Суперлига. События недели

Основные происшествия в Суперлиге за последние семь дней.
0
24 января '11 0:00
фото Николаевские новости
фото Николаевские новости
5. Их осталось только четверо

Будивельник отбыл свой номер в кубке еще на прошлой неделе, отправив в финальную часть Днепр, а вот остальные три пары продолжили выяснение отношений на этой неделе. Казалось, что интрига была лишь в паре Николаев -? Ферро, но и Говерла смогла вдоволь попить донецкой крови - по ходу поединка в Мариуполе прикарпатцы вели "+20". Как бы там ни было, но в Финал Четырех отправились команды, выигравшие первые матчи противостояний - Ферро, Донецк и Азовмаш. Пока неизвестным остается лишь место проведения финальной части, но, думается, этот вопрос решится в ближайшее время.

4. Гроза букмекеров

Николаев успел на этой неделе удивить и со знаком "-", и со знаком "+". Сначала "корабелы" в крайне безвольном стиле отдали практически без боя домашнюю игру Химику, а уже в субботу, продемонстрировали добротную игру в защите, что и помогло праздновать викторию над Будивельником, у которого, судя по всему, намечается спад. Видимо, николаевцы нуждались в такой встряске, ибо после поражения от Химика Валентин Берестнев впервые публично пригрозил своим игрокам солидными штрафами в случае отсутствии побед в январе. Хьюзу же в случае отсутствия побед и вовсе пообещали разрыв контракта. Мужской разговор, который наверняка состоялся в команде, пошел Николаеву на пользу – "корабелы" обыграли гостей из столицы, а Хьюз был одним из самых активных на площадке. Вот что иногда делает с игроками такого рода мотивация.

3. Две "баранки" за неделю

Недолго пробыла в зоне плей-офф Одесса – два поражения на этой неделе отбросили "акул" на девятое место турнирной таблицы, а ведь впереди еще поединок с Будивельником, который, несмотря на спад в игре киевлян, вряд ли выдастся для одесситов легкой прогулкой. Справедливости ради, стоит отметить, что с таким подбором соперников, какой достался Одессе на этой неделе (Донецк и Азовмаш), мало какая команда Суперлиги могла бы рассчитывать на пополнение очкового багажа. Подопечные Олега Юшкина в обоих поединках выглядели весьма неплохо, заставив хозяев одной на двоих площадки играть на максимуме, но, как известно, за хорошую игру очков не добавляют. В итоге, снизу подопечных Олега Юшкина уже активно подпирают Днепр-Азот и Химик, почувствовавшие запах зоны плей-офф.

2. Собратья по несчастью

Киев на этой неделе одержал свою первую победу в десяти играх. Символично, что "волки" обыграли такую же, как и они сами, полностью украинскую команду – Кривбассбаскет. Подопечные Владимира Чурсина выдали до этого ряд неплохих матчей, переигрывая оппонентов в самоотдаче, но на сей раз криворожцы столкнулись с прекрасно мотивированной командой, также не испытывающей проблем в этом компоненте. Но приблизиться к предпоследнему месту киевлянам оказалось не суждено – Политехника в домашних стенах оказалась сильнее набравшего ход Днепр-Азота.

1. Заочная борьба лидеров

В первой четверке лишь Донецк и Говерла смогли пройти неделю без очковых потерь. Донетчане по очереди одолели борющихся за плей-офф представителей Одесской области, а подопечные Евгения Мурзина неожиданно легко в домашних стенах расправились с Днепром. Что касается Будивельника и Азовмаша, то тут все оказалось не столь гладко. "Строители" свой единственный матч проиграли Николаеву, а мариупольцы после поражения от Ферро смогли реабилитироваться в поединке против Одессы. Все это привело к очередным пертурбациям наверху – Донецк вновь возглавил турнирную таблицу.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Миллэдж (Химик) – Хаус (Азовмаш) – Глебов (Донецк) – Уиггинс (Галичина) – Хантер (Ферро)

Рекорд недели – Крис Оуэнс

Крису Оуэнсу на этой неделе немного не хватило для трипл-дабла. В поединке против Одессы "большой" Азовмаша к 24 очкам добавил 9 подборов 7 ассистов. Интересно, что в этом же матче на трипл-дабл претендовал и партнер Оуэнса Деметриус Александер, добавивший к 13 очкам 8 подборов и 8 ассистов.

Матч недели – Кривбассбаскет - Киев

На этой неделе состоялся первый в сезоне матч-мечта для украинских патриотов. 21 игрок выходил на площадку, и ни одного легионера! Правда, это все не от хорошей жизни. А победу одержала команда, более привычная к такому состоянию вещей – все же криворожане только учатся обходиться без иностранцев.

Тенденция недели – Днепр-Азот – Политехника

Подав не так давно протест на результат матча против Кривбассбаскета, Политехника создала настоящий прецедент. Теперь он может обернуться против самих львовян – протест на результат их матча подал Днепр-Азот. Каков будет вердикт – еще неизвестно, но тенденция немного настораживает. Тем более, будет страшно, если Суперлига станет на сторону Азота и назначит переигровку. Фактически, это будет означать, что львовянам придется сыграть 50 (!) матчей в сезоне... Впрочем, пока все же более вероятным выглядит простое неудовлетворение протеста.

Новоселье недели – Будивельник

Мало того, что "строители" и так вынуждены проводить матчи Еврокубка вне родных стен, так еще и одним Днепропетровском, судя по всему, дело не ограничится. Выставка "Ореховодство и ореховый бизнес в Украине", чьи сроки плотно пересекаются со сроками проведения домашнего поединка киевлян против Ариса, скорее всего, заставит Будивельник провести одну игру в Южном. Южненцам, таким образом, выпадет возможность понаблюдать за поединком Еврокубка, а у "строителей" добавятся дополнительные проблемы с переездами.

Мотиватор недели - Роландас Ярутис

Видимо, осознав бесполезность критики "двух братьев", коуч "машиностроителей" решил пойти по другому пути и добавил им ответственности. А как только Александер и Хаус стали капитаном и вице-капитаном команды соответственно, они тут же заиграли на привычно высоком уровне. Оно и немудрено - положение обязывает. Если за этим подъемом не последует спад, то это будет настоящая победа Ярутиса.

Новичок недели – Патрик Спаркс

Проведя своеобразные каникулы в теплой Греции, Патрик Спаркс вновь возвращается в Украину. Напомним, что прошлый сезон американец провел в Говерле, будучи одним из лидеров ивано-франковского коллектива. Патрик уже успел принять участие в двух поединках за свою новую команду, правда, его суммарные 17 очков и 15 передач не помогли одесситам одержать хотя бы одну победу.

Признание недели - Хосе Беррокаль

Странные вещи творятся в стане Будивельника. Оказывается, вовсе не главный тренер решает, в каком турнире каких игроков задействовать. По крайней мере, судя по признаниям самого Хосе Беррокаля, решение отрядить на дуэль с Днепром дубль исходило от руководства киевлян. Может быть, в скором времени испанец посетует на то, что руководство и заменами руководит?

Дисциплина недели – МБК Николаев

Некоторые игроки в Николаеве явно распустились. Артем Буцкий, например, в преддверии поединка с Химиком практически саботировал тренировку, а Владислав Тонченко, в лице которого Валентин Берестнев хотел найти замену отстраненному от тренировки Артему, и вовсе не пришел на тренировку утреннюю, сославшись на свою заигранность в турнире дублеров. Видимо, терпение рулевого "корабелов" лопнуло и команда ощутила на себе всю прелесть "ежовых рукавиц" - как еще объяснить те метаморфозы, что произошли с николаевцами в поединке против Будивельника?

Митрович недели

Нам будет очень не хватать эксцентричного черногорца. Ведь, по словам Анатолия Буряка, Звездана мы в этом сезоне в Суперлиге не увидим. Нет, Митрович не продолжил тренерскую карьеру за границей, он отправился в школу тренеров Европы, где будет постигать новые грани тренерского ремесла. При этом черногорец до сих пор находится на контракте Кривбассбаскета.

Фото недели (автор - Николаевские новости):



В материале использованы фотографии Вадима Кореневского (БК Кривбассбаскет) и БК Азовмаш.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...