Суперлига. События недели

На сей раз события посвящены в основном кубковым сражениям.
0
17 января '11 0:10
фото БК Днепр
фото БК Днепр
5. Бои на подступах к восьмерке

 Минувшая неделя прошла под знаком Кубка Суперлиги, но и те, кому до него нет никакого дела, времени зря не теряли. Ведь пролет мимо зоны плей-офф по итогам двух кругов это одно, а замаячившая перспектива остаться на задворках турнирной таблицы и по окончанию всего чемпионата – совсем другое. Впрочем, команды по-разному подошли к решению своих проблем. Так, Политехника серьезно повлияла на расстановку команд в нижней части таблицы, но вряд ли кому-то в команде это доставляет радость. Сначала львовяне уступили Химику, пропустив тем самым южненцев на 11 место, а позже проиграли Одессе, чем помогли команде Олега Юшкина взобраться на восьмую позицию, правда, у идущего теперь девятым Николаева на две игры меньше. Итог недели для Политехники неутешительный – две "баранки" и соседство с Киевом на самом дне турнирной таблицы. Киев, правда, тоже проиграл. На сей раз "волки" не смогли ничего противопоставить в гостях Днепр-Азоту, который после очередной победы расположился лишь в двух победах от заветного восьмого места.

4. Победителей не судят. Проигравших – тоже

Второй раз за семь дней встречались Азовмаш и Кривбассбаскет – на сей раз в рамках Кубка Суперлиги. Казалось бы, результат игры был предрешен, ведь полностью "украинизированный" Кривбассбаскет солидно уступал своим оппонентом в предматчевых раскладах. Впрочем, как это часто бывает, с вбрасыванием мяча все расчеты, сделанные до игры, потеряли свою силу. Отставание в мастерстве игроки Кривбасса с лихвой компенсировали огромным желанием и предельным старанием. Начав с места в карьер, криворожане очень долго не желали упускать лидерство, и только в заключительной четверти были вынуждены выбросить белый флаг, не выдержав напора разъяренных "машиностроителей". Итоговые 92:82 в пользу Азовмаша, конечно, делают их практически безусловным фаворитом в этом противостоянии, но команда Виталия Чурсина заслуживает только добрых слов.

3. "Хищники" пьедестала в борьбе за Финал четырех

"Медведи", идущие пока третьими в чемпионате Суперлиги, в родном логове уступили "тиграм", расположившимся на одну строчку выше. Несмотря на то, что время игры было сдвинуто на четыре часа вперед из-за транспортных проблем, не позволивших Донецку вовремя добраться в Ивано-Франковск, команды показали очень высокий уровень игры. Начало встречи выдалось довольно-таки ровным, но постепенно более высокий класс подопечных Саши Обрадовича позволил им уйти в отрыв. Правда, на удивление Говерла в концовке добавила, а не сдала, что и помогло хозяевам сделать из "похоронных" "-17", вполне сносные "-7" (67:74), которые, впрочем, тоже особых шансов подопечным Евгения Мурзина на попадание в Финал четырех не оставляют.

2. Самая "интригующая" пара


Несмотря на местами отвратительную игру в Запорожье, против местного Ферро, Николаев все же сумел добиться вполне приемлемой разницы в "-9", проигрывая по ходу больше двадцати очков. Используя очень ограниченную обойму игроков, Кирилл Большаков удержать преимущества не смог. Учитывая фактор "домашней площадки", который для Николаева является, пожалуй, самым весомым из всех команд Суперлиги, – в этой паре еще все возможно. Правда, для успешного результата Николаеву надо чтобы наконец-то заиграли американцы, ибо, если у Джастина Лава опять разница между набранными очками и совершенными потерями будет составлять один пункт, а Джеймс Хьюз снова ограничится двумя подборами, о победе "корабелам", наверное, придется забыть.

1. Ненужный кубок

Вполне возможно, пара Будивельник - Днепр могла стать самой интересной в четвертьфиналах кубка, однако "строители" решили, простите за жаргон, тупо забить на кубок, мотивируя это своими выступлениями в еврокубках. Не будем сейчас рассусоливать, насколько были киевляне в своем решении отправить в Днепропетровск дубль правы или нет - об этом мы еще поговорим отдельно - но вот об одной вещи сказать надо. Решение не отправлять на кубковые матчи основу было принято явно не в день турнира, но вот болельщики об этом узнали лишь за пару часов до начала матча в СК Мегарон. Вот и получилось, что около 400 человек (по протоколу - 480), которые пришли поболеть за свою команду против серьезного соперника вместо Беттса, Киса и Ко любовались игрой подрастающего поколения.

Хит-парад недели

Новая должность недели – Роландас Ярутис

На этой неделе приставки «и.о.» лишился Роландас Ярутис. Отныне он – полноценный главный тренер Азовмаша. Стоит признать, что это, безусловно, правильное решение руководства. Ведь, в случае чего, отсутствие этой самой приставки совершенно не помешает приглашению нового специалиста, а вот некоторые игроки, возможно, перестанут относиться к Ярутису, как к временщику, чьи указания можно выполнять через раз.

Новичок недели – Ричард Джетер

Своеобразная ротация форвардов прошла в Говерле. Вместо опытнейшего Айвараса Кяушаса, являвшегося помимо прочего, капитаном команды, в Ивано-Франковск пригласили не менее опытного Ричарда Джетера. Американец, не единожды пробовавший пробиться в НБА, успел занести в свой послужной список команды из Финляндии, Пуэрто-Рико и Новой Зеландии. Последним же местом работы Джетера была македонская Лирия. Есть у Джетера и небольшой опыт пребывания в Украине – в 2004 году Ричард провел несколько встреч за Азовмаш. Форвард уже успел дебютировать в кубковой игре против Донецка, правда, его десяти очков "медведям" для победы не хватило.


Интересно, а сам Кяушас знает об этом плакате? фото Олекса Бутчак, БК Говерла

"Возвращенец" недели – Юрис Умбрашко


А вот для Юриса Умбрашко Украина – совсем не чужая страна. Здесь с 2005 года он успел поиграть за Химик, Политехнику, Черкасские Мавпы и Днепр-Азот. Сейчас же Юрис призван заменить в Николаеве выбывшего до конца сезона Андрея Корочкина. В матче против Ферро Умбрашко уже набрал девять очков.

Полеты недели - БК Донецк

В кубковой игре против Говерлы "тигры" не только добились положительного для себя результата, но и отменно полетали. Нет, речь не о полете чартером по маршруту Донецк - Ивано-Франковск, все гораздо проще. В третьей четверти встречи случились два подряд эпизода, ярко характеризирующие настрой Донецка на матч. Сначала в одном из эпизодов форвард гостей Джей Кей Эдвардс так хотел сохранить мяч для своей команды, что ринулся за ним за пределы площадки и сам не заметил как взлетел на секретарский столик. Результат посадки - уехавший стол, сломаный стул, упавшая секретарша матча и двухминутный перерыв в игре. Интересно, что в сантиметрах от происшествия находилась секретать матча Лариса Шабанова, однако ведущий специалист ФБУ от удара Эдвардсом сумела увернуться! К слову, буквально через пять минут на посадку уже возле своей лавочки в похожей манере зашел Дмитрий Глебов. Но на этот раз все обошлось - упало всего лишь пару стульчиков и тренерская планшетка....

Прощение недели - Деворик Спенсер

Будивельник решил не искать добра от добра, а точнее, нового атакующего защитника. Нет, поиски, скорее всего, были, но вот успехом они не увенчались. Поэтому "строители" усилились Девориком Спенсером. Да-да, тем самым, который после небольшого допинг-скандала был с позором изгнан из киевского клуба. Но сейчас срок дисквалификации, видимо, подходит к концу, а в Будивельнике решили, что когда на носу поединки в Еврокубке, - не до старых обид. Это решение сейчас можно назвать мудрым, а можно назвать беспринципным и немужским, но лишь время покажет, кто был в этой ситуации прав. Пока же можно консстатировать факт - возвращением Спенсера руководство "строителей" осознанно ударило по собственной гордости.

Здоровье недели - Армандс Скеле

Всего лишь один матч успел сыграть за Ферро-ЗНТУ Армандс Скеле. Но, думается, если бы он прошел медосмотр перед игрой с Будивельником, то и дебюта его в составе запорожского клуба бы не было. Как нам удалось узнать, проблемы со здоровьем у Армандса были капитальнейшие. Не будем вдаваться в медицинские подробности, но отметим, что при любом попадании мяча в голову баскетболиста был бы риск летального исхода. Остается лишь надеяться, что Скеле поправит свое здоровье, а его агент не будет думать, как бы сбить с него больше денег и оставит в покое.

Интрига недели - Место проведения Ф4КС

Еще не сыграны все четвертьфинальные матчи Кубка Суперлиги, а кандидаты на место проведения "Финала четырех" уже есть. Правда, все неофициальные. По непроверенным данным, сейчас на Ф4 претендуют как минимум два города - Мариуполь и... Ивано-Франковск. Первый считается безусловным фаворитом "соревнования", однако, если Говерла сотворит чудо и выиграет в ответном четвертьфинале у Донецка, именно она может получить право на проведение финала. По крайней мере, приглашение от Суперлиги прикарпатский клуб уже получил.

Фото недели (автор - БК Днепр): в днепропетровском кубковом противостоянии каждый развлекал себя как мог :)


iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...