Суперлига. Азот не имеет проблем с БК Киев

Команду Виталия Черния хватило лишь на одну четверть...
14490
16 Января 2011, 17:43 —
Суперлига. Азот не имеет проблем с БК Киев
фото БК Днепр-Азот
Со времен первой встречи БК Киев с Днепр-Азотом, когда молодежь под руководством Виталия Черния справилась с соперником 80:68, в днепродзержинском клубе произошли довольно серьезные перемены. Днепр-Азот решил отказаться от пропагандируемой в начале сезона украинизации и пригласил сразу нескольких легионеров. За счет этого подопечные Игоря Чигринова не только отомстили киевлянам, обыграв их в середине декабря 71:58, но и всерьез принялись за достижение своей цели – попадания в плей-офф. Справились с Азовмашем, а в прошлом туре выбрались уже на десятую строчку в Суперлиге, обыграв Политехнику и этим обогнав ее в турнирной таблице.

У киевлян же ситуация все хуже и хуже. "Волки" устали еще в начале второго круга, а нынче демонстрируют такую игру, что их легко разрывают даже резервисты любого соперника. Тем важнее для них в психологическом плане каждая победа, но вот верится в то, что они в состоянии составить конкуренцию даже командам из нижней половины турнирной таблицы, с очень большим трудом. И даже недооценка соперника не позволяет их противникам уступать во встречах с киевлянами.

Впрочем, пока у "волков" есть силы – они борются, и небезуспешно. Прошлый раз с Днепром начали с рывка. Теперь со старта огорошили днепродзержинцев – ведомые Олегом Салтовцом и Александром Липовым, сначала выдали 8:4, затем увеличили рывок до 12:6. И это притом что в стартовой пятерке у Днепр-Азота вышло сразу четыре легионера – Карим, Сирсниньш, Дьюкс и Фрейзер! И на этом гости не остановились – стоило сопернику начать выравнивать игру, как шикарный блок-шот Майклу Фрейзеру выдал Виталий Коваленко, а затем «волки» продолжили бомбить кольцо соперника (у Днепр-Азота лишь Максим Балашов отметился «трешкой»). И при счете 11:21 Игорь Чигринов был вынужден просить тайм-аут. Киевляне в нападении длинными пасами грамотно растягивали "зону" Днепр-Азота, а хозяева почему-то ничего не предпринимали, надеясь лишь на свое снайперское умение. Но даже в этом показателе из легионеров команды выделить вообще некого. А под занавес первой четверти именно вышеупомянутый Балашов броском с сиреной подсократил разрыв – 14:21. А так – и подбор днепродзержинцы проиграли, и фолили в два раза чаще...

В начале второй четверти Чигринов снял с игры Меррикса (кстати, больше он не рисковал использовать больше двух американцев одновременно) и пустил Станислава Сокура, на что Черний ответил "утяжелением" своей пятерки – Коваленко и Рябчук вместо Буренко с Ковалем. Не помогло – кураж словил Балашов, дважды подряд вновь точно выстрелив из-за дуги и доведший счет практически до равного – 22:25. При этом отметим, что наконец-то с должной агрессией заиграл Фрейзер, дважды забивавший "два с фолом" – ибо удержать американца без нарушения правил было тяжело. Ну, а после того как днепродзержинцы после его блок-шота на Салтовце убежали в быстрый отрыв, Липовому попросту пришлось шлепнуть по рукам Гитиса Сирутавичюса, который точным штрафным и сравнял счет – 29:29 за пять минут до конца встречи.

На этом беды киевлян не закончились. Подуставшие и перебравшие командных фолов (если в первой десятиминутке БК Киев имел 4 командных фола, то уже к пятой минуте второй – 9!) "волки" перестали жестко играть в защите – и получали легкие очки от соперника. Тем более что агрессия замедлившихся киевлян тут же выливалась в штрафные со стороны хозяев. И, если в первой четверти двузначным преимуществом обладали подопечные Черния, то теперь таким же – игроки Днепр-Азота. После того как Сирутавичюс сравнял счет, последующий трехминутный рывок днепродзержинцев составил 13:2! Затем на площадку вышел Сергей Горбенко, тут же два раза нарушил правила, позволил гостям четырежды забить с линии штрафных, но затем Чигринов вернул игру в более привычное русло, посадив Сергея на скамейку, а Ламар Карим «трешкой» (седьмой из девяти общекомандных в первой половине встречи) вернул статус-кво. Напоследок киевляне еще и дважды подряд нарвались на "гамаки", уйдя на большой перерыв с "-12" - 47:35.

Отдохнув, «волки» вновь заиграли более агрессивно. Но пятнадцати минут перерыва явно было недостаточно для того, чтобы переломать ход игры. К середине третьей четверти рывок Днепр-Азота 7:0 зажег на табло 58:41. Да, затем дважды из-под кольца отметился Максим Сандул, а, стоило хозяевам вернуть нити игры в свои руки, как Виталий Черний тут же взял тайм-аут. Но активность игроков БК Киев была лишь мимолетной. Под занавес третьей десятиминутки очередные два дальних выстрела днепродзержинцев от Горбенко и Балашова, по сути, подвели итоговую черту в матче. На последний перерыв команды ушли при счете 68:52, и дальнейшее время лишь доигрывали встречу.

Что можно отметить из последних десяти минут игры? Дежурный данк Фрейзера или то, как Горбенко второй своей трешкой приблизил преимущество Днепр-Азота к двадцати очкам – 75:56? Кстати, учитывая игровое преимущество хозяев (например, 70%-ный показатель дальних в противовес киевским 2/9), вообще удивительно, что такой разрыв был достигнут так поздно – "+20" днепродзержинцы достигли лишь после дальнего от Меррикса на четвертой минуте. Дело в том, что количество потерь с обеих сторон было практически равным, а это, как ни крути, весомый фактор. Оставшееся время Игорь Чигринов доигрывал резервом – четверку Чигринов, Лохманчук, Меррикс, Горбенко разбавил Карим. Чуть позже Черний смирился с разгромом и также стал наигрывать свою скамейку, дав поиграть Парвадову, Горенкову и Тищенко. В таком ключе игра и завершилась, причем киевляне еще больше ухудшили свою статистику трехочковых – броски Липового и Подоляна так и остались единственными у команды в этой игре, составив итоговые 16,6% (2/12).

Днепр-Азот - БК Киев - 89:66 (14:21, 33:14, 21:17, 21:14)


ДА: Сирсниньш (0 + 6 передач), Карим (19), Дьюкс (3 + 4 передачи), Горбенко (11 + 3 перехвата + 4 потери), Фрейзер (16 + 8 подборов) - старт; Балашов (19), Сокур (12), Меррикс (6), Сирутавичюс (3), Чигринов (0), Лохманчук (0)

К: Рябчук (0), Липовый (16 + 7 передач), Коваленко (6), Салтовец (17 + 9 подборов + 4 потери), Сандул (10) - старт; Тищенко (6), Коваль (4), Подолян (3 + 6 подборов), Отверченко (2), Буренко (2 + 4 потери), Парвадов (0), Горенков (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 13/28 (46,4%) - 25/47 (53,1%)

Броски с дальней дистанции: 14/20 (70%) - 2/12 (16,6%)

Штрафные броски: 21/23 (91,3%) - 10/11 (90,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий