Суперлига. Азовмаш обыгрывает Донецк

Формально на выезде, но фактически в родных стенах мариупольцы одолевают своих соседей по региону.
14550
3 Февраля 2011, 19:53 —
Суперлига. Азовмаш обыгрывает Донецк
фото В.Дудуша, iSport.ua
Поединок третьего круга между Донецком и Азовмашем - это тот редкий случай, когда обе команды можно назвать как хозяевами, так и гостями. Формально хозяином противостояния являлся Донецк, но при этом язык не поворачивается называть гостями Азовмаш, игравший на своей площадке, перед своими зрителями, пускай даже и в выездной форме. К слову, "львы" расположились на домашней скамейке, а соответственно, и фаны команды заняли свои привычные места. А вот вход на матч был бесплатным, как и на всех поединках БК Донецк в ДС "Азовмаш".

Что касается новостей из стана команд, то у мариупольцев их две (как водится, хорошая и плохая): из США наконец-то вернулся Томас, правда, участия в этом матче еще не принимал, а рядом с Чарльзом на скамейке присел никто иной, как Дэниел Макклинток, одетый в спортивный костюм. Судя по всему, американский центровой опять травмирован... И еще одна новость, касающаяся Азовмаша: Роландас Ярутис, очевидно, решил сменить капитана команды, так как перед началом встречи в этой роли был объявлен Рамэл Карри. У Донецка хороших новостей пока нет: один из лидеров команды Саша Васильевич по-прежнему травмирован.

Но перейдем к самой встрече. Первые ее минуты прошли под знаком Азовмаша. Мариупольцы блестяще отрабатывали в защите, а особенно стоит отметить настрой на оборонительные действия Александера. На первых минутах центровой Азовмаша просто зацементировал трёхсекундную зону своей команды и целиком и полностью "съел" Кравцова. В итоге Донецк набрал свои первые в матче очки, когда минутная стрелка совершила почти четыре оборота. И то, Флорес отличился со штрафных. К этому времени "машиностроители" отгрузили "тиграм" шесть очков. Но переломить ход четверти Донецку все же удалось. Азовмаш довольно быстро насобирал пять командных фолов, и, даже учитывая посредственную реализацию штрафных игроками Донецка, счет уверенно сокращался. А когда "тигры" в лице Глебова и Флореса включили дальнюю артиллерию, Азовмаш и вовсе оказался в роли догоняющего (пускай и ненадолго). Концовка периода вышла равной, но минимально его все-таки выиграл Донецк. Произошло это благодаря успешным действиям Цветковича в чужой "краске" и промаху Байды со средней дистанции в заключительной атаке.

Джей Кей Эдвардс, который заменил Кравцова еще в середине первого периода, выглядел намного убедительней украинца, и именно он стал главным действующим лицом первых двух минут второго периода. Дважды разобравшись с Александером, Эдвардс подарил своей команде рекордные для матча плюс пять. Чтобы отыграть это отставание, которое чуть позже после трешки Цветовича превратилось в 6 очков, "машиностроителям" понадобилось чуть больше трёх минут, а уже за три минуты до сирены Оуэнс вывел номинальных гостей вперед, поставив точку в рывке 8:0. До конца десятиминутки мариупольцы, убедительно переигравшие Донецк на подборах (17 против 9), но при этом не бросившие за 20 минут ни одного штрафного (!), не только не отдали лидерство, но и усилиями четырех украинцев и Пашалича, превратили плюс два в плюс три.

Третий период Азовмаш начал с большим количеством брака в нападении, что не могло не отразится на счете. За два очка, набранных в течение трёх с половиной минут, "тигры" наказали "львов", выйдя вперед и заставив Ярутиса брать тайм-аут. После этого лидер по ходу четверти менялся буквально в каждой атаке, но на последней минуте Азовмаш совершил рывок 8:0 (трешки от Карри и Пашалича и еще два от Карри после перехвата Хауса) и перед заключительной десятиминуткой мариупольцы оформили неплохое преимущество - 57:63.

Плюс 4 - плюс 7 - такой разрыв в счете держался на протяжении почти четырех минут заключительного периода, пока Хаус не зарядил издали, увеличив преимущество своей команды до 9 очков. Обрадович был вынужден брать тайм-аут и что-то втолковывать своим подопечным. Но минутный перерыв пошел на пользу не Донецку, а Азовмашу : сперва мариупольцы отлично защитились, обезвредив Кравцова, а затем Хаус беспрепятственно повторил то, что сделал минутой ранее - забросил из-за периметра. Не прошло и минуты, как Карри, совершив два перехвата, принес своей команде еще четыре очка, тем самым увеличив разрыв в счете до 16 очков и заставив Обрадовича брать еще один минутный перерыв. В итоге получилось, что за полторы минуты, разделившие эти два тайм-аута, Азовмаш фактически выиграл этот матч. В камбэк Донецка за оставшиеся полчетверти после таких обескураживающих двух минут не верилось совершенно, даже несмотря на привычку Азовмаша расслабляться, имея внушительное преимущество в счете. Собственно, так и получилось: вернуть интригу в матче Донецк уже не сумел. 79:91 - Азовмаш на своей площадке, но в гостевой игре обыгрывает Донецк.

БК Донецк - Азовмаш - 79:91 (22:21, 17:21, 18:21, 22:28)


Д: Флорес (23), Зозуля (0), Цветкович (17 + 5 потерь), Хукич (3), Кравцов (5) - старт; Глебов (10 + 5 подборов), Эдвардс (9), Шкурупий (8), Шапошников (2 + 5 передач)

А: Карри (18 + 5 подборов + 4 передачи), Хаус (20 + 6 подборов + 4 передачи), Пустозвонов (10 + 7 подборов), Оуэнс (20 + 7 подборов + 2 блок-шота), Александер (11 + 5 подборов + 4 потери) - старт; Пашалич (8 + 5 подборов), Байда (1), Бобров (0), Ившин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/35 (54,2%) - 24/40 (60%)

Броски с дальней дистанции: 6/17 (35,2%) - 8/17 (47%)

Штрафные броски: 23/31 (74,1%) - 19/23 (82,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий