Дело БК Кривбассбаскет. Четыре мнения

Перемены в Кривом Роге: мудрый ход президента или еще один клуб-смертник?
39770
11 Января 2011, 21:26 —
Дело БК Кривбассбаскет. Четыре мнения
фото В.Кореневского, БК Кривбассбаскет
Алексей Игнатенко:

Тот кризис, что в конце года произошел с Кривбассбаскетом, в очередной раз напомнил нам, в какой мы живем стране и какой чемпионат наблюдаем. Как ни печально об этом говорить, но за последние три года криворожцы стали уже шестой командой, которая потерпела бедствие - Киев, Сумы, Ровно, Донецк, Симферополь и даже Черкассы были вынуждены переживать непростые времена для своего баскетбола. Но если для столичного клуба, а в особенности, для БК Донецк, все завершилось не так уж и катастрофически, то между фразой "светлое будущее" с словом "Кривбассбаскет" стоит поставить знак вопроса.

Конечно, пока что не доверять тому, что говорят представители клуба, не имеет смысла - формально логика в роспуске легионеров есть. Клуб, мол, смотрит в будущее и экономит деньги на хорошую арену, которых в Украине так мало. Да и, пожалуй, своего потолка - победы в чемпионате УБЛ, - эта команда с этими финансами уже добилась, чего ж еще желать как не еврокубков, которые в Кривом Роге из-за отсутствия подходящей арены невозможны априори?

Но, увы, не все так просто, как кажется - для начала, давайте займемся подсчетом сэкономленной на игроках и главном тренере зарплате. Конечно, не ведая точных цифр, посчитать деньги можно лишь приблизительно, но в итоге, получим сумму, которая вряд ли превышает 75 тысяч долларов в месяц. Умножаем эту цифру на пять (именно столько месяцев еще играть команде в случае попадания в плей-офф) и получаем 375 тысяч долларов. Вроде бы не так уж и мало, но если соизмерить эти деньги со стоимостью строительства арены, выйдет, что это едва ли не крохи. "Харьковчане дали заключение, что за 58 миллионов можно построить новый зал на пять тысяч! Они делают фундамент из металлоконструкций, причем сварные тянут до ста метров, и это еще более все удешевляет". Это выдержка из интервью нашему сайту Валерия Элькинсона. Президент Ферро-ЗНТУ называет сумму в 7,25 миллиона долларов и при этом отмечает, что для такого зала это совершенно небольшие деньги! В итоге, имеем, что прекращение финансирования команды (повторюсь, речь только о зарплатах!) сэкономила чуть более 5% от строительства. Стоит ли овчинка выделки? Не знаю...

Как не знаю и что будет с клубом в следующем сезоне. Уже очевидно, что у Анатолия Буряка серьезные финансовые проблемы, как и понятен тот факт, что раскрывать их даже перед другими учредителями Суперлиги он не очень то и хочет. Тем более, быть может, к лету все и наладится. Другой вопрос, а что, если не наладится? Готов ли Буряк содержать команду, которая будет на ролях, подобных БК Киев? Интересно ли ему это будет после чемпионства УБЛ и класснейших побед над грандами Суперлиги? И тут над ситуацией появляется туман... Обнадеживать же криворожских фанов сейчас должна лишь одна вещь - точка невозврата в строительстве уже пройдена - даже если ориентироваться по летнему видео с клубного сайта и октябрьского видео из Журнала Суперлиги, можно сделать вывод, что мало-помалу спорткомплекс воздвигается. А вот в то, что Анатолий Георгиевич сможет позволить себе плюнуть на свою же мечту и бросить все это - не верится совершенно.

Александр Прошута:

Кажется, подобные ситуации в украинском чемпионате становятся нормой. Прямо традиция: в середине сезона у владельца команды возникают проблемы с финансированием, команда отпускает легионеров и еле сводит концы с концами. Получается, что январь в нашем баскетболе - месяц тяжелый. В случае с Кривбассбаскетом не все так критично. Это если верить Анатолию Буряку. И ему хотелось бы верить - немногие владельцы откажутся от легионеров ради постройки хорошего дворца спорта. И если бы это был первый подобный прецедент - поверил бы с удовольствием.

Однако суровая действительность и украинские баскетбольные традиции верить в подобное благородство не велят. Логика подсказывает, что за благими намерениями прячется банальная неспособность держать команду на плаву, полноценно оплачивать ее жизнедеятельность. Мы помним, что во время процветания в УБЛ команду финансировал Смарт-холдинг - тогда у команды был тыл и были определенные гарантии в случае проблем одного из спонсоров, однако Смарт от дел отошел. Сейчас же известно, что за клубом из Кривого Рога, в отличие от его собратьев из середины таблицы, не стоит группа Приват, источники его финансирования вполне самостоятельны и могут не отличаться стабильностью.

Правда в этом вопросе будет открыта временем и только время расставит все по своим местам. Если Кривбассбаскет не сыграет в следующем сезоне Суперлиги - грош цена подобным высказываниям его владельца, ведь в кругах болельщиков и специалистом он прослывет человеком, бросающим слова на ветер. Если же через пару лет (а то и быстрее) в Кривом Роге появится современный дворец спорта, а сам Кривбассбаскет вернет себе прежние позиции, этому решению останется лишь поаплодировать и удивится его несказанной стратегической мудрости.

Александр Музыка:

Ситуация, которой после Нового Года всю баскетбольную общественность шокировал Кривбассбаскет, не удивляет. Примеров внезапного исчезновения финансирования, к сожалению, мы видели немало. И причины, по которым данные вещи происходят, зачастую выходят далеко за рамки чисто баскетбольных моментов. Такие вещи происходят везде и повсюду – не только в Украине и не только в баскетболе. Вопрос лишь в нашем извечном "кто виноват".

К счастью, удалось быть свидетелем того как криворожане под руководством Александра Порохненко выходили в элиту чемпионата Суперлиги; наблюдать в свое время играющего президента клуба и атакующего защитника команды Анатолия Буряка; видеть блестящую игру под кольцом того же Виталия Близнюка; переживать по поводу того, что Кривбассбаскет с первого раза не рискнул повыситься в классе. Если помните, криворожане с блеском выиграли Высшую лигу и, согласно правилу существующей тогда ротации, имели полное право выхода с элиту украинского чемпионата. Но Анатолий Буряк, благодаря которому и существовала эта команда, не рискнул присоединиться к Суперлиге, ибо "в клубе недостаточно средств для того, чтобы составить должную конкуренцию". Он предпочел выдержать еще год, который Кривбассбаскет провел с блеском, чтобы иметь возможность найти необходимые деньги для уверенного выхода в элиту нашего чемпионата. Результат мы помним – клуб с первого раза попал в плей-офф, при этом обладая сравнительно скромным по украинским меркам составом.

Можно пятьсот раз ругать Буряка за ту ситуацию, которая создалась сейчас. Но где он был неправ? Это действительно его детище – мы уже писали про то, как он сам, сбросив пиджак и галстук, бегал по площадке – пусть и сам командовал тренером, но все-таки свое дело делал. Благодаря Буряку удалось из Горняка, где для зрителей были поставлены лишь пластмассовые стулья, а охрана гоняла даже журналистов, перебраться в ДС КТУ. Благодаря ему же в Кривом Роге появились более-менее здравые болельщики, которые теперь не гоняются за приезжими по подворотням, а вместе с ними поют гимн Украины. И тот же острый на язык Звездан Митрович вряд ли бы согласился на работу в этом клубе, если бы не увидел, что он может верить руководству Кривбассбасскета...

Неизвестно, по какой причине в клубе закончились деньги – может, это была рейдерская атака, может, где-то рухнул бизнес, руководимый Буряком. Важно то, что президент клуба честно предупредил всех исполнителей, дескать, ребята, знайте – в ближайшем будущем нас ждут тяжелые времена, и не рискуйте работать задурно. Это было честно – и за это Анатолия Буряка стоит уважать. Он тянул этот воз столько, сколько мог – но, как только закончились силы, имел мужество об этом предупредить. Это нельзя сравнить с тем же БК Киев, официально обвинившим своих игроков в поражении в Кубке Украины в 2008/09, с БК Донецк, где президент вдруг "расстроил свои нервы" - и тому подобное, якобы официальное. Да, жаль, что теперь игрокам и тренеру придется посреди сезона искать новую работу. Но, в любом случае, это было честно.

Константин Дульцев:

Даже после роспуска легионеров Кривбассбаскет имеет весьма неплохие шансы на попадание в плей-офф – по крайней мере, задел из 15 побед в первой части чемпионата позволяет на это надеяться. Однако, что будет с командой в следующем сезоне, представить тяжело. По крайней мере, у Анатолия Буряка будет два пути – либо, последовав примеру ровенского Пульсара опуститься в Высшую лигу и ждать лучших времен или оставаться в Суперлиге и наблюдать как твоя команда идет на надцатых местах, но зато выступает в когорте сильнейших коллективов чемпионата. Правда, есть еще третий вариант – под названием "путь Грифонов". Но в это даже не хочется верить. 

Если честно, то сейчас Кривбассбаскет откровенно жаль. Самобытный клуб, созданный лишь недавно, но зато по-честному прошедший все этапы становления – от первой лиги, до чемпионства в УБЛ. Именно в этом клубе раскрылись будущие игроки сборной Украины – Игорь Зайцев и Дмитрий Глебов, именно в Кривом Рогу обрели вторую молодость Дмитрий Кораблев и Виктор Кондратовец, есть тут и неплохая детская школа. Это клуб, в котором не было больших бюджетов и соответственно громких приобретений, но он всегда был в баскетбольном смысле вооружен и очень опасен. Главное, что именно криворожане были и пока остаются одними из лидеров Суперлиги по добыче максимально эффективного результата при затрате минимально возможных денег. Разве что прошлогодний БК Киев может тут сравниться с командой Звездана Митровича…

БК Кривбассбаскет – это детище его президента Анатолия Буряка, который в одиночку, без поддержки других финансовых структур, уже не в состоянии его полностью тянуть на себе. А других коммерческих предприятий в городе-миллионнике, пожелавших поддержать клуб, пока не нашлось. От сотрудничества со Смарт-Холдингом Вадима Новинского клуб год назад отказался сам, а почему в названии команды пропала приставка "Люкс", и вовсе не было сказано ни слова.

Руководство клуба говорит о том, что в нынешнее время в ущерб достижениям команды главное для него - построить в сроки (до 2013 года) современную арену. В принципе, решение логичное. В украинских реалиях баскетбольный клуб не может себя окупать и на 10 процентов, а имея в наличие спорткомплекс, уже можно рассчитывать хоть на какой-то доход. Причем речь идет не о заработке от продажи билетов или атрибутики, которая уж никак не пользуется массовым спросом. Здесь наверняка надо думать о сдаче в аренду зала для мероприятий неспортивного рода – концертов и выставок, - находя время и для баскетбола. Пока же криворожский клуб ждут непростые времена – учитывая ужаснейший зал и постоянные инциденты, как на баскетбольной площадке, так и вне ее, детище Буряка могут в следующем году не пустить даже в Суперлигу.

В материале использованы фото Вадима Кореневского (БК Кривбассбаскет), а также кадры из программ "День Спорт" и "Журнал Суперліги". 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий