Суперлига. Николаев увозит победу из Днепродзержинска

"Корабелы" добились крайне важной победы над одним из соперников в борьбе за попадание в плей-офф.
0
3 февраля '11 20:22
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Матчи равных по уровню команд – это всегда интересно. Особенно, если учесть, что в данный момент МБК Николаев замыкает восьмерку лучших команд, а обновленный Днепр-Азот является основным претендентом на попадание в нее. Тем более, Игорь Чигринов уже давно озвучил желание своего клуба сыграть в плей-офф Суперлиги, к чему днепродзержинцы последние пару месяцев идут семимильными шагами. "Корабелы" же отнюдь не собираются сдавать свои позиции – просто иногда великолепные победы типа триумфа над Будивельником сменяются невзрачными поражениями вполне проходимым соперникам.

В любом случае, о недонастрое соседей по турнирной таблице именно в этот день не должно было быть и речи. И здесь как никогда немалое влияние должен был иметь фактор домашней площадки. С первых же секунд матча Днепр-Азот попытался огорошить соперника – "трешку" забил Станислав Сокур, еще два бала добавил Майк Фрейзер – 5:2. Гости пришли в себя довольно быстро, перекрыв кислород основным игрокам днепродзержинцев и выдав на-гора рывок 5:0. Мало того, стали легко брать подборы в нападении, чем увеличили количество собственных атак на кольцо соперника. Спасли хозяев только последующие ошибки Николаева в защите – Гитис Сирутавичюс выстрелил издали, а в следующей атаке добавил два точных штрафных и за четыре минуты до первого перерыва зажег на табло 12:13. Но это был так, эпизод. В скорости и принятии решений николаевцы были значительно впереди соперника, который попросту не успевал за своими визави. Под занавес четверти Валентин Берестнев поставил зонную защиту, которая с успехом противостояла всем попыткам хозяев прорваться к кольцу "корабелов". Рывок МБК Николаев 9:2, включавший в себя пять очков Джастина Лава и завершившийся тренировочным данком Брайана Грина, вывел гостей вперед с двузначным преимуществом 16:26. Николаевцы прихватили Фрейзера, ну а обычно результативный Дьюкс сам по себе выглядел лишним элементом в схеме Игоря Чигринова – если она вообще существовала. В общем, с теми же "-10" Днепр-Азот и закончил первую десятиминутку.

Во втором периоде Чигринов наконец-то снял с игры непонятно зачем выпущенного под занавес первой четверти Бинго Меррикса, заменив его Сергеем Горбенко. Также на площадку вернулся Ламар Карим. Никаких дивидендов это не принесло. Разыгравшийся Лав выдал «3+2», а как только хозяева попытались вернуть хотя бы ту разницу, что была в начале четверти (22:33), как Валентин Берестнев тут же запросил тайм-аут, бросив в бой Умбрашко и Яйло. Впрочем, хозяевам еще повезло – Берестневу удалось максимально настроить на борьбу темнокожих легионеров и основных игроков задней линии (попросту «съевших» Карима, не набравшего за первые двадцать минут ни одного очка), а вот тот же Яйло выглядел уставшим и зачастую проигрывал мини-дуэли Майку Фрейзеру. С другой стороны, этого было недостаточно для Днепр-Азота, чтобы полноценно вступить в схватку с "корабелами". Что-то меняться в игре днепродзержинского клуба стало только ближе к большому перерыву. Причем больше в этом были "виноваты" не встрепенувшиеся хозяева, а подуставшие гости. Нескольких перехватов было достаточно, чтобы провести пару результативных атак и сократить разрыв до вполне досягаемого: Джонни Дьюкс исправился и точными штрафными вернул статус-кво – 32:35 за три минуты до большого перерыва. В дальнейшем Чигринов принялся заряжать своих подопечных если не указаниями, то личным примером – выбегая на площадку и что-то выкрикивая своим игрокам. Помогло – наставник Днепр-Азота технического замечания не получил, зато его команда подобралась в к сопернику вплотную, закончив первую половину с минимальным отставанием – 36:37.

После большого перерыва игра продолжилась в том же ключе. "Корабелы" старались поддерживать максимально возможный темп, за которым, правда, и сами не всегда поспевали, но, в любом случае, мешали разыграться хозяевам. Днепродзержинцы старались несколько притормаживать игру. Потому не стоит удивляться тому, что едва МБК Николаев отрывался от соперника, как тут же следовал точный бросок в ответ. Особенно в этом преуспел признанный снайпер Максим Балашов, оформивший восемь очков в первые пять минут третьей четверти – 52:53. Кстати, после того, как украинский защитник, уже имевший в активе 19 очков, сел на скамейку запасных, иностранный легион Днепр-Азота вновь стал показывать всю свою несостоятельность. После "2+1" Юриса Умбрашко счет стал 53:59, потому Чигринову опять пришлось бросать в качестве мессии Балашова, тут же с пользой вышедшего на линию штрафных. Николаевцы же продолжали прессинговать хозяев – в защите отрабатывали даже игроки свободного жанра, например, Грин.

Разумеется, не стоит так уж предубежденно относиться к коллективу, который в этот день защищал цвета днепродзержинского клуба. Да, тот же Фрейзер, пусть и ошибался, но вовремя переключался на оборонительные действия, уже к заключительному периоду собрав 19 подборов. Да и вообще, это было противостояние защит Днепр-Азота и МБК Николаев. Дело в том, что совсем по-разному обстояли дела в нападении. Хозяева пусть и отбивались от скоростных "корабелов", но делалось это больше с натугой. В свою очередь, николаевцы выглядели в обороне не столь надежно, но тут свою роль играли действия подопечных Чигринова, работавших в атаке непонятными рывками, запутывавшими больше не соперника, а их самих. Оставалось только надеяться, что это была тактика днепродзержинцев, направленная на изматывание противника для того, чтобы потом покончить с ним одним махом.

В заключительной четверти так и случилось. Днепр-Азот начал ее с трех подряд дальних выстрелов, включая два от Сирутавичюса и первых (!) набранных очков Ламара Карима, после чего последовал мощный данк от Дьюкса – 11:0 и 66:59 на табло! Если бы после такого Берестнев не взял тайм-аут, удивились бы даже люди, далекие от баскетбола. В это время Чигринов снял с игры имевших по четыре фола Фрейзера и Сирутавичуса, приберегая их на последние минуты встречи. Наказание в виде пяти подряд очков от Джастина Лава и блок-шота Грина на зазнавшемся Дьюксе последовало незамедлительно. Пришлось вновь бросать в бой Фрейзера. Впрочем, главное было уже сделано – игра приобрела тот самый "валидольный" настрой, который так нравится каждому любителю баскетбола. Да, МБК Николаев вернул лидерство, да только теперь его "+3" (67:70) уже и рядом не намекали на игровое преимущество гостей. Команды обменялись потерями – за перебор замечаний выбыли Сирутавичус и Гилевич. В это время роль первой скрипки играл Лав, с линии штрафных набравший свое 26-е очко. Но дело было в том, что еще за 30 секунд до финальной сирены николаевцы вели все те же злополучные три очка...

После того как из-за дуги промахнулся Балашов, все вопросы по поводу победителя были сняты – несмотря на то, что днепродзержинцы перешли на тактику фолов, руки у гостей не дрожали. Последние очки во встрече забил главный герой данного противостояния Джастин Лав, наказавший хозяев с линии штрафных – 69:75

Днепр-Азот - МБК Николаев - 69:75 (18:28, 18:9, 19:22, 14:16)

ДА: Сирсниньш (5), Карим (3), Дьюкс (5), Сокур (4), Фрейзер (16 + 21 подбор) - старт; Балашов (23), Сирутавичус (13), Горбенко (0), Меррикс (0), Неруш (0)

Н: Мажутис (7 + 5 передач), Умбрашко (6), Онуфриев (8), Яйло (6 + 5 подборов), Хьюз (3 + 10 подборов) - старт; Лав (28 + 3 перехвата), Грин (7 + 6 подборов), Гилевич (6), Буцкий (4), Сильковский (0). 

Броски с ближней и средней дистанции:
9/26 (34,6%) - 20/43 (46,5%)

Броски с дальней дистанции: 9/28 (32,1%) - 7/19 (36,8%)

Штрафные броски: 24/34 (70,5%) - 14/22 (63,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...