая последовательность действий. Значит, игроки растут. Тот же Сандул стал смелее смотреть на кольцо. То есть, он смотрел и раньше, был на это заряжен, но он больше был готов работать на подыгрыше, а не на острие. И меня радует, что у него и его партнеров есть агрессия - с дистанции и под кольцом. А вот процент попаданий меня совсем не радует. То, что за всю игру у нас всего около восьми результативных передач на всю команду - это говорит о том, что мяч не ходит так, как хотелось бы. Больше всего передач было сегодня в последней четверти. Да, поздно пошло движение, но главное, что оно есть. Может, где-то надо дать по шапке, чтобы люди начали двигаться, мяч стал работать. Но, в любом случае, все это должно происходить с первой же секунды. А мы изначально боимся что-то сделать. Не соперника боимся, не его игроков - а просто что-то сделать. Есть ведь такое правило: если бояться ошибиться - ошибешься обязательно. Но я буду продолжать работу и надеяться на то, что ребята поймут и научатся. Это уже приносит плоды - значит, это нужно делать.

- Об этом вы говорите уже довольно много игр - а можете сказать, когда можно рассчитывать на более видимые результаты этой работы?

- Я отвечу вопросом на вопрос: что вы будете делать, если в вашем коллективе кто-то не может связать двух слов? Или выполнить ту работу, которую ему поручают? Это непрофессионализм или просто он не дорос до того, чтобы делать что-то правильно? Так вот, сколько нужно молодому украинскому игроку, чтобы он научился делать то, что умеет делать тот же Кис, Беттс, Лукашов, Агафонов? Полгода, год, два? Я думаю, что за полгода такое сделать невозможно. Я не могу сказать, что мои подопечные - это сложившиеся игроки. В прошлом сезоне на высоком уровне играл только Липовый - и то периодически. Сейчас у каждого из них этого времени достаточно, и это для них хорошая школа. Но быть на площадке и что-то воплощать в жизнь - это разные вещи. Когда элементарно не хватает чего-то в борьбе против более опытных игроков - нужна долгая кропотливая работа. И я повторяю: мы будем работать, мы будем постигать. Просто ничто быстро не делается. Можете меня упрекать, что нет того-то, того-то и того-то - и это ваше право. Я делаю свою работу. Даже если мы будем приносить какой-то результат, я все равно буду говорить, что необходимо работать и дальше. Вы требуете результат или качество игры? - я тоже этого требую. Я понимаю, что есть бренд под названием БК Киев, понимаю, что вас не интересуют обстоятельства, в которых мы сейчас находимся. От нас требуют, нас критикуют - и правильно делают. Мы делаем ошибки, иногда детские, за которые нужно даже бить по рукам. После таких ошибок в другой команде игрок сел бы на скамейку и больше бы не выходил. Но у нас другая ситуация. И я буду работать, и они будут работать. А стабильность будет лишь тогда, когда игроки станут не то, чтобы профессиональными, а просто полностью вооружены тактически и технически.

В небольшой промежуток между официальными играми нам приходится делать то, что многие игроки делают в предсезонке или вообще еще в спортивных школах. У нас много пробелов. Большинство игроков в детстве попали на тот период, когда в Украине закрывались школы, уходили тренера. Мы пожинаем сейчас плоды того времени. Я же вижу, что мои ребята стараются. Бывает, приходят взрослые ребята, не умеющие делать элементарные вещи, а мы от них требуем чего-то. И приходится возвращаться назад. Но я не опускаю руки, не отворачиваюсь. Мы работаем. Материал у нас есть, умные ребята у нас есть - и мы работаем. Вы можете сказать, что этот игрок - "ноль", этот - "минус один", но я даю им играть, потому что это нужно. И я надеюсь, что вы меня поняли.

Хочу поблагодарить болельщиков, вас за работу, поздравить вас с наступающим Новым Годом и надеюсь, что следующий год принесет нам больше радости и здоровья!
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий