Суперлига. Днепр-Азот не оставляет шансов Кривбассбаскету

Днепродзержинцы без проблем расправились с командой Владимира Чурсина.
0
31 января '11 20:31
фото В.Кореневского, БК Кривбассбаскет
фото В.Кореневского, БК Кривбассбаскет
Все-таки все очень изменчиво в этом мире. Только недавно Кривбассбаскет с первого раза пробился в плей-офф Суперлиги, затем завоевал золотые медали УБЛ, а Днепр-Азот лишь начинал свою "карьеру" на элитном уровне. Даже в этом сезоне криворожане стартовали с выездной победы над поддерживаемым киевлянами Днепр-Азотом 69:62, как затем внезапное усиление днепродзержинцев позволило им добиться капитуляции подопесных Митровича 79:67. И вот в данный момент силы вновь стали неравными. Днепр-Азот смог укрепиться более опытными легионерами, оттеснив на второй план помощь от Будивельника и забыв об украинизации. Кривбассбаскет, напротив, попал в кризис, лишился всех легионеров и основного наставника, следствием чего стали поражения на всех фронтах и перспектива вылета из Топ-8.

Тем не менее, Владимир Чурсин за время спада команды смог сделать необходимые выводы и сформировать игру команды. И во здесь сыграла свою роль недооценка соперника. Едва Сирсниньш точными штрафными в дебюте встречи вывел свою команд вперед 4:2, как хозяева площадки получили чувствительный удар от гостей. Начало этому дальним выстрелом положил Артем Слипенчук, а затем свое добавили его партнеры. Рывок 2:13 – и якобы более кадрово слабый Кривбассбаскет повел в счете практически с двузначной разницей – 6:15. Только под занавес встречи игрокам Днепр-Азота смогли сравнять счет – да и то за счет неожиданного для соперника дальнего броска – 17:17.

Во второй четверти пошел обмен неточными бросками – особенно в это преуспел центровой Кривбассбаскета Игорь Зайцев. Закончилось это тем, что за три стартовые минуты этого периода счет был 3:4, что, в итоге привело в минимальному преимуществу гостей. Зайцев оправдался парочкой подборов под чужим щитом, которые таки вылились в очередные заработанные Днепр-Азотом очки. Не был на себя похож Майкл Фрейзер, а, как оказалось, без него днепродзержинцы не способны ни защищаться, ни нападать. Нейтрализовав канадца, Кривбассбаскет (даже выступая резервистами) легко удерживал счет. Ну, а Зайцев раз за разом демонстрировал свое доминирование под обоими щитами, и даже два его неточных дальних броска не смазали впечатление от игры кандидата в сборную Украины. Чигринову пришлось дать карт-бланш Ламару Кариму – точнее, американец сам взял на себя ответственность за эту встречу. Два подряд точных выстрела Карима из-за дуги позволили Днепр-Азоту со счета 27:32 таки выйти вперед. И это зарядило партнеров плеймейкера команды – тут же данком отметился Джонни Дьюкс. В общем, к большому перерыву хозяева пошли с преимуществом в три очка – 37:34, правда, это преимущество было более чем шатким. Особенно, учитывая, что их игра вызывала еще немалое количество вопросов. Тем более что гости в первые двадцать минут играли задействовали всего семь исполнителей, а днепродзержинцы, согласно статистике, забили всего 4/14 двухочковых!

Впрочем, отставание гости ликвидировали мгновенно – за счет броска Зайцева и точного штрафного Слипенчука. Тут, закатав рукава, за работу взялся признанный снайпер Максим Балашов, выдавший "2+3" и выведя свою команду вперед – 44:40. Далее пошли "качели". Зайцев и Игорь Кривцов максимально старались подобраться к сопернику, но днепродзержинцы за счет удачных действий Ламара Карима держали Кривбассбаскет на расстоянии. При счете 51:46 Владимир Чурсин взял тайм-аут – Александр Коломийчук получил второй фол, ставший для его клуба пятым командным. С этого момента Днепр-Азот мало-помалу стал уходить вперед. Сначала Бинго Меррикс в борьбе за мяч под чужим кольцом получил по рукам и реализовал штрафные, чуть позже Сокур с Балашовым реализовали свои броски, добившись двузначного преимущества для днепродзержинцев – причем Станислав забил шесть очков за пару минут. При счете 64:52 Кривбассбаскету пришлось отыгрываться, во что уже вряд ли верили даже сами криворожане. На последних секундах третьей четверти данком отметился Виталий Мальчевский, но могло ли это зарядить его партнеров, проигрывавших уже с "-9" (65:56) и не имевших сил на то, чтобы спасти данную встречу?

А Чигринов, обладавший кадрово более полноценным составом, бросал в бой свежие силы – на заключительную десятиминутку вышли отдохнувшие Горбенко и Карим. Уже со старта периода четвертые фолы получили Кондратовец, Зайцев и Мальчевский, что уже можно было назвать приговором для Кривбассбаскета. А после того, как задолго до середины четверти Кривбассбаскет вновь обзавелся пятым командным замечанием, судьба матча была решена. Дальнейшее время доигрывали резервистами. На площадке появились Мирошников и Чигринов-младший. Тринадцатое очко набрал Карим, после выхода на линию штрафных засветив на табло 75:61. В общем, последние минуты отчетной встречи уже не несли никакой интриги. Мало того, казалось, что предел мечтания для гостей – это хотя бы довести мяч до чужой трехсекундной, где они его благополучно теряли не столько из-за плотной защиты днепродзержинцев, сколь оттого что у самих попросту исчезали силы и концентрация. В защите игроков Кривбассбаскета хватало только на то, чтобы в отчаянном рыке остановить атаку соперника посредством фола. А поставленная "зона" со стороны команды Чурсина так и не стала средством нейтрализации оппонента, набиравшего очки преимущественно с линии штрафных. В результате, даже резерв Днепр-Азота без проблем довел преимущество до двух десятков пунктов, завершив встречу с итоговым счетом 92:68.

Днепр-Азот - Кривбассбаскет - 92:68 (17:17, 20:17, 28:22, 27:12)


ДА: Сирсниньш (9 + 6 передач), Карим (13), Дьюкс (4 + 2 блок-шота), Сокур (9), Фрейзер (8 + 10 подборов) - старт; Балашов (21 + 5 потерь), Сирутавичус (16), Карим (13), Меррикс (5), Неруш (4), Горбенко (3), Лохманчук (0), Чигринов (0)

К: Слипенчук (5), Кондратовец (11), Мальчевский (6 + 5 подборов), Кораблев (12), Анисимов (0) - старт; Зайцев (16 + 7 подборов), Кривцов (14), Белокопытовас (4), Коломийчук (0), Савостин (0), Мирошников (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/32 (50%) - 25/56 (45%)

Броски с дальней дистанции:
10/18 (56%) - 3/20 (15%)

Штрафные броски: 30/34 (88%) - 9/18 (50%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...