Кубок Суперлиги. Превью 1/4 финала

iSport.ua представляет матчи плей-офф раунда Кубка Суперлиги.
14570
14 Января 2011, 16:15 —
Кубок Суперлиги. Превью 1/4 финала
Днепр получил королевский подарок от друзей, фото БК Будивельник
Приступая к представлению четвертьфинальных пар, напомним вам о том, что в этом сезоне формат Кубка Суперлиги вновь был изменен. Прошлогодние групповые турниры были заменены матчами чемпионата, по итогам двух кругов которого восемь лучших команд и прошли в 1/4 Кубка. Конкретные пары были составлены после слепой жеребьевки и теперь четыре победителя этого раунда и станут участниками Финала четырех, который ориентировочно должен состояться 13-14 февраля на площадке одной из команд-участниц. 

Днепр - Будивельник

Где:
Днепропетровск, СК Мегарон
Когда: 14 января, 18:00

Где: Днепропетровск, СК Мегарон
Когда: 15 января, 14:00

Матчи в чемпионате: 28 октября - 76:77, 4 декабря - 73:82

Одна из самых интересных пар четвертьфинальной стадии превратилась в самую прогнозируемую и имеющую однозначного победителя. Обе игры перенесены в Днепропетровск, а киевляне едут в гости дублирующим составом. Решение тренерского штаба Будивельника понять можно: во-первых, матчи с Днепром - это уже два лишних матча нагрузок, а ведь затем будет и Финал четырех, через день после которого придется играть тяжелейший матч Еврокубка.

Таким образом, основе Днепра будет противостоять 12-я команда чемпионата дублеров, одержавшая за сезон целых две победы (в 25-ти матчах). Будивельник пошел на резкое омоложение дубля в летнее межсезонье, посему сейчас коллектив Станислава Медведенко и Александра Коваленко представляет из себя коллекцию молодых, перспективных, но абсолютно необученных ребят, которым еще предстоит постичь все мудрости баскетбола. Таким образом, молодежь получит шанс засветиться и показать себя большой украинской публике. 

Интересно, кстати, будет проследить реакцию Дениса Журавлева на эти события. Как поведет себя рулевой Днепра: тоже выставит дубль, даст много времени резервистам или же сыграет основой? Даже если в ход пойдет первый вариант, сомнений в победе Днепра нет - дубль днепропетровцев на голову сильнее киевского. Целесообразно будет напомнить, что в матчах чемпионата дублеров "сине-черные" дважды обыгрывали "бело-зеленых" - в 21 и 53 очка, соответственно. Посему рискнем предположить, что Днепр - первый финалист Финала четырех. К слову, победитель этой пары станет им априори - когда остальные выйдут лишь на первый матч, эти команды уже начнут второй.

Говерла - БК Донецк

Где:
Ивано-Франковск, манеж колледжа физвоспитания
Когда: 15 января, 14:00

Где: Мариуполь, СК Азовмаш
Когда: 18 января, 18:00

Матчи в чемпионате: 18 октября - 63:68, 27 ноября - 79:73

В свете отсутствия интриги в дуэли Днепра и Будивельника, именно противостояние команд с западной и восточной частей Украины станет наиболее интересным в этом раунде. Шутка ли - встречаются вторая и третья команды чемпионата, посему поединок сам по себе вполне статусный. Добавим к этому и тот факт, что команды по ходу сезона обменялись выездными победами, и получим очень интересное противостояние с непредсказуемым исходом.

Фаворитом дуэли все же является Донецк. Уж слишком убедительно "тигры" смотрелись в последнем матче чемпионата против запорожского Ферро. Донецк не имеет кадровых проблем, все лидеры в норме, команда похоже очухалась после рождественских праздников и уже начала показывать баскетбол высокого качества. К тому же, в Донецке есть прекрасный ресурс для прогресса, ведь сказать, что в коллектив полностью вписался тот же Дмитрий Глебов, нельзя категорически. Едва ли не ключевым может стать преимущество "оранжево-черных" в передней линии, ведь справится с Вячеславом Кравцовым и Эрику Колмэну, и Алексею Полторацкому будет объективно непросто. Да и ротация в этой линии у гостей первого матча поинтереснее.

Сила Говерлы - в характере. Франковцы очень редко отдают матчи, бьются за каждый мяч и не дают оппонентам большого пространства. К тому же, есть в колоде Евгения Мурзина откровенный джокер - Ричард Джетер - и чего ждать от этого парня знают только в Говерле. У "желто-черных", в первую очередь, выделяется задняя линия, которой под силу нейтрализовать и Луиса Флореса, и Сашу Васильевича. В нападении надежды нужно связывать с Павлом Ульянко, а также все той же задней линией - вернувшийся в строй Данте Свонсон добавил атаке стройности и спокойствия. Еще одна проблема "медведей" - в известном "синдроме 35-й минуты". Любит Говерла отдавать концовки и ничего с этим не поделаешь. В кубковых противостояниях вес этого фактора увеличивается едва ли не вдвое, посему этот момент сбрасывать со счетов не стоит.

Ферро-ЗНТУ - МБК Николаев

Где: Запорожье, ДС ЗАС
Когда: 15 января, 14:00

Где: Николаев, СК Надежда
Когда: 17 января, 18:30

Матчи в чемпионате: 19 октября - 77:91, 6 января - 90:75

Кто-то считает эту пару самой ровной, кто-то - самой слабой, однако факт остается фактом - Ферро и Николаев вновь сыграют между собой. Вообще страшно представить какой по счету матч эти команды сыграют между собой в этом сезоне. Все начиналось на предсезонном турнире в Запорожье, затем были турниры в Одессе и Николаеве, дальше дело дошло до матчей Суперлиги и теперь, наконец, - Кубок. Не будем далеки от истины отметив тот факт, что и болельщики Ферро, и болельщики Николаева хотели встречи между этими командами, ведь играть с Будивельником или Донецком не так радостно, а главное, перспективно - как с Николаевом или Ферро. Вот и получается, что желания болельщиков совпали - дело за командами.

Назвать фаворита встречи очень непросто. С одной стороны, ключевым аспектом является очная встреча команд, имевшая место быть неделю назад. Тогда Ферро смог прибавить во второй половине и дожать "корабелов",  которые на тот момент не совсем пришли в себя после праздников. За неделю набрать кондиции можно было уж точно, посему предполагать повторения матча шестого января все же не стоит. Предугадать же исход двухматчевой дуэли проблематично вовсе - и Ферро, и Николаев относятся к разряду "домашних" команд и победить здесь сможет только тот, кто выжмет максимум на чужом паркете. 

Можно было рассказать о "латвийском факторе" в составах команд, однако запорожцы в этом месте подсунули нам небольшую свинью. Армандс Скеле таки не прошел медицинские тесты и уже отбыл из расположения Ферро. Посему новичку Николаева Юрису Умбрашко конкурировать с ним не придется. Умбрашко должен укрепить заднюю линию "корабелов", в то время как в запорожской пока остается дырка. Впрочем, с этой дыркой восемь дней назад "бело-зеленые" справились с "синими". Как будет на этот раз, предсказать сложно.

Азовмаш - Кривбассбаскет

Где:
Мариуполь, СК Азовмаш
Когда: 15 января, 14:00

Где: Кривой Рог, СК КТУ
Когда: 17 января, 19:00

Матчи в чемпионате: 30 декабря - 75:80, 9 января - 73:66

Еще одна пара, в которой интрига со времен жеребьевки порядком размылась. Повторяться о ситуации в Кривом Роге лишний раз не будем, посему понятно, что Азовмаш - фаворит в этом противостоянии. Впрочем, жуткая нестабильность подопечных Ярутиса и заряженность криворожан на борьбу могут сделать эту дуэль куда более интересной. Азовмаш абсолютной силой сейчас не выглядит уж точно, посему любой соперник в матче против "львов" имеет свои шансы. Кривбассбаскет - не исключение.

Главной проблемой для команды Владимира Чурсина станет ответный матч, ведь сыграть два матча за два дня на пределе возможностей практически нереально. К тому же, сейчас ротация у криворожан значительно ограничена, приходится давать солидный кусок времени вчерашним дублерам, которые своим желанием играть в некоторых ситуациях могут и принести пользу, а могут - нанести вред. Опытные мастера Азовмаша этим пользоваться должны. К тому же, "бело-синие" куда более привычны к играм через день - в этом сезоне Азовмаш только так и играет.

Интересно будет наконец увидеть в действии Дэниэла Макклинтока, который по заверениям руководителей Азовмаша, уже тренируется в общей группе. Лучший центровой прошлого сезона Суперлиги в этом пропустил столько, что о его наличии в команде просто начинаешь забывать. Что касается Кривбассбаскета, то здесь интересны те самые молодые ребята, которые попали в первую команду после отъезда легионеров. Наблюдать за ростом молодого игрока - всегда интересно.

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Говерла и БК Ферро-ЗНТУ. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий