Суперлига. Химик обыгрывает и обходит Политехнику

Южненский клуб одержал третью победу подряд.
0
13 января '11 19:40
фото БК Химик
фото БК Химик
Совсем недавно Химик и Политехника встречались во Львове. Тогда победу праздновали южненцы. И победу, надо сказать, совершенно заслуженную. К нынешней "ответной" встрече обе команды могли готовиться «по горячим следам». Особых пертурбаций в составах не произошло, да и каких-то революционных тактических сюрпризов ожидать не приходилось. В общем, с поправкой на некоторые нюансы, нас ожидало фактическое дежа-вю.

Словно продолжая львовский поединок, лучше эту встречу начал Химик. В составе южненцев солировал Миллэдж. Кертис вновь демонстрировал свою невероятную интуицию, сделав несколько ключевых перехватов. Неплохо помогал капитану команды и "экс-капитан" Кольченко. Маленькие игроки Политехники, в свою очередь, выглядели растерянно. В частности, никак не мог разыграться Уильямс, к которому просто "прилипал" в защите Миллэдж. Зато на высоте был Эбернети. Да и Моррисон смотрелся явно предпочтительнее Завадского. И этот факт вынудил Мартича прибегнуть к услугам Бавчича. Но босниец доверия тренера не оправдал, потерявшись на паркете. К середине четверти команды, а точнее – тренеры, обменялись своевременными тайм-аутами. Вначале в небольшой отрыв ушел Химик, затем Политехника "вернула должок". И в итоге первая четверть завершилась с небольшим перевесом хозяев – 24:21.

Второй период проходил приблизительно так: в каждой второй атаке Химик делал перехват. Количество брака в действиях львовян не поддавалось никакой логике. Причем проблемы в организации у команды были и при легионерах на паркете, и при относительно украинском составе. Вот только, несмотря на тотальное преимущество в перехватах, до логического завершения южненцы доводили максимум половину из возможных фастбрейков. Вместо результативных атак или игры "под фол" частенько следовали остановки, непонятные попытки обыгрыша, которые приводили к тому, что порой бросать приходилось уже на истечении 24-х секунд. У Политехники при этом совершенно не шла игра в трехсекундной зоне. Как же гости умудрялись при этом не отпускать соперника в отрыв? Элементарно – ключом были "сумасшедшие" трехочковые! Ревзин, Андрюкайтис, Зубрицкий… все они забивали с сопротивлением, через руку, по невероятным траекториям (то по дуге, то вообще "плоским броском")! Против такого фарта, а без него такие попадания просто невозможны, у южненцев контраргументов не было. Кроме все тех же перехватов! Именно им команды и завершили первую половину. Миллэдж прочитал элементарную атаку гостей. Попытка отдать поперечный пас через игрока – это ошибка на уровне школы. Но, тем не менее, львовяне ее допустили, за что и получили очередные два очка – 44:40. А ведь могли уйти на перерыв даже в статусе лидера.

Начало третьей четверти вышло ударным для Химика. Кальниченко, Гаррисон и Миллэдж позволили хозяевам оторваться в счете на 11 пунктов – 54:43. А единственным точным попаданием в составе Политехники отличился Андрюкайтис – и вновь из-за дуги. Разумеется, такое развитие событий никак не могло устраивать Подковырова, который взял тайм-аут. Его игроки, в особенности американцы, занимались на паркете явно не баскетболом. Зато южненцы с каждой минутой набирали кураж. Вся играющая пятерка работала максимально продуктивно. А за весь Львов продолжал отдуваться один Андрюкайтис. Все-таки трудно накрывать на трехочковой игрока с таким ростом. Защитники Химика с этой задачей не справлялись, а заставить кого-то из больших бегать за Мартинасом по всей площадке было чревато тем, что в трехсекундную могли врываться остальные баскетболисты команды соперника. В общем, это была главная загадка для Мартича. Но зато с остальными игроками Химик справлялся исправно. Вот только к концу четверти атакующий пыл южненцев угас. И набранные очки стали даваться им с бОльшим трудом. Однако у Подковырова головной боли было намного больше. На четыре фола «сели» Ревзин и Виггинс. Три было у Андрюкайтиса и Ходова. А потеря любого из этих игроков (особенно Мартинаса и Павла) могла стоить команде игры. Но Химик не возражал взять свое собственноручно. Четверть команды закончили при счете 65:56. Ситуация могла бы быть иной, если бы арбитры не признали собственную ошибку при определении нарушения правила зоны у Химика. Но, к счастью, в этот раз бригада судей вместе с комиссаром в эпизоде разобралась. Южненцы свою последнюю атаку до точного броска довели. А Эбернети хоть и был близок к попаданию с центра площадки, но принести своей команде важные очки все же не смог.

Оставалось узнать ответ на один вопрос – научился ли Химик под руководством Мартича играть концовки. По логике матча особых предпосылок для камбэка у Политехники просто не было. Ни рисунка игры, ни лидера на паркете в этот вечер в составе гостей не было заметно. А посему проиграть южненцы могли только при одном условии – если бы сами захотели. Несколько ошибок в начале периода заставили болельщиков в Олимпе на время занервничать. Но переживать им пришлось всего пару десятков секунд. Точки, плавно переходящие в восклицательные знаки, хозяева начали ставить еще в середине четверти. Трехочковый Бавчича, слэм-данк Кальниченко после скидки Протича, очередные перехваты… Львовяне же в ответ могли предложить лишь порой откровенную грубость. Чего стоит момент, когда Моррисон просто «швырнул» Кальниченко, так что тот улетел на скамейку запасных Политехники. Таким образом, гости вымещали злость на самих себя за постоянные ошибки. Галичане явно шли на рекорд Суперлиги по потерям – навскидку их было точно за 20! Ну, а Химик постепенно приближался к своей третьей победе подряд (из них второй над львовянами).

Не оставляя сопернику шансов, команда Мартича выиграла 92:79. И благодаря этому результату обошла Политехнику в турнирной таблице, поднявшись уже на одиннадцатое место. До десятого, на котором сейчас располагается ДнепрАзот, "химикам" тоже рукой подать. Да и от зоны плей-офф команду отделяют теперь всего три победы. А с учетом нынешней формы Химика это расстояние не видится таким уж критическим. Чего не скажешь о Политехнике, которая с каждым туром отдаляется от заветной восьмерки все дальше и дальше...

Химик - Политехника - 92:79 (24:21, 20:19, 21:16, 27:23)

Х: Миллэдж (22 + 4 перехвата), Попов (3 + 6 подборов), Кольченко (9), Гариссон (11), Завадский (6 + 2 блок-шота) - старт; Кальниченко (15 + 5 подборов), Протич (10 + 4 передачи), Бавчич (12), Бизаца (4 + 5 передачи), Прокопенко (0), Тихонов (0).

П: Эбернети (18 + 7 подборов + 5 передач), Уильямс (14), Ходов (2), Уиггинс (6), Мориссон (8) - старт; Андрюкайтис (15 + 4 потери), Ревзин (9), Зубрицкий (5), Шелуха (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/46 (60,8%) - 19/45 (42,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/13 (38,4%) - 11/21 (52,3%)

Штрафные броски: 21/25 (84%) - 8/13 (61,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...