Украинский вторник в Европе

Сегодня киевский Будивельник проведет первый домашний матч Топ-16 Еврокубка.
15100
25 Января 2011, 16:55 —
Украинский вторник в Европе
Эти парни побеждали в Еврочеллендже, фото БК Геттинген
После поражения в первом туре Топ-16 Еврокубка от Ариса впору говорить, что теперь любой матч Будивельника на этом этапе будет решающим. Не исключение и сегодняшняя домашняя игра против Геттингена.

Немецкий клуб, занимающий сейчас восьмое место в Бундеслиге, изначально считался одной из тех команд, которую "строители" должны обыгрывать и обходить. Однако встреча 1-го тура против Ле Мана показала, что с командой Джона Патрика надо не только считаться, но и даже чуть побаиваться ее. В том поединке немцы, проигравшие после перерыва семь очков, смогли собраться, проявить характер и, в результате, переиграть французов - 75:71.

Что же собой представляет Геттинген? Если говорить о городе, то это стотысячник, входящий в состав земли Нижняя Саксония (административный центр - Ганновер). Геттинген известен, прежде всего, своим Геттингенским университетом, который был основан еще в первой половине XVIII века - в свое время он считался одним из самых престижных учебных заведений Европы, да и сейчас сохраняет хороший авторитет. По данным Википедии, около 20% жителей Геттингена составляют студенты со всех концов мира. У баскетбольного клуба из этого города, увы, история не такая большая, и ярких моментов в ней совсем немного. Если быть честным, то сейчас BG Göttingen переживает свои лучшие времена.

Геттинген - клуб относительно молодой. Он был основан лишь в 1974 году, а в первую Бундеслигу выбрался только четыре года назад. В сезоне 2007/2008 немцы команда сохранила прописку в элитно лиге, а уже через год стала главной сенсацией чемпионата, заняв 2-е место. В прошлом сезоне Геттинген одну позицию в лиге потерял, но смог выиграть свой первый евротрофей - Еврочеллендж Кап. В финале, проходившем как раз в Геттингене, команда Джона Патрика обыграла Красные Крылья - 83:75. К слову, до этого немецкие клубы не могли выиграть ни один из еврокубков с 2004-го года, когда Миттельдойчер стал победителем Кубка вызова.

После этого успеха Геттинген, конечно, не мог не потерять некоторых своих лидеров. В частности, ушел в Ольденбург самый ценный игрок Еврочелленджа Крис Макнотон, в Галатасарае оказался основной защитник Тэйлор Рочест. Летом этих исполнителей заменили соответственно Джейсон Бун и Трентон Мичэм, но даже судя по статистике, назвать этот размен равномерным нельзя. В итоге, сейчас на первый роли в Геттингене вышел Дуэйн Андерсон, игравший за команду и в прошлом сезоне.

Нынешний сезон немецкий клуб проводит крайне нестабильно. Так, при увренном выходе в Топ-16 Еврокубка, подопечные Патрика позволяют себе проигрывать в чемпионате с большой разницей в счете. Ратиофарм, к примеру, одолел сегодняшнего соперника Будивельника с разницей в 22 очка, а Альба - в 30. Уступил Геттинген и в последнем своем матче Бундеслиги - домашнее поражение от скромного Трира 53:65.

Таким образом, Будивельник, который также особой стабильностью похвастаться не может, сегодня просто обязан обыгрывать немцев. Если, конечно, команда Хосе Беррокаля хочет попасть в плей-офф турнира, а сам испанец - получить хотя бы небольшой кредит доверия... Но при этом нужно помнить, что любая оплошность в матче с таким соперником может привести к фатальным последствиям. Ведь абсолютно ясно. что в случае неудачи, "строители" сохранят крайне неважные шансы на выход в четвертьфинал соревнования.

Будивельник - Геттинген

Где: Днепропетровск, СК Метеор
Начало - 19:00. Трансляция - "2+2" в 23:40.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий