Миссия: обезвредить бомбу

В Будивельнике назревает очередная тренерская отставка...
0
24 января '11 3:35
фото БК Шауляй
фото БК Шауляй
Финальная серия-2010 в Суперлиге стала в чем-то уникальной. Для Европы это совершенно нетипично, когда в решающую серию года выходят команды, которые на протяжении сезона меняют тренера один или два раза, а именно такая ситуация сложилась и в прошлогоднем Будивельнике, и в Азовмаше. Постоянная текучка кадров в составе и регулярные смены наставников - признаки явной нестабильности и непоследовательности принятия решений в клубе. Тем не менее, уровень чемпионата Суперлиги, да и не только Суперлиги, все еще позволяет участникам менять тренеров, как только у команды наступает спад уровня "выше среднего". Так, в минувшнем сезоне Суперлиги в 14 командах главными тренерами работали 25 человек, при этом шесть клубов своего наставника не меняли вообще. В сезоне 2010/2011 статистика пока выглядит поприличнее - 19 специалистов и сразу восемь "постоянных" клубов. Впрочем, уже на неделе эти цифры могут превратиться соответсвенно в "20" и "7", причем речь идет об отставке главного тренера вице-чемпиона страны Хосе Беррокале. После поражения Будивельника от Ариса поползли слухи, что в случае неудачи "строителей" в Геттингене, испанскому наставнику могут указать на дверь...

Сложившуюся в Киеве ситуацию нельзя рассматривать только с точки зрения - увольнять наставника или нет. Увы, последние события в клубе лишь подтвержают тот факт, что "строители" сейчас переживают системный кризис. Даже при том, что с финансовой стороной медали у киевлян вроде бы все в порядке, на другой ее стороне лежат капитальные проблемы в управлении клуба.

Перед сезоном президент "строителей" Богдан Гулямов на пресс-конференции говорил, что вместе с Беррокалем у него выстроена программа развития клуба на три года. Но уже по прошествии полугода он готов расстаться с испанцем, который, на секундочку, вывел команду в Топ-16 Еврокубка и уверенно борется за первое место в регулярном чемпионате. Конечно, Беррокаль не показал себя в Украине таким уж хорошим тренером, тот же Римантас Григас покаместь кажется специалистом на голову выше Хосепа, но... чего же Гулямов ждал, подписывая контракт то ли с третьим, то ли с четвертым тренером Барселоны, не имевшим к тому же опыта самостоятельной работы? Побед в каждом матче при "сексуальном" баскетболе? Не знаю - не знаю...

Это действительно важно - понять, чего хотело от Беррокаля руководство изначально. Если их всерьез интересовало строительство с его помощью команды, то тогда этой идее не суждено сбыться - в кулуарах уже уверенно говорят, что из всего легионерского состава на следующий сезон останется лишь Ламэйн Уилсон, подписывавший как раз двухлетний контракт. Если же интересовал сиюминутный результат, то зачем было приглашать тренера без опыта самостоятельной работы? Это руководство Химика, уже убившее своей политикой боеспособную команду, еще может побаловаться с Калпичами да Мартичами, а клуб, преследующий самые высокие цели, на это права не имеет. Нет, я не хочу сказать, что при Беррокале команда не должна бороться за титул. Должна, тем более, наверняка именно задача чемпионства ставилась перед испанцем при подписании контракта, да и работает Хосе отнюдь не безвозмездно, чтобы прощать ему все. Просто дело в том, что, приглашая специалиста без опыта работы главным тренером, да еще и в команде из восточной Европы, нужно быть готовым к непридвиденным проблемам разного характера. А, если еще и учесть, что кроме богатой Барселоны и вполне успешного Ховентуда каталонец больше нигде толком не работал - и подавно.

На деле же выходит, что Беррокалю в клубе отводят уже не главные, а третьи роли. Вряд ли Хосе был слишком рад возвращению "предателя" Спенсера и уж точно не он отказывался от участия в Кубке Суперлиги. Вот так бывает - команда принимает участие в турнире, а определяет состав на него не он, а клуб. Что ж, видимо, у "строителей" за последние годы в офисе собралось столько кубков, что еще один кубок туда не влезет. Жаль... Жаль, что в Будивельнике складывается такая ситуация, как будто Хосе приехал не в далекую Украину, а в Мадрид, где в начальниках у него не Богдан Гулямов и Сергей Голод, а Флорентино Перес и Хорхе Вальдано, которые конечно же умнее и мудрее какого-то каталонца.

Впрочем, Беррокаль, конечно же, тоже не ангел. В этом сезоне он уже показал, что умеет проигрывать выигранные игры, что забывает в ключевые минуты брать тайм-аут, что на данном этапе не способен помогать расти украинским игрокам. Так, пока в Донецке ощутимую пользу команде приносят почти списанные Иван Шкурупий и Юрий Зозуля, в Киеве продолжает деградировать Денис Лукашов... Стоит отметить и настрой команды на матчи. В Суперлиге Будивельник проиграл многим коллективом по показателю "желание бороться", а после поражения в Николаеве, где "строители" набрали рекордно низкие для себя 58 очков, Леонид Стефанишин сказал, что он и его партнеры не особо-то и расстроились. Нет, мол, команды, которая всегда выигрывает. Согласитесь, это тоже показывает настрой и настроение игроков.

Вопрос в том, готово ли руководство Будивельника продолжать терпеть неудачи испанца во имя дальнейших успехов, которые то ли будут, то ли нет. Судя по настроению того же Сергея Голода, которое можно прочесть в социальных сетях, не готово. К слову, слегка отойдя от темы, хочется заметить, что все официальные заявления клуба (как, к примеру, по делу Спенсера или возвращению Спенсера) делаются от имени Голода, а не Богдана Гулямова. Хочется думать, что сам Голод при этом прекрасно понимает, что теперь в случае неудачи "строителей" в чемпионате, все камни полетят в него, в то время как репутация его босса останется идеальной.

Но вернемся к Беррокалю. На данный момент мы имеем два факта. Первый - недовольство менеджментом "строителей" работой испанца, второй - недовольство испанца, связанное с тем, что в клубе его воспринимают "всего лишь" как тренера. Добавляем к этому намечающийся спад в игре "строителей" и получаем бомбу замедленного действия, взрыв которой приведет к полному провалу Будивельника. Ясное дело, что допустить этого ни Гулямов, ни Голод не могут. И выхода в данной ситуации два - обезвредить бомбу, то есть попытаться найти общий язык, пойдя на обоюдные уступки, либо же... разойтись. Увы, первый вариант воплотить в жизнь нереально...

Потому сейчас иного выхода, кроме как уволить испанца, у Будивельника нет. Сколько бы не стоила неустойка, это будет дешевле, чем провалить сезон. Только единственное - нельзя это делать прежде, чем в клубе хотя бы на устном уровне найдут ему адекватную замену. И не такую, как в прошлом сезоне. А может уже нашли?
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...