Суперлига. Николаев одолел БК Киев

"Корабелы" сделали очередной шаг к плей-офф.
7570
11 Февраля 2011, 20:00 —
Суперлига. Николаев одолел БК Киев
фото Николаевские новости
Обыграв до этого Политехнику, оба клуба сошлись в финале импровизированного турнира. С самого начала встречи Николаев включил жесткий прессинг по всей площадке. Привело это к тому, что разыгрывающие гостей, как правило, уже с середины поля находились с мячом спиной к хозяйской корзине. Конечно, это не могло не сказаться на атакующих действиях команды. Но свои неудачные действия в атаке гости не смогли компенсировать хотя бы достойной игрой в защите. "Корабелы" быстро переходили от защиты к нападению, много двигались впереди, и как результат все время кто-то из николаевцев оказывался на удобной для броска позиции. Поэтому не стоит удивляться, что первые три выстрела из-за дуги в исполнении хозяев, все как один, достигли цели (Онуфриев и дважды Умбрашко). А между этими попаданиями поместились еще и удачные атаки Яйло и Хьюза. "Волки" отвечают попаданиями Липового и Буренко – 13:4, и вполне предсказуемый тайм-аут для гостей. Минутная передышка несколько сбила темп игры, но баланс сил на площадке не изменился – на выстрел Салтовца дальним попаданием отвечает Сильковский, а двушка Гилевича почти перечеркнула усилия Рябчука и Сандула с линии штрафных, что и не удивительно, если учитывать процент этих самых штрафных – 3/6. В итоге, перевесу в девять очков было суждено перекочевать во вторую четверть – 18:9.

Особых изменений в игре команд во второй четверти не наступило. Киев все так же не знал, что делать с мячом в нападении, сбиваясь то и дело на авантюрные проходы (1 результативная передача в первой половине отлично характеризует отсутствие командной игры у гостей). Николаев же в свою очередь монотонно наращивал преимущество, и, когда усилиями Гилевича, Онуфриева, Мажутиса и Сильковского оно стало двукратным – 26:13 – Виталию Чернию ничего не оставалось, кроме как запросить еще одну минуту. На этот раз пользы от нее было куда больше. Хозяева несколько расслабились, допустив ряд глупых потерь и фолов в нападении, а когда позицию центрового занял Яйло (Гилевич плохо вошел в игру, а Хьюз отправился отдыхать), Салтовец стал одним из главных творцов небольшого рывка – 4:8. Впрочем, закрепиться на завоеванной высоте гостям не удалось. Грин, Онуфриев, Умбрашко и Хьюз не только отвоевали былой перевес, но и добавили туда еще три пункта – 41:25 – усилий Буренко и Отверченко оказалось мало.

Те, кто поспешил списать киевлян после первой половины, начали осознавать свою ошибку сразу со стартом третьей четверти. Киев здорово начал в защите, чем спровоцировал три потери подряд Николева (две из них у Онуфриева). Вкупе с неплохой игрой впереди это начало приносить свои плоды - Липовый, Буренко, Рябчук и Тищенко довольно-таки оперативно "откусили" шесть очков разницы, несмотря на усилия Мажутиса и Гилевича – 45:35. Развить свой успех киевлянам помешал чрезвычайно низкий процент попаданий из-под кольца. Показательный момент, когда Киев, собрав три подбора за одну атаку, тем не менее умудрился не набрать в ней очков. Вполне закономерно, что хозяева таким подарком воспользовались – благодаря ударному отрезку в исполнении Хьюза, Николаев ушел на последний запланированный перерыв, имея в запасе "+11" – 54:43.

Заключительная десятиминутка началась с точных атак Мажутиса, Грина и Хьюза – 60:43. Пора опускать занавес? Отнюдь! Буренко и Липовый точны из-за дуги, а Салтовец с линии штрафных сокращает отставание до «-10» - 60:50. Хозяева в эти минуты действуют по одному сценарию – проход на границу трехсекундной зоны и передача под кольцо. Вот только ни одна из трех таких передач не достигла цели. Немного разряжает обстановку двушка Сильковского, но тут же Сандул организовывает два с фолом, а еще один пункт добавляет Подолян – 62:54 – неспокойная концовка обеспечена. Николаевцы продолжают допускать ошибки, но киевляне попросту прощают своих оппонентов – сначала Липовый обокрал Умбрашко, но перекинул кольцо в отрыве, а сразу за этим Буренко мажет оба раза с линии штрафных. Поэтому, бросок Грина, вернувший хозяевам двузначное преимущество (64:54), практически поставил точку в поединке. Была еще со стороны гостей надежда на тактику фолов, но все тот же Грин и Мажутис свои попытки реализовали, на что ответа Липового и Подоляна оказалось недостаточно – 68:59.
Киев прерывает свою победную серию, а победа Николаева позволяет «корабелам» подняться на шестую строчку.

МБК Николаев - БК Киев - 68:59 (18:9, 23:16, 13:18, 14:16)

Н: Мажутис (8 + 5 подборов + 7 передач + 5 перехватов), Умбрашко (8 + 4 передачи), Онуфриев (8), Яйло (4), Хьюз (14 + 7 подборов + 4 блок-шота) - старт; Грин (11 + 6 подборов + 4 передачи), Гилевич (8), Сильковский (7), Буцкий (0)

К: Буренко (9 + 4 перехвата + 7 потерь), Отверченко (7), Липовый (11 + 6 подборов + 5 передач), Салтовец (11 + 10 подборов + 3 блок-шота), Сандул (4) - старт; Подолян (7 + 2 блок-шота), Рябчук (5), Тищенко (5), Коваль (0), Горенков (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 22/37 (59,4%) - 13/36 (36,1%)

Броски с дальней дистанции: 5/13 (38,4%) - 7/22 (31,8%)

Штрафные броски: 9/10 (90%) - 12/21 (57,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий