Суперлига. События недели

iSport.ua возобновляет освещение событий, связанных с БК Одесса.
17000
10 Января 2011, 00:29 —
Суперлига. События недели
Прощай, Звездан? фото В.Кореневского, superleague.ua
5. Рокировка за рокировкой

"Ни недели без перемен" - под таким девизом идут по турнирной дистанции Будивельник и Донецк. Недолго "строители" возглавляли таблицу чемпионата – поражение от Говерлы, вкупе с двумя победами Донецка, на этой неделе заставили команду Хосе Беррокаля уступить главенствующую позицию все тем же "тиграм". Правда, стоит отметить, что киевляне сыграли на одну игру меньше, поэтому шансы вернуть себе первое место у них очень хорошие.

4. "Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска" (Элберт Г. Хаббард)

Очень тяжело после рождественско-новогодних каникул возвращается к трудовым будням Николаев. Особенно это касается американского трио легионеров. И если самый опытный из них - Джастин Лав - смотрится лишь несколько слабее самого себя "доотпускного" периода, то Брайан Грин и Джеймс Хьюз сдали существенно сильнее. Учитывая, что речь идет о трех самых дорогостоящих игроков команды, не отразиться на результатах этот спад просто не мог. В итоге, на этой неделе "корабелы" проиграли обе свои встречи, а ситуация в преддверии кубкового противостояния с Ферро кажется достаточно серьезной. Так или иначе, Валентину Берестневу срочно необходимо возвращать команду в строй, ведь Днепр-Азот и Химик, похоже, всерьез решили побороться за зону плей-офф.

3. Американские горки

Выступление Говерлы в текущем чемпионате очень сильно напоминает кардиограмму здорового человека. Взлеты сменяются падениями, заставляя болельщиков команды регулярно прибегать к сердечным лекарствам. Не так давно "медведи" уступили три раза подряд, но на этой неделе подопечные Евгения Мурзина продолжили победную серию, начатую еще в декабрьском поединке с Николаевом. Для начала прикарпатцы обыграли выкарабкивающийся из ямы Химик, позже достаточно неожиданно обыграли Будивельник, ну а на закуску оставили победу в принципиальной дуэли с Галичиной. Все это позволило ивано-франковцам вернуться на третью позицию и даже сформировать крохотный отрыв от наступающего на пятки Азовмаша.


фото - Олекса Бутчак, БК Говерла

2. Когда отступать уже некуда


Определенное перераспределение сил наметилось в низах турнирной таблицы. Еще пару месяцев назад предпочтительнее остальных команд из отставшего квартета смотрелась Политехника, сейчас же акценты сместились в сторону Днепр-Азота и Химика. Днепродзержинцы, сенсационно обыграв на этой неделе Азовмаш, расположились равноудалено от команд из Львова и Одессы, еще более четко обозначив тем самым свои претензии на плей-офф. Химик же, одержав на этой неделе две победы в трех поединках, вплотную к львовянам приблизился. Подопечные Андрея Подковырова к такому повороту, видимо, оказались готовы – галичане на этой неделе добавили к серии из двух поражений еще три. Без особого интереса за этой борьбой с последнего места наблюдает БК Киев. Очередное поражение на этой неделе (восьмое подряд) еще больше укрепило "волков" в статусе главного аутсайдера чемпионата.

1. Конец или временная передышка?

Как-то слишком много негативного в последнее время скопилось вокруг Кривбассбаскета. Тут и скандальный матч с Николаевом, и решение о переигровки поединка с Политехники... Но то, что стало извеестно на этой неделе, перечеркивает все предыдущие события большой красной линией. Отныне и на неизвестный срок Кривбассбаскет будет по подобию Киева играть в чемпионате исключительно отечественными исполнителями, что, естественно, ставит крест на высоких амбициях клуба. Пока вопросов в разы больше, чем ответов. Останется ли у руля команды Митрович? Связано ли сокращение финансирования со строительством зала или же у руководства команды поменялись планы? Чего ждать в следующем сезоне? Пожалуй, четкий ответ в ближайшее время мы узнаем только на первый вопрос, для того, чтобы дождаться ответа на остальные, придется запастись терпением. Стоит взглянуть на вопрос и в другом разрезе. Ведь случившееся выходит далеко за пределы Кривого Рога. Такие инциденты практически полностью нивелируют всю работы АБКУ по созданию международного имиджа. В прошлом сезоне претерпел реорганизацию Донецк (то, что клуб чуть позже и вовсе временно исчез, думаю, донецких легионеров особо не заботило), сейчас вот - Кривбассбаскет. Это демонстрирует отсутствие стабильности в нашем чемпионате. И кто знает, возможно, недалек тот день, когда большая часть высококлассных легионеров попросту не пожелает связываться со столь рискованным мероприятием, как игра в Суперлиге. Но пока не будем забегать так сильно вперед, а просто пожелаем всем криворожанам терпения и сил, и конечно, сохранения любимого клуба.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Васильевич (БК Донецк) – Попов (Химик)– Браун (Днепр) – Ульянко (Говерла) – Колмэн (Говерла)

Матч недели – Химик – Одесса

Сегодня в Южном пир! Благо, в Одесском регионе на довольно хорошем уровне существует понятие "дерби", и потому неудивительно. что сегодня в СК Олимп собрался полный зал, что в последнее время случалось нечасто. И, думается, никто из поклонников южненцев не пожалел об этом - некоторое время поиграв с Одессой на равных, Химик минут за пять до перерыва ушел в солидный отрыв, после которого уже не дал гостям ни единого шанса на победу. Шутка ли, южненцы, до сих пор болтающиеся в хвосте турнирной таблицы, уже к концу третьей четверти выигрывали в 30 очков! Неслучайно под конец игры фаны Химика приветствовали своих игроков так, как будто южненцы вот-вот выиграют какой-то еврокубок!

Неожиданность недели - победа Азота над Азовом

Достаточно неожиданно днепродзержинцы смогли дома обыграть гостей из Мариуполя. Отличная игра Майка Фрейзера, Максима Балашова и Сергея Горбенко гарантировала команде Игоря Чигринова победу. Интересно, что в нынешнем сезоне Азот уже второй раз переигрывает Азовмаш, в то время, как их "старший брат" Будивельник обе встречи с мариупольцами проиграл.

Рекорд недели – Рамэл Карри

Карри, видимо, не хотел становиться "третьим братом", а потому в игре против Днепр-Азота показал очень хорошую результативность. 35 очков американца хоть и не помогли его команде, но стали четвертым показателем в этом сезоне. На первых двух местах Бертт с 43 и 38 очками, соответственно, а замыкает тройку Артем Швец, остановившийся на 37 пунктах.

Прояснение ситуации – Скутельник в Кривом Роге

Просто приведем цитату Владимира Чурсина после матча в Мариуполе: "Касательно случая со Скутельником в Кривом Роге, то в тот же вечер я пять раз пересматривал кассету, и могу сказать, что там и близко не было никакого инцидента. Скутельник просто выбегал на получение мяча, Бакич пытался затруднить ему эту передачу. Скутельник резко развернулся, пытаясь получить мяч. А когда игрок надрывает сухожилие или связки, то ощущение такое, что сзади подошли и ударили тебя лопатой по ноге. Я сам долго играл в баскетбол и знаю, что это такое. Так что я могу сказать, что никто никого и пальцем не трогал".

Бла-бла-бла недели - Роландас Ярутис

Видимо, очень сильно расстроившись поражению от Днепр-Азота, Роландас Ярутис опять не смог справиться с нервами и выдал на пресс-конференции очередной концерт. Литовский специалист на сей раз не стал десять минут рассказывать днепродзержинским СМИ о различных полицейских, а просто обвинил в поражении двух своих игроков, которые занимались на площадке, не будем повторять, чем. Безусловно, серьезные основания раскритиковать "двух братьев" у него были, но все же наверное не стоит путать официальную пресс-конференцию с лавочкой во дворе для подвыпившей компании...

Новичок недели - Гитис Сирутавичюс

Литовцу, находящемуся на просмотре в Днепр-Азоте, не впервой выступать в Украине. Ранее защитник вполне успешно защищал цвета БК Полтава. Нынче же успел отметиться уже семью пунктами в игре против Азовмаша, чем и помог своей новой команде победить.

Побег недели – судейская бригада матча Говерла - Будивельник

Странные дела творились после игры Говерла – Будивельник. Заподозрив неладное в действиях хронометристов, представители киевлян решили подать протест. Но комиссар матча Виктору Кобзистому в выдаче протокола отказал. Главный судья тоже не пожелал помочь киевлянам и после короткой беседы удалился в раздевалку с другими судьями и комиссаром встречи. К раздевалке подтянулась охрана, которая простояла там полчаса. А когда это время истекло, судей в раздевалке уже не оказалось... Вот такая, почти шпионская, история произошла в Ивано-Франковске.

Фото недели, быдло недели (автор фото - БК Химик):



От редакции iSport.ua. Начиная с третьего круга Суперлиги, наш сайт возобновляет освещение событий, связаных с БК Одесса. Надеемся, что клуб из Южной Пальмиры больше не позволит себе создавать прецеденты, из-за которых мы будем вынуждены вновь игнорировать его деятельность.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий