Суперлига. Химик поиздевался над Одессой

Третье в сезоне одесское дерби завершилось форменным разгромом команды Олега Юшкина.
15730
9 Января 2011, 19:40 —
Суперлига. Химик поиздевался над Одессой
С Навицкасом сегодня справились, фото БК Химик
К первому в новом году южному дерби Одесса и Химик подошли в разном состоянии. Гости претерпели ряд кадровых изменений. Брюэр ушел, Угбоаджа пришел. Вряд ли можно говорить о том, что Эджике уже успел полностью адаптироваться к новому коллективу. А вот потеря Джэмисона (пусть и сильно критикуемого) могла серьезно осложнить команде Юшкина жизнь в отчетном матче. К слову, любопытная деталь. В этом сезоне дерби одесской области подарили болельщикам три совершенно разных тренерских дуэли. В первом круге сражались Лебединцев и Калпич. Во втором – Лебединцев и Усенко. В третьем – Мартич и Юшкин. Интересно, что будет в четвертом очном поединке этих соперников?

В стартовых составах обеих команд сюрпризов не было, а посему игра началась без разведки. Гости допустили две грубые ошибки, за которые были немедленно наказаны Кольченко и Гаррисоном. В целом Химик выглядел достаточно уверенно. А вот представителям областного центра, наверное, было невесело наблюдать, как Балашов раз за разом ошибается, привозя своей команде проблемы. Зато радовал своих болельщиков Миллэдж, уже к середине первой четверти записавший на свой счет не менее пяти перехватов! Когда счет стал 15:9 Юшкин взял вынужденный тайм-аут. Мера оказалась очень своевременной. А вот Мартич в эту же минуту лучше бы со своей командой не общался. Потому что после возвращения на паркет Химик просто остановился. И вместо уверенно лидерства (не столько по счету, сколько по игре), буквально за две минуты пропустил одесситов в лидеры – 16:18! Теперь тайм-аут уже вынужден был брать словенский наставник Химика. Но все, что удалось хозяевам в оставшееся время – это сократить свой отрыв до минимума. 18:19.

В начале второй четверти южненцы решили немного изменить рисунок игры. Они стали больше задействовать Бавчича, и Эдин, в свою очередь, партнеров не подводил. Так после первых двух атак в периоде Химик вновь оказался впереди – 22:19. А затем еще и Протич, отчасти на удачу, "выстрелил" издали, но оказался точен – 25:19. Лишь после этого одесситы нашли противоядие зонной защите соперника. А, возможно, вспомнили, кто стал героем предыдущего дерби. Несколько точных попаданий в исполнении Швеца… и вот разница в счете вновь минимальна – 27:26. Однако у Химика также были лидеры. В частности, хороший отрезок удался Сергею Попову, который забил один труднейший мяч с подкруткой из-под кольца, а затем вынудил оппонента нарушить на себе правила и заработать неспортивный фол. Оппонентом этим был единственный оставшийся "в живых" разыгрывающий Одессы - Навицкас. На него в этом матче выпала очень серьезная нагрузка – нужно было справляться с Миллэджем, Протичем, да и Попов с Кольченко с удовольствием атаковали через литовского баскетболиста. В середине четверти почин Попова поддержал и Кальниченко. Эти два украинских игрока вывели Химик вперед на двузначное расстояние – 39:28. У гостей мало что получалось, пока вновь издали не отличился Швец. Любопытно, что при счете 39:31, когда, казалось бы, ничего не предвещало проблем для Химика, именно Мартич решил воспользоваться тайм-аутом. Но в этот раз слова словенского тренера были точны. Сходу отличился Бизаца, затем Попов продолжил выдавать едва ли не лучший свой матч в сезоне! Головной болью для тренера оставался лишь Гаррисон. Трэвис заработал свой третий персональный фол и вынужден был сесть на скамейку. Но, к счастью для хозяев, в этот вечер резерв команды работал великолепно. Все выходящие на паркет игроки приносили пользу. Чего нельзя было сказать о гостях. ДеГрот и Вашингтон атаковали поспешно, раз за разом промахиваясь. А подбор стабильно выигрывали соперники и реализовывали один бросок за другим. Уже к большому перерыву счет стал практически разгромным – 53:33! Химик только за вторую четверть набрал 35 очков! В то же время одесситы ничего не могли придумать против защиты хозяев. И все надежды болельщиков "сине-белых" были связаны с большим перерывом. Вдруг в раздевалке Юшкину удалось бы разобрать игру соперника и, главное, заставить работать свой американский легион…

Увы, первые минуты третьей четверти особой радости болельщикам гостей не принесли. Игра команды совершенно не изменилась. Перед матчем говорили о плохом самочувствии ряда игроков Одессы, но это не может служить оправданием элементарным ошибкам, которые совершали баскетболисты, не имеющие на это морального права. А ведь еще и арбитры в одной из атак просто не заметили нарушения правила зоны в исполнении одесситов. Так, вместо хоть какой-то попытки отыграть свое отставание, "сине-белые" пропустили стартовый рывок южненцев – 8:2! Да еще и Навицкас "сел" на третий фол. В общем, даже несмотря на «любовь» Химика в концовках отдавать сопернику любое имеющееся преимущество, в победу Одессы с каждой минутой верилось все меньше и меньше. Слишком разительным был контраст между игравшими командами. Одна была на кураже и едва ли не каждую свою атаку доводила до логического завершения. Вторая был склонна к тому, чтобы даже верный момент превратить в потерю или промах. Ну, а о различиях в защитных действиях соперников и говорить не приходилось. Отдельно нужно сказать пару слов об Угбоаджа, который, по крайней мере в этом матче, не помогал своей команде, а мешал (вот бы Ярутис такое увидел – интересно, что бы он сказал о своем экс-одноклубнике). К концу четверти Химик довел свой гандикап до отметки 32 баллов! "Занадто", как для дерби. Тем более что первые два матча хоть и завершались победой одной и той же команды, но проходили в бескомпромиссной борьбе до последних секунд! Единственное, что могло радовать независимых болельщиков – это то, что в обеих командах лидерами по результативности, да и на паркете были украинцы. На последний перерыв команды ушли при счете 79:49. Победитель матча был ясен. Даже несмотря на то, что впереди был Химик…

В заключительном отрезке оба тренера могли с чистой совестью экспериментировать с составами. Химик, безусловно, уже действовал расслаблено, но при этом свое преимущество по возможности старался не терять. Лишь когда разница сократилась до… 29 очков Мартич взял тайм-аут. У гостей же в последней четверти разыгрался Фрасенюк, что в определенной степени стало сюрпризом и для хозяев, и для самих одесситов. Наверное, если бы тренерский штаб знал, что у них есть баскетболист с такой заряженностью на борьбу, то они использовали бы его более активно. Но, как говорится, знал бы прикуп жил бы в столице зимней Олимпиады-2014. Наверное, в чем-то Юшкин просчитался, где-то не угадал. Однако не его вина, что его подопечные сделали огромное количество потерь и не забили много "своих" бросков… Да и что делать тренеру, когда игроки вместо защиты отбывают номер. Разве что самому выходить на площадку! Что же касается Химика, то, абстрагируясь от всех проблем соперника, команда провела однозначно свой лучший матч в сезоне и, в особенности, под руководством Зорана Мартича. На последних минутах открытым оставался лишь один вопрос – сумеет ли Химик впервые в сезоне набрать сотню? Ответ был положительным. И символично, что последние очки команде принесли игроки глубокого запаса – Оснач и Прокопенко. Итог матча – 100:69. Разгромная и по счету, и по игре победа Химика! Благодаря которой южненцы, к слову, поднялись на одиннадцатую строчку в Суперлиге. Если команда сможет так играть во всех оставшихся матчах сезона, то, глядишь, и мысли о плей-офф будут казаться не такими уж и нереальными!

Химик - БК Одесса - 100:69 (18:19, 35:14, 26:16, 21:20)

Х: Миллэдж (4 + 6 подборов + 5 перехватов), Попов (15), Кольченко (10), Гариссон (4), Завадский (7) - старт; Кальниченко (14), Бизаца (12 + 4 передачи), Протич (13 + 6 передач + 4 перехвата), Прокопенко (8), Бавчич (6), Оснач (5), Тихонов (2), Оснач (0).

О: Навицкас (15 + 3 перехвата + 6 потерь), Кривич (6), ДеГрот (7), Швец (11 + 5 подборов + 4 блок-шота), Балашов (4) - старт; Фрасенюк (11), Вашингтон (9), Угбоаджа (4 + 8 подборов), Бьюкенон (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 30/47 (63,8%) - 15/29 (51,7%)

Броски с дальней дистанции: 9/19 (47,3%) - 4/17 (23,5%)

Штрафные броски: 13/20 (65%) - 27/35 (77%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий